Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Уволенный глава МВД заявил об арестах в высших эшелонах власти ЛНР 15:02, Политика Вечер в Сочи: как прошла встреча Владимира Путина и Башара Асада 15:02, Фотогалерея  Порошенко уволил очередного замглавы Службы внешней разведки Украины 14:58, Общество Путин рассказал Земану об успехах в Сирии 14:56, Общество Сотрудники Госдепа обвинили Тиллерсона в нарушении федерального закона 14:48, Политика Центр Луганска перекрыли вооруженные люди и бронетехника 14:41, Политика В результате атаки смертника в нигерийской мечети погибли 50 человек 14:36, Общество Россия, Иран и Турция договорились о ликвидации «остатков террористов» 14:27, Политика «Роснефть» вложит в нефтяной Эргинский кластер 390 млрд руб. 14:27, Бизнес Доходы «Мафии»: как заработать на викторинах для топ-менеджеров 14:20, Свое дело Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 14:17, РБК и Thomson Reuters Кузнецова призвала обеспечить безопасность семьи школьника из ЯНАО 14:15, Общество Экс-главу исполкома Набережных Челнов задержали по подозрению в хищении 14:13, Общество Президент Ирана объявил о победе над ИГ в Сирии и Ираке 14:02, Политика Спасен экипаж попавшего в шторм у берегов Турции российского судна 13:53, Общество Самолет экстренно сел в Уфе из-за плохого самочувствия пассажирки 13:44, Общество Генератор рецептов полезных дел: себе, людям, планете 13:41, Партнерский материал Киев и Минск обменялись высылками дипломатов из-за шпионского скандала 13:39, Политика Решение объединить налоговую и таможню примут до мая 2018 года 13:32, Экономика Песков прокомментировал статью о старении российских чиновников 13:31, Политика Россия запланировала завершение операции в Сирии на декабрь 13:24, Политика «Фарнборо» объяснил запрет на участие российской техники в салоне 13:23, Политика Асад подарил Путину картину 13:20, Общество Импорт в России вернулся к стагнации 13:15, Экономика ESET предупредил о крадущих данные банковских карт троянах в Google Play 13:02, Технологии и медиа Бейонсе возглавила список самых высокооплачиваемых певиц 13:00, Стиль «Столото» опровергло данные об угрозах выигравшей 506 млн руб. женщине 12:59, Общество В церемонии жеребьевки ЧМ-2018 примут участие семь чемпионов мира 12:58, Спорт
Без состава не клеймить
Газета № 215 (1748) (2011) Общество, 20 ноя, 2013 01:05
0
Без состава не клеймить
КС вспомнил про ДТП на Ленинском и разрешил требовать реабилитацию по декриминализированным статьям
Фото: ИТАР-ТАСС

Конституционный суд (КС) устранил во вторник важный правовой пробел. Сейчас подозреваемые и обвиняемые, которых следователи привлекли к уголовной ответственности по статьям, за время расследования исчезнувшим из Уголовного кодекса, впоследствии не могут доказать свою невиновность. Состава преступления уже нет, а преступники с клеймом на всю жизнь остаются. Теперь им можно судиться с правоохранителями, а парламент должен исправить уголовный закон.

Незаконное получение кредита, товарная контрабанда, нарушение авторских прав при использовании нелицензионного программного обеспечения — с недавних пор в РФ эти деяния больше не являются преступлениями. Однако люди, которые проходили по данным статьям в тот момент, когда Госдума исключала их из УК, как оказалось, лишены возможности доказать свою невиновность, даже если их привлекли по ошибке.

С заявлениями о праве на реабилитацию в КС обратились житель Владимира Сергей Боровков, которого обвинили в незаконном получении кредита (ч. 1 ст. 176 УК РФ), и житель Мурманска Николай Морозов, ранее якобы установивший пиратскую программу на компьютер (использование нелицензионной компьютерной программы — ч.1 ст. 146 УК РФ). Дело Морозова закрыли по нереабилитирующим основаниям, в случае г-на Боровкова следователь закрыл дело без согласия г-н Боровкова, не выяснив его отношения к предъявленному обвинению.

Указанные статьи перестали быть преступлениями в ходе реформы по гуманизации уголовного законодательства, проходившей в 2010—2012 годах. Аналогичным образом в годы перестройки перестали карать за самогоноварение, спекуляцию и отсутствие документов и прописки по месту жительства, а еще ранее — за тунеядство и мужеложство. Однако если тунеядцы и самогонщики не особо стремились доказать свою невиновность, радуясь самому факту избавления от претензий силовиков, то жители современной России решили «пободаться» с властью: с одной стороны, власти, вычеркивая из УК те или иные статьи, признают, что были чрезмерно строги, карая граждан, а с другой — ни официальных извинений, ни компенсации материального и морального ущерба за понесенные страдания по этим вычеркнутым статьям люди не получают.

Во вторник Конституционный суд постановил, что прекращение уголовного дела в связи с декриминализацией преступления не может лишать гражданина права оспаривать законность и обоснованность решений органов предварительного расследования и добиваться реабилитации. КС также предписал законодателям внести в закон соответствующие поправки, а дела заявителей пересмотреть.

«Это не значит, что все контрабандисты и получатели кредитов, признанных следователями незаконными, получат теперь право на реабилитацию, постановление означает, что такие граждане получат право оспаривания действий правоохранительных органов в суде на общих основаниях, — пояснил гендиректор юрфирмы ICN Максим Смирнов. — Если раньше в судах они получали от ворот поворот, поскольку в УК нет такой статьи, из-за которой они пришли судиться, то вскоре судьям предстоит разбираться, а законно ли человека привлекали или силовики беспредельничали».

В решении судьи ссылаются на постановление КС 14 июля 2011 года, признавшее противоречащей Конституции норму УПК, не позволявшую родственникам погибших возражать против закрытия уголовного дела по нереабилитирующим обстоятельствам. Это решение развязало руки заявителю — отцу погибшей в ДТП на Ленинском проспекте Ольги Александриной. 25 февраля 2010 года ее Citroen столкнулся с Mercedes вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова. Ольга Александрина погибла на месте, ее свекровь, известный гинеколог Вера Сидельникова, скончалась в больнице через несколько часов. Следствие посчитало, что виновницей аварии была Александрина, и в ноябре 2010 года дело закрыли, однако ее отец Сергей Александрин настаивал на возобновлении расследования, а после решения КС обратился в суд. Однако восстановить доброе имя своей дочери ему так и не удалось: 5 июля 2013 года Гагаринский суд Москвы вынес первый посмертный приговор, признал Ольгу Александрину виновной в ДТП и закрыл дело.