Лента новостей
Правительство России одобрило законопроект о борьбе с договорными матчами 18:24, Спорт Игрок клуба НХЛ не сыграет за сборную России на ЧМ-2021 из-за травмы 18:19, Спорт Умерла сыгравшая в фильме «Окно в Париже» актриса Кира Крейлис-Петрова 18:19, Общество Иностранцы прекратили скупку валюты в России после новых санкций США 18:15, Финансы Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде 18:14, РБК и Dior Депутат назвал виновного в ДТП на Кутузовском проспекте в Москве 18:12, Общество В Подмосковье проверят соцсети на асоциальное поведение школьников 18:11, Общество Осужденный за госизмену экс-сотрудник ФСБ вышел по УДО 18:06, Политика Мальдивы одобрили применение российской вакцины «Спутник V» 18:01, Общество Матвиенко назвала самым «вредительским» закон о закупках для госнужд 18:00, Политика Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев 17:44, РБК и Фонд Потанина Что происходит возле стихийного мемориала у казанской школы. Видео 17:44, Общество После удара молнии кусок асфальта насквозь пробил пикап Ford. Фото 17:40, Авто Сознание робота: четыре тренда в развитии машинного обучения 17:40, Индустрия 4.0  До чего дошел прогресс: как построить «умное» рабочее пространство 17:39, PRO Директор гимназии в Казани объяснила отсутствие охраны в здании 17:34, Общество Кремль узнал о предложении выдвинуть Путина на Нобелевскую премию из СМИ 17:32, Политика Калининград подал заявку на проведение Суперкубка России по футболу 17:31, Спорт Американский инвестбутик начнет хранить криптовалюту 17:29, Крипто Арендованного у «Спартака» игрока отстранили за фол против «красно-белых» 17:25, Спорт Обвал и полет на Луну. Как Маск влиял на цену Dogecoin в последние дни 17:24, Крипто «Аэрофлот», Delta и Lufthansa отменили рейсы в Тель-Авив 17:07, Общество «Роскосмос» отобрал актеров для съемок фильма на орбите 17:01, Технологии и медиа Как эффективно планировать свое время: методы, техники, ошибки 17:00, Экономика образования  Чимаев пообещал «порвать Нурмагомедова» после слов Кадырова 16:51, Спорт Фондовый рынок США открылся ростом после трех сессий распродаж 16:50, Инвестиции Путин заявил о не полном выполнении его поручений о безопасности в школах 16:50, Политика Власти Москвы раскрыли статистику эвакуации дорогих машин 16:36, Авто
Газета
Доренко снова в эфире
Газета № 205 (1738) (0611) Общество,
0

Доренко снова в эфире

Его позвали развивать радиостанцию «Финам FМ», которую купили структуры Гуцериева
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Совладелец «РуссНефти» Михаил Гуцериев в дополнение к музыкальным радиостанциям приобрел разговорную. Его структуры купили «Финам FМ» на частоте 99,6 FM, рассказали РБК daily источники, знакомые с ходом сделки. Развивать эту станцию позвали Сергея Доренко, который летом покинул Русскую службу новостей после прихода Арама Габрелянова. Вчера Гуцериев и Доренко лично встречались по этому вопросу, знают знакомые известного радиоведущего.

Вчера инвестиционный холдинг «Финам», владельцем которого является Виктор Ремша, объявил о выходе из радиобизнеса. В сообщении сказано, что радиостанцию «Финам FM» приобрела группа российских и иностранных инвесторов. «Мы уверены, что ресурсы и компетенции новых собственников дадут радиостанции дополнительный импульс для развития, выведут ее на качественно новый уровень», — отметил в сообщении председатель правления инвестхолдинга Владислав Кочетков.

Два источника на медиарынке рассказали РБК daily, что конечными покупателями «Финам FM» выступили структуры Михаила Гуцериева. Развивать радиостанцию будет Сергей Доренко, бывший главный редактор и ведущий Русской службы новостей (РСН), сообщили изданию близкие к нему люди. Вчера Михаил Гуцериев и Сергей Доренко обсуждали этот вопрос на личной встрече, знают они.

В июле этого года г-н Доренко покинул свой пост в РСН, а чуть позже прекратил вести и утреннюю программу «Подъем». Случилось это после назначения генеральным директором станции Арама Габрелянова, главы издательского дома «Ньюс Медиа». «Дружить с кобелем я никогда не буду, потому что я сам кобель, — пояснил Сергей Доренко Lenta.ru причины своего ухода. — Я  прин­ципиально сохраняю дружественные чувства к Араму, просто считаю, что наша природа такова, что мы не можем находиться вместе».

Тогда же в своем микроблоге Twitter г-н Доренко сообщил, что собирает команду для новой станции, но позже сообщение было удалено. В августе он вернулся на «Эхо Москвы», где работал в 2005—2008 годах, став временным ведущим утренней программы «Разворот».

На новом месте работы Сергей Доренко будет делать разговорную радиостанцию, новости будут выходить каждые полчаса, при этом сохранится музыкальный формат вещания, знают источники, близкие к ведущему.

Представители г-на Гуцериева не подтверждают и не опровергают эту информацию. Сергей Доренко воздержался от комментариев.

Владислав Кочетков утверждает, что в ближайшее время покупатель сам раскроет себя, а пока инвестхолдинг не может называть его из-за условий неразглашения информации. Он уточнил, что «Финам» не искал покупателя на радиостанцию намеренно, а в течение года изучал предложения от семи участников рынка.

В том числе в переговорах участвовал медиахолдинг РБК. Эту информацию подтвердил исполнительный директор группы ОНЭКСИМ (владеет РБК) Сергей Лаврухин. Он добавил, что переговоры уже были на финальной стадии, но в августе 2013 года у медиахолдинга сменился менеджмент, который попросил об отсрочке, однако «Финам» не стал ждать.

«С РБК не успели договориться, так как долго велись переговоры. Лично я встречался с руководством холдинга несколько раз», — отметил генеральный директор «Финама» Сергей Лукьянов.

По мнению генерального директора «Румедиа» (Business FM, Chocolate FM) Михаила Бергера, стоимость частоты 99,6 FM колеблется в пределах 6—7 млн долл. Радиостанцию «Финам FM» вместе с редакцией и брендом вряд ли могли продать выше 8 млн долл., учитывая аудиторные показатели радиостанции, полагает он.

По данным TNS за июль—сентябрь 2013 года, еженедельная аудитория «Финам FM» насчитывала 434 тыс. московских слушателей. Для сравнения: у «Коммерсант FM» этот показатель равняется 679 тыс. москвичей, Business FM — 1,2 млн, у РСН — 1,5 млн. Лидером среди разговорных станций является «Эхо Москвы» с 2,1 млн столичных слушателей.

По мнению генерального директора сейлз-хауса «Зефир-Медиа» Марии Смирновой, «Финам FM» интересна рекламодателям прежде всего своим информационным форматом. «В отличие от музыкального разговорное радио располагает к более внимательному слушанию и большей лояльности со стороны аудитории», — считает г-жа Смирнова. Она отметила, что «Финам FM» позиционируется как радиостанция для руководителей с высоким уровнем дохода: «Поэтому основными рекламодателями на станции в этом году были категории «Авто», «Строительство и недвижимость», «Ритейл», «Бытовая и компьютерная техника». «Зефир Медиа» продает рекламу на «Финам FM» в пакете «Деловое радио», куда также входят радиостанции «Эхо Москвы», «Сити.FM», «Комсомольская правда», «Говорит Москва» и «Москва FM».

Для Михаила Гуцериева «Финам FM» станет не первым радиоактивом. У него уже есть 75% акций холдинга Krutoy Media (станции Love Radio, «Радио Дача» и «Такси FM»), ему также принадлежат радиостанции «Весна FM» и «Восток FM», которые он приобрел у бизнесмена Александра Лебедева. Владелец «РуссНефти» с детства увлекается игрой на скрипке и фортепиано, а также пишет песни для Александра Буйнова, Иосифа Кобзона, Стаса Михайлова и Макса Покровского.