Лента новостей
КПРФ подала в ЦИК заявление о передаче Грудинину полномочий депутата 16:32, Политика Россельхознадзор подал в суд Коми на поставщика продуктов для Росгвардии 16:32, Общество «Я пилот, пропустите меня»: как проходят гонки на выносливость 16:31, Авто Бывший владелец российского Forbes попросил признать свое ИП банкротом 16:30, Технологии и медиа Малашенко похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 16:27, Общество ФСБ начала проверку продавцов рыбы и красной икры 16:19, Общество ФНС передаст маркировку шуб структуре Усманова 16:07, Бизнес Группа Rammstein перенесла концерт в Москве с «ВТБ Арены» в «Лужники» 16:04, Общество Бабич отказался считать посла ходящим на приемы ванькой-встанькой 15:56, Политика Из квартиры в Москве похитили сейф с ценностями на 1,6 млн руб. 15:54, Общество УЕФА завел дело против Роналду за жест после разгрома «Атлетико» 15:52, Спорт Полиция проверит видео с плюнувшей на двери ростовского храма девушкой 15:44, Общество В Крыму ответили осудившему поклонников за слова о полуострове Макаревичу 15:34, Общество Музыкальный сервис назвал самую популярную песню Началовой после смерти 15:33, Общество Почему в Citigroup отказались от запуска собственной криптовалюты 15:26, Крипто Золото продолжило дорожать: аналитики предсказали рост до $1,4 тыс. 15:25, Quote Правительство увеличило размер социальных пенсий на 2% 15:15, Экономика Военные Южной Кореи заявили о случайном запуске зенитной ракеты 15:14, Политика В результате стрельбы в Утрехте погиб один человек 15:09, Общество Дерипаска оценил падение своего состояния в два раза хуже Forbes 15:08, Экономика Противопожарные системы: как автоматика спасает от огня 15:05, Партнерский материал Порт Тамань подешевел на 61 млрд руб. из-за Крымского моста 15:01, Бизнес АЛРОСА отложила восстановление рудника «Мир» 14:57, Бизнес В Крыму по команде Путина запустили две новые электростанции 14:55, Политика Роман Зобнин получил перелом руки в матче с «Зенитом» 14:51, Спорт НАТО в пятую годовщину присоединения Крыма попросило вернуть его Украине 14:48, Политика Что покажут на фестивале документального кино «ДОКер» 14:43, Стиль Курсы доллара и евро снизились до уровня лета прошлого года 14:43, Финансы
Газета
Полицейские телохранители
Газета № 210 (1743) (1311) Общество,
0
Полицейские телохранители
Главы госкорпораций получат госохрану
Фото: ИТАР-ТАСС

 Российских полицейских хотят обязать работать охранниками у первых лиц госкорпораций и стратегически важных предприятий. Соответствующий законопроект уже подготовлен МВД. В министерстве говорят, что эта инициатива не их, а правительственная. Профсоюзный лидер Алексей Лобарев не исключает, что разработка документа пролоббирована самими главами госкорпораций, которые хотят вернуть себе под видом физической защиты отнятое у них полицейское сопровождение с мигалками.

Внести изменения в закон «О полиции», позволив полиции заключать договоры с госкорпорациями и стратегически важными предприятиями на охрану первых лиц, предложило МВД. Уведомление о подготовке таких поправок министерство во вторник разместило на едином портале проектов нормативных актов. Законопроект планируется к вступлению в силу в 2014 году. Если с госкорпорациями все предельно ясно — их меньше десятка и на их охрану не потребуется много сил, то стратегических предприятий и акционерных обществ около 130.  

В МВД утверждают, что всех охранять не станут. «Личка» с нашей стороны предполагается только для весьма ограниченного числа директоров, перечень которых определит правительство», — отметил источник РБК daily в министерстве.

Охрану полицейских предоставят всем госкорпорациям, правда, только в случае прохождения закона. Изначально в России насчитывалось семь госкорпораций: «Роснано», Внешэкономбанк, «Ростехнологии», «Росатом», «Олимп­строй», Фонд реформирования ЖКХ и Агентство по страхованию вкладов. В 2011 году «Роснано» поменяла форму на ОАО. «Олимпстрой» в 2015-м подлежит ликвидации, а в 2016-м та же участь ждет Фонд ЖКХ.

В некоторых госкорпорациях не особо понимают, зачем к их руководству приставлять полицейских. Случаев нападений или хотя бы угроз их руководителям зафиксировано не было, а охрана без нареканий справляется с возложенными на нее обязанностями. «Мы не видим каких-либо объективных причин для нарастания беспокойства о безопасности руководства», — сообщили РБК daily в управлении по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Разработчики в МВД тоже внятно объяснить необходимость подготовки такого документа не смогли. «Это не наша инициатива, а Белого дома, мы лишь выполняем поручение правительства», — отметили в министерстве. Получить разъяснения в аппарате правительства не удалось.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что МВД побудили разработать такой законопроект рыночные причины. «Это обычный лоббистский проект: охрана первых лиц госкорпораций — это хорошая возможность для полиции заработать дополнительные средства», — считает политолог.

Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, который лишился мандата, в частности, из-за того, что, по версии СКР, покровительствовал частному охранному предприятию «Пантан», также склоняется к коммерческой версии. «У МВД отлично получается работать только там, где надо зарабатывать деньги, и этот документ направлен на то, чтобы монополизировать право вневедомственной охраны МВД охранять лиц, которые сегодня вправе сами выбирать, кому доверить свою безопасность», — отмечает он.

А вот по мнению председателя ассоциации профсоюзов полиции России Алексея Лобарева, за инициативой стоят сами «охраняемые». «Не исключено, что главы госкорпораций хотят вернуть себе не физическую защиту, а отнятое у них полицейское сопровождение. Лоббисты они отличные, и вернуть себе незаконное прикрытие со стороны полиции им по силам», — отметил профсоюзный лидер.