Лента новостей
Антонов пообещал «решительный» ответ России на новые санкции США 03:51, Новость На компанию брата Галкина подали в суд о взыскании более 2 млн руб. 03:23, Статья США сообщили о повреждении греческого судна после атаки хуситов 03:10, Новость Генсек заявил об обязательных для всех стран НАТО поставках оружия Киеву 02:36, Статья Дело о крупнейших в истории России взятках поступило в суд в Балашихе 02:33, Новость В Думу внесут законопроект о зарплате на руки не меньше МРОТ 01:53, Новость США разрешили операции с Мосбиржей и НКЦ до 13 августа 01:31, Статья Пострадавшая при стрельбе у Оптиной пустыни получила касательное ранение 01:11, Новость Мосбиржа перенесла время запуска валютных торгов на фоне санкций США 01:08, Статья ЦБ решил приостановить торги гонконгским долларом 00:48, Статья Более 6 тыс. участников спецоперации были уволены по семейным причинам 00:48, Новость США и Украина подпишут соглашение о безопасности на саммите G7 в Италии 00:39, Статья В Белгородской области 15 населенных пунктов остались без света 00:03, Новость Почти 90% россиян выступили за закон о домашнем насилии 00:00, Статья Эксперты оценили эффект увеличения МРОТ на бедность 00:00, Статья Новые санкции США против IT-сектора. На кого и как они повлияют в России 00:00, Статья G7 одобрила выделение Украине $50 млрд за счет российских активов 12 июн, 23:48, Статья Саудовский принц пообещал Зеленскому поддержку урегулирования на Украине 12 июн, 23:47, Новость
Газета
Богатым уже не так рады
Газета № 217 (1750) (2211) Общество,
0

Богатым уже не так рады

Credit Suisse ищет сверхсостоятельных клиентов
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Швейцарский Credit Suisse перестроит работу своего подразделения private banking, сделав упор на привлечение капитала не просто состоятельных клиентов, а супербогачей (капитал свыше 100 млн долл.). Искать последних банк собирается не только в Европе и США, но и на рынках развивающихся стран.

Второй по величине в Швейцарии финансовый институт в среднесрочной перспективе стремится вернуть показатель ежегодного прироста поступления свежих денег на уровень 6%. Пока же, по итогам девяти месяцев текущего года, он составляет всего лишь 2,7%. В последнее время наблюдатели основное внимание уделяли дорогостоящей программе Credit Suisse по снижению издержек. Между тем, по мнению главы подразделения private banking Ханса-Ульриха Майстера, «из-за шума по поводу трансформации нашей отрасли многие забывают о тех возможностях роста, которыми она располагает». Топ-менеджер имеет в виду прежде всего потенциал предпринимателей из развивающихся стран. В настоящее время доля денег сверхбогатых людей составляет 44% от находящихся в управлении этого частного банка 812 млрд франков (890 млрд долл.). В ближайшие два-три года этот показатель должен вырасти до 50%. «Сейчас положение част­ных банков напоминает плавание в штормовом море, но если банковские проценты начнут расти и клиенты активизируются, наша стратегия раскроет свой гигантский потенциал», — уверен г-н Майстер.

Мнение банкира подтверждают аналитики BCG, которые прогнозируют, что до 2017 года количество домохозяйств с капиталом более 100 млн долл. будет ежегодно расти на 9,2%. То есть почти в три раза быстрее, чем число домохозяйств, располагающих суммой менее миллиона долларов. Бизнес с супербогачами привлекателен еще и тем, что ввиду управления громадным объемом капитала снижаются издержки банка, отметил Ханс-Ульрих Майстер.

Как пишет немецкая Handels­blatt, за пределами швейцарского рынка Credit Suisse намерен постепенно сворачивать бизнес с теми клиентами, которые хотя и состоятельны, но не богаты по-настоящему. «С более мелкими клиентами в трансграничном бизнесе мы собираемся расставаться», — рассказал г-н Майстер. Он признал, что оборотной стороной медали является отток капитала из Сredit Suisse. При этом ситуацию усугубляет и отток денег раскаявшихся налоговых уклонистов-европейцев, которые снимают с банковских счетов в Швейцарии миллиарды, чтобы урегулировать отношения с налоговыми органами своих стран. «Такой отток продлится еще некоторое время, но через полтора года он в основном завершится», — прогнозирует банкир. Кстати, уход немецкого и французского капитала привел к тому, что квота поступления свежих денег в течение первых трех кварталов 2013 года снизилась в Credit Suisse до 2,7%.

В банке исходят из того, что отток средств будет тормозить рост этого показателя еще в 2014 и частично в 2015 году. «Но в дальнейшем мы будем в состоянии вывести его на уровень 6%», — не сомневается г-н Майстер. Основным мотором тут должна стать Азия, где он надеется на двузначные цифры ежегодного роста притока свежего капитала. В Латинской Америке, Восточной Европе и на Ближнем Востоке Credit Suisse рассчитывает на 8%, а для зрелых рынков — на 4%.