Лента новостей
Как быстро продать авто с пробегом 08 ноя, 11:35, РБК и Авто.ру Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов 08 ноя, 11:24, РБК и СберАналитика Как бизнесу покупать электроэнергию у независимого поставщика 08 ноя, 11:01, РБК и РН-Энерго Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке 08 ноя, 10:24, РБК и Сбер Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить 08 ноя, 10:01, РБК и ГАЛС Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» 08 ноя, 09:38, РБК и Амарант Как избежать или минимизировать появление пигментных пятен 08 ноя, 09:14, РБК и Вирсавия Любые цифры и буквы: как водителям выделиться необычным автономером 08 ноя, 08:49, Партнерский проект Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания 08 ноя, 08:22, Партнерский проект Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений 08 ноя, 07:55, Партнерский проект Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 08 ноя, 07:10, РБК и Сбер Сезон с характером: как выбрать шины для зимы в разных регионах России 08 ноя, 06:25, РБК и Nokian Tyres Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым 08 ноя, 05:30, Партнерский проект Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией 08 ноя, 00:33, Партнерский проект Путин запретил раскрывать методы работы властей, занятых мобилизацией 08 ноя, 00:14, Политика Москва выставила на торги квартиру за ₽627 тыс. 08 ноя, 00:01, Недвижимость Овечкин обошел легенду. Какие еще рекорды НХЛ побьет россиянин 08 ноя, 00:00, Спорт Турция запретила полеты российских самолетов с двойной регистрацией 08 ноя, 00:00, Бизнес Bloomberg назвал траты США и Италии на конфискованные яхты 07 ноя, 23:55, Политика Число погибших в ходе боевых действий на Украине граждан США выросло до 6 07 ноя, 23:47, Политика Как подготовить машину к холодному сезону: семь полезных лайфхаков 07 ноя, 23:46, РБК и Nokian Tyres Почему устарел закон о трансплантации органов 07 ноя, 23:12, Партнерский проект На Украине начали строить новый самолет Ан-225 «Мрия» 07 ноя, 23:10, Политика Ситибанк с 1 января прекратит начислять кешбэк и отменит ряд привилегий 07 ноя, 23:07, Экономика Венгрия пригрозила заблокировать выделение Украине $18 млрд из фонда ЕС 07 ноя, 22:57, Политика В Киеве назвали два способа возвращения Крыма 07 ноя, 22:50, Политика Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера 07 ноя, 22:48, Партнерский проект Летевший из Стамбула в Екатеринбург самолет вынужденно сел в Сочи 07 ноя, 22:38, Общество
Газета
Полицейские телохранители
Газета № 210 (1743) (1311) Общество,
0

Полицейские телохранители

Главы госкорпораций получат госохрану
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

 Российских полицейских хотят обязать работать охранниками у первых лиц госкорпораций и стратегически важных предприятий. Соответствующий законопроект уже подготовлен МВД. В министерстве говорят, что эта инициатива не их, а правительственная. Профсоюзный лидер Алексей Лобарев не исключает, что разработка документа пролоббирована самими главами госкорпораций, которые хотят вернуть себе под видом физической защиты отнятое у них полицейское сопровождение с мигалками.

Внести изменения в закон «О полиции», позволив полиции заключать договоры с госкорпорациями и стратегически важными предприятиями на охрану первых лиц, предложило МВД. Уведомление о подготовке таких поправок министерство во вторник разместило на едином портале проектов нормативных актов. Законопроект планируется к вступлению в силу в 2014 году. Если с госкорпорациями все предельно ясно — их меньше десятка и на их охрану не потребуется много сил, то стратегических предприятий и акционерных обществ около 130.  

В МВД утверждают, что всех охранять не станут. «Личка» с нашей стороны предполагается только для весьма ограниченного числа директоров, перечень которых определит правительство», — отметил источник РБК daily в министерстве.

Охрану полицейских предоставят всем госкорпорациям, правда, только в случае прохождения закона. Изначально в России насчитывалось семь госкорпораций: «Роснано», Внешэкономбанк, «Ростехнологии», «Росатом», «Олимп­строй», Фонд реформирования ЖКХ и Агентство по страхованию вкладов. В 2011 году «Роснано» поменяла форму на ОАО. «Олимпстрой» в 2015-м подлежит ликвидации, а в 2016-м та же участь ждет Фонд ЖКХ.

В некоторых госкорпорациях не особо понимают, зачем к их руководству приставлять полицейских. Случаев нападений или хотя бы угроз их руководителям зафиксировано не было, а охрана без нареканий справляется с возложенными на нее обязанностями. «Мы не видим каких-либо объективных причин для нарастания беспокойства о безопасности руководства», — сообщили РБК daily в управлении по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Разработчики в МВД тоже внятно объяснить необходимость подготовки такого документа не смогли. «Это не наша инициатива, а Белого дома, мы лишь выполняем поручение правительства», — отметили в министерстве. Получить разъяснения в аппарате правительства не удалось.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что МВД побудили разработать такой законопроект рыночные причины. «Это обычный лоббистский проект: охрана первых лиц госкорпораций — это хорошая возможность для полиции заработать дополнительные средства», — считает политолог.

Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, который лишился мандата, в частности, из-за того, что, по версии СКР, покровительствовал частному охранному предприятию «Пантан», также склоняется к коммерческой версии. «У МВД отлично получается работать только там, где надо зарабатывать деньги, и этот документ направлен на то, чтобы монополизировать право вневедомственной охраны МВД охранять лиц, которые сегодня вправе сами выбирать, кому доверить свою безопасность», — отмечает он.

А вот по мнению председателя ассоциации профсоюзов полиции России Алексея Лобарева, за инициативой стоят сами «охраняемые». «Не исключено, что главы госкорпораций хотят вернуть себе не физическую защиту, а отнятое у них полицейское сопровождение. Лоббисты они отличные, и вернуть себе незаконное прикрытие со стороны полиции им по силам», — отметил профсоюзный лидер.