Лента новостей
Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика
Полицейские телохранители
Газета № 210 (1743) (1311) Общество, 13 ноя 2013, 01:05
0
Полицейские телохранители
Главы госкорпораций получат госохрану
Фото: ИТАР-ТАСС

 Российских полицейских хотят обязать работать охранниками у первых лиц госкорпораций и стратегически важных предприятий. Соответствующий законопроект уже подготовлен МВД. В министерстве говорят, что эта инициатива не их, а правительственная. Профсоюзный лидер Алексей Лобарев не исключает, что разработка документа пролоббирована самими главами госкорпораций, которые хотят вернуть себе под видом физической защиты отнятое у них полицейское сопровождение с мигалками.

Внести изменения в закон «О полиции», позволив полиции заключать договоры с госкорпорациями и стратегически важными предприятиями на охрану первых лиц, предложило МВД. Уведомление о подготовке таких поправок министерство во вторник разместило на едином портале проектов нормативных актов. Законопроект планируется к вступлению в силу в 2014 году. Если с госкорпорациями все предельно ясно — их меньше десятка и на их охрану не потребуется много сил, то стратегических предприятий и акционерных обществ около 130.  

В МВД утверждают, что всех охранять не станут. «Личка» с нашей стороны предполагается только для весьма ограниченного числа директоров, перечень которых определит правительство», — отметил источник РБК daily в министерстве.

Охрану полицейских предоставят всем госкорпорациям, правда, только в случае прохождения закона. Изначально в России насчитывалось семь госкорпораций: «Роснано», Внешэкономбанк, «Ростехнологии», «Росатом», «Олимп­строй», Фонд реформирования ЖКХ и Агентство по страхованию вкладов. В 2011 году «Роснано» поменяла форму на ОАО. «Олимпстрой» в 2015-м подлежит ликвидации, а в 2016-м та же участь ждет Фонд ЖКХ.

В некоторых госкорпорациях не особо понимают, зачем к их руководству приставлять полицейских. Случаев нападений или хотя бы угроз их руководителям зафиксировано не было, а охрана без нареканий справляется с возложенными на нее обязанностями. «Мы не видим каких-либо объективных причин для нарастания беспокойства о безопасности руководства», — сообщили РБК daily в управлении по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Разработчики в МВД тоже внятно объяснить необходимость подготовки такого документа не смогли. «Это не наша инициатива, а Белого дома, мы лишь выполняем поручение правительства», — отметили в министерстве. Получить разъяснения в аппарате правительства не удалось.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что МВД побудили разработать такой законопроект рыночные причины. «Это обычный лоббистский проект: охрана первых лиц госкорпораций — это хорошая возможность для полиции заработать дополнительные средства», — считает политолог.

Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, который лишился мандата, в частности, из-за того, что, по версии СКР, покровительствовал частному охранному предприятию «Пантан», также склоняется к коммерческой версии. «У МВД отлично получается работать только там, где надо зарабатывать деньги, и этот документ направлен на то, чтобы монополизировать право вневедомственной охраны МВД охранять лиц, которые сегодня вправе сами выбирать, кому доверить свою безопасность», — отмечает он.

А вот по мнению председателя ассоциации профсоюзов полиции России Алексея Лобарева, за инициативой стоят сами «охраняемые». «Не исключено, что главы госкорпораций хотят вернуть себе не физическую защиту, а отнятое у них полицейское сопровождение. Лоббисты они отличные, и вернуть себе незаконное прикрытие со стороны полиции им по силам», — отметил профсоюзный лидер.