Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 июля 08:58, Общество Немецкий эксперт оценил риски долгосрочных последствий COVID-19 08:41, Политика В РПЦ назвали обращение лишенного сана схиигумена «безумным набором слов» 08:27, Общество Трамп заявил о создании парка национальных героев в США 08:22, Политика РБК Pro: почему бизнес не готов отказаться от офисов и командировок 08:00, PRO Немецкий эпидемиолог — РБК: «Важно не считать, что все уже позади» 08:00, Политика США отправят два авианосца в район проведения учений Китая в Тихом Океане 08:00, Политика В США зарегистрировали рекордное число новых случаев COVID-19 07:22, Общество В Японии объявили самый высокий уровень опасности из-за дождей 07:03, Общество NYT сообщила об отсутствии уверенности разведки в связи России с талибами 06:44, Политика СМИ сообщили об испытаниях танка Т-14 «Армата» в беспилотном режиме 05:57, Общество СМИ сообщили о госпитализации Хазанова 05:33, Общество Эксперт раскрыл детали выхода космического туриста в открытый космос 05:05, Общество Число случаев заражения коронавирусом в мире превысило 11 млн 04:22, Общество Абдулманапа Нурмагомедова похоронили в родном селе в Дагестане 03:59, Спорт Лукашенко предложил Сбербанку финансировать крупные проекты в Белоруссии 03:48, Экономика В двух городах США произошла стрельба в торговых центрах 03:28, Общество В UFC выразили соболезнования семье Нурмагомедова 03:02, Спорт Журналиста Илью Азара отпустили из полиции 02:55, Общество Поправки в Конституцию России вступили в силу 01:51, Политика В ВОЗ назвали «обнадеживающий» препарат против COVID-19 01:45, Общество Козак заявил об отсутствии прорыва на переговорах «нормандской четверки» 01:39, Политика Как мужчине позаботиться о здоровье и семье 01:30, РБК и STADA Текст Конституции России с поправками официально опубликовали 00:55, Политика В Англии умер самый старый кот в мире 00:48, Общество В Берлине переименуют станцию метро из-за «расистского» названия 00:22, Общество Курс рубля упал до минимума с конца мая 00:14, Финансы В Москве за сутки умерли 25 заразившихся коронавирусом 00:12, Общество
Газета
Полицейские телохранители
Газета № 210 (1743) (1311) Общество,
0

Полицейские телохранители

Главы госкорпораций получат госохрану
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

 Российских полицейских хотят обязать работать охранниками у первых лиц госкорпораций и стратегически важных предприятий. Соответствующий законопроект уже подготовлен МВД. В министерстве говорят, что эта инициатива не их, а правительственная. Профсоюзный лидер Алексей Лобарев не исключает, что разработка документа пролоббирована самими главами госкорпораций, которые хотят вернуть себе под видом физической защиты отнятое у них полицейское сопровождение с мигалками.

Внести изменения в закон «О полиции», позволив полиции заключать договоры с госкорпорациями и стратегически важными предприятиями на охрану первых лиц, предложило МВД. Уведомление о подготовке таких поправок министерство во вторник разместило на едином портале проектов нормативных актов. Законопроект планируется к вступлению в силу в 2014 году. Если с госкорпорациями все предельно ясно — их меньше десятка и на их охрану не потребуется много сил, то стратегических предприятий и акционерных обществ около 130.  

В МВД утверждают, что всех охранять не станут. «Личка» с нашей стороны предполагается только для весьма ограниченного числа директоров, перечень которых определит правительство», — отметил источник РБК daily в министерстве.

Охрану полицейских предоставят всем госкорпорациям, правда, только в случае прохождения закона. Изначально в России насчитывалось семь госкорпораций: «Роснано», Внешэкономбанк, «Ростехнологии», «Росатом», «Олимп­строй», Фонд реформирования ЖКХ и Агентство по страхованию вкладов. В 2011 году «Роснано» поменяла форму на ОАО. «Олимпстрой» в 2015-м подлежит ликвидации, а в 2016-м та же участь ждет Фонд ЖКХ.

В некоторых госкорпорациях не особо понимают, зачем к их руководству приставлять полицейских. Случаев нападений или хотя бы угроз их руководителям зафиксировано не было, а охрана без нареканий справляется с возложенными на нее обязанностями. «Мы не видим каких-либо объективных причин для нарастания беспокойства о безопасности руководства», — сообщили РБК daily в управлении по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Разработчики в МВД тоже внятно объяснить необходимость подготовки такого документа не смогли. «Это не наша инициатива, а Белого дома, мы лишь выполняем поручение правительства», — отметили в министерстве. Получить разъяснения в аппарате правительства не удалось.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что МВД побудили разработать такой законопроект рыночные причины. «Это обычный лоббистский проект: охрана первых лиц госкорпораций — это хорошая возможность для полиции заработать дополнительные средства», — считает политолог.

Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, который лишился мандата, в частности, из-за того, что, по версии СКР, покровительствовал частному охранному предприятию «Пантан», также склоняется к коммерческой версии. «У МВД отлично получается работать только там, где надо зарабатывать деньги, и этот документ направлен на то, чтобы монополизировать право вневедомственной охраны МВД охранять лиц, которые сегодня вправе сами выбирать, кому доверить свою безопасность», — отмечает он.

А вот по мнению председателя ассоциации профсоюзов полиции России Алексея Лобарева, за инициативой стоят сами «охраняемые». «Не исключено, что главы госкорпораций хотят вернуть себе не физическую защиту, а отнятое у них полицейское сопровождение. Лоббисты они отличные, и вернуть себе незаконное прикрытие со стороны полиции им по силам», — отметил профсоюзный лидер.