Лента новостей
АвтоВАЗ в ноябре продал рекордное количество машин за 7 лет 15:12, Авто Совфед одобрил закон об удаленной работе 15:09, Общество В Мариинском театре обратились в полицию из-за анонимных угроз труппе 14:48, Общество Киев сообщил о бойкоте встречи СБ ООН с участием представителей ДНР и ЛНР 14:47, Политика Как заработать на недвижимости без большого капитала и опыта 14:46, Партнерский материал Что нас ждет в ближайшие десять лет: четыре предсказания Марка Цукерберга 14:44, Футурология  Visa выпустит кредитку с кешбэком в биткоинах 14:43, Крипто В Подмосковье несколько поездов задержали из-за обрушения моста на пути 14:40, Общество Актер из «Игры престолов» объявил о старте боксерской карьеры 14:38, Спорт РБК Pro: как Джефф Безос принимает судьбоносные решения 14:34, PRO Рост цен и низкие зарплаты: топ главных страхов россиян. Инфографика 14:29, Общество «Победа» пожаловалась в прокуратуру из-за отстранения стюарда в Сургуте 14:28, Бизнес Пашинян вытащил из кармана два телефона после помех на саммите с Путиным 14:24, Политика Три сборные снялись с Кубка мира по лыжам до конца года из-за COVID 14:19, Спорт Деньги на колесах: как бизнес становится мобильным и как это сделать 14:17, РБК и VW коммерческие автомобили Главе комитета культуры Петербурга объявили выговор после концерта Басты 14:16, Общество Памфилова потребовала убрать из ТИК «запятнавших себя во время выборов» 14:14, Политика Совет Федерации одобрил закон о федеральном бюджете на три года 14:12, Экономика Acura анонсировала премьеру серийного кроссовера MDX нового поколения 14:11, Авто Бывшего главу Союза биатлонистов России повторно заключили под стражу 14:01, Спорт Меня и так знают: что мешает вам построить личный бренд 13:49, PRO Как увлечь ребенка наукой и личным развитием 13:48, РБК и Vnukovo Country Club MINI выпустит самый тихий спортивный хэтчбек 13:45, Авто Организаторы премии «Оскар» отказались от виртуального формата 13:42, Стиль Аналитики предсказали скорое падение курса биткоина до $16 тыс. 13:41, Крипто Гонщик Алешин назвал Haas хорошей командой для старта карьеры Мазепина 13:38, Спорт СМИ узнали о закрытии бизнеса владельца Елисеевского магазина в Москве 13:29, Бизнес Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем 13:19, РБК и Refinitiv
Газета
Основатели «Кинопоиска» вышли из игры
Газета № 207 (1740) (0811) Общество,
0

Основатели «Кинопоиска» вышли из игры

Фото: РБК
Фото: РБК

Вчера, в день десятилетия «Кинопоиска», ресурс покинули его основатели — гендиректор Виталий Таций и технический директор Дмитрий Суханов. Решение связано с недавней сменой собственника и принято совместно с руководством «Яндекса», которому теперь принадлежит киносайт, пояснил г-н Таций. При этом оба основателя останутся в наблюдательном совете и будут консультировать «Яндекс» как в рамках переходного периода, так и в процессе подготовки к запуску следу­ющей версии «Кинопоиска».

«Яндекс» заинтересован в том, чтобы мы советовали, что-то подсказывали, так как лучше нас «Кинопоиск» никто не знает, а за десять лет было много всего. Мы заинтересованы в том, чтобы проект не развалился, это ж наше детище», — говорит Виталий Таций.

По его словам, когда было принято решение о сделке между «Кинопоиском» и «Яндексом», рассматривались разные варианты сотрудничества сооснователей и интернет-холдинга, но какие именно, он не уточняет. На во­прос, чем он и Дмитрий Суханов собираются заниматься дальше, г-н Таций ответил, что сначала они планируют отдохнуть.

В пресс-службе «Яндекса» рассказали, что обсуждается несколько новых проектов, которые холдингу было бы интересно запустить вместе с Виталием и Дмитрием, но конкретику не сообщили.

О том, что «Яндекс» покупает «Кинопоиск», стало известно 15 октября. Ресурс о кино и его создателях на 60% принадлежал основателям и на 40% — французской группе AlloCine. Аналитики оценивали тогда сумму сделки в 20 млн долл. После объявления о сделке «Яндекс» сообщил о планах по интеграции «Кинопоиска» с «Яндекс.Афишей» и «Яндекс.Телепрограммой», а эксперты предположили, что холдинг планирует сделать что-то типа «Яндекс.Маркета», но для кино.

Незадолго до этой сделки «Яндекс» объявил, что на сервисе «Яндекс.Маркет» появится возможность делать покупки без перехода на сайты магазинов за 1% от суммы сделки. Но похожая схема была реализована на «Кинопоиске» еще до смены собственника. Используют ее и конкуренты. «Со всеми порталами мы строим партнерские отношения по одной схеме: на тех сайтах, где есть кнопка «Смотреть на Tvigle», размещен экран, во время фильма мы показываем рекламу, доход от которой делится между нами и порталом», — сообщил основатель и гендиректор видеоресурса Tvigle.ru Егор Яковлев.

По словам руководителя департамента корпоративных финансов и международных связей J’son & Partners Consulting Владимира Байдина, «Кинопоиск» как один из старейших и посещаемых ресурсов с уникальным и разносторонним контентом дает «Яндексу» разнообразные варианты по его использованию. «Это может быть как развертывание онлайн-кинозала на базе «Кинопоиска», так и запуск полноценного конкурента Afisha.ru. Возможно, что «Яндекс» решит ничего не менять и продолжит расширять текущую партнерскую программу. В любом случае у компании появился очень сильный инструмент для повышения доходной части в области рекламных доходов и электронной коммерции», — уверен г-н Байдин.