Лента новостей
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения 20:49, РБК и СберПервый СМИ назвали фермеров причиной перестрелки на ирано-афганской границе 20:43, Политика Личный опыт: как заработать на маркетплейсе 20:26 Петербуржец отсудил 39 тыс. руб. за сидение в отделе полиции без штанов 20:24, Общество «Истории одной эпидемии»: спецпроект ко Дню борьбы со СПИДом 20:22, Стиль Лукашенко назвал Зеленского «случайным» человеком в политике 20:05, Политика Каппинг и экология выращивания: где узнать все самое интересное про кофе 20:03, РБК и Lavazza Блинкен пригрозил России санкциями, которых не применяли ранее 19:57, Политика Представлен мяч финала Лиги чемпионов — 2021/22 в Санкт-Петербурге 19:57, Спорт Лукашенко рассказал о предложении Путина «парню под внешним управлением» 19:52, Политика Мишустин отчитал «хихикавших» во время выступления Грефа губернаторов 19:47, Политика Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала 19:40, Партнерский материал Новые правила получения медсправок для водителей заработают с 1 марта 19:38, Авто Московским футбольным клубам увеличили зрительскую квоту в два раза 19:25, Спорт В Белоруссии назвали провокацией заявление Польши об обстреле фонарей 19:24, Политика Как распознать ревматоидный артрит и защитить суставы 19:17, РБК и Revmo.info В каких продуктах много витамина К 19:17, Стиль Забор из труб и березовая роща: как выглядит Дом культуры «ГЭС-2» 19:16, Недвижимость РЖД запретили возить в Китай водку, пиво и печенье 19:13, Бизнес Карлсен и Непомнящий в пятый раз сыграли вничью за шахматную корону 19:13, Спорт Нуланд пригрозила России «санкциями, которых прежде не было» 19:13, Политика Бренд Prada заявил о возможности развития за счет секонд-хенда 19:03, Стиль Улицу в Калининграде переименовали в честь погибшего главы МЧС Зиничева 19:03, Общество Недельная инфляция в России подскочила в два раза из-за Турции 19:02, Экономика Стандартизация рейтингов и углеродный налог: ESG-дайджест № 1 19:00, Зеленая экономика  Стримы, летсплеи и челленджи: что было популярно на YouTube в 2021 году 18:55, Стиль Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки 18:54, РБК и Smartway World Athletics назвала недостаточным расследование дел о допинге в РФ 18:48, Спорт
Газета
Охота на Google
Газета № 205 (1738) (0611) Общество,
0

Охота на Google

Италия хочет заставить интернет-компании платить налоги
Фото: AP
Фото: AP

Правящая Демократическая партия Италии подготовила законопроект, который должен не позволить технологическим гигантам, в первую очередь Google, Yahoo! и Amazon, уводить заработанные в стране деньги от местного налогообложения. Парламентарии уже окрестили инициативу «налогом на Google» и уверяют, что он будет приносить в казну до 1 млрд евро в год. Аналитики не исключают, что другие страны последуют примеру Италии.

Европейские правительства давно недовольны хитроумными приемами оптимизации налогов интернет-гигантов. Западные компании практикуют уплату налогов не в соответствии с законами государств, где получают основную выручку, а по минимальным ставкам, действующим, к примеру, в Ирландии, Нидерландах или Люксембурге. Согласно законопроекту, теперь интернет-компаниям будет разрешено осуществлять коммерческую рекламную деятельность только через зарегистрированные в качестве налоговых резидентов в Италии агентства. Ими могут быть, к примеру, и дочерние компании той же Google или Amazon. «Нельзя больше терпеть ситуацию, когда налог на полученную в Италии выручку уплачивается по минимальным ставкам где-то за рубежом», — цитирует Reuters главу бюджетного комитета итальянского парламента Франческо Боччиа.

Мнения экспертов в отношении эффективности закона разделились. Его критики уверяют, что документ не учитывает нюансы работы с интернет-рекламой и желаемого дохода в 1 млрд евро итальянские депутаты не получат. Между тем еще в ноябре прошлого года налоговики Италии обвиняли работающее в этой стране подразделение Google в неуплате налогов. По данным властей, интернет-гигант не задекларировал тогда около 240 млн евро своих доходов, вследствие чего в госказну было недоплачено 96 млн евро налогов.

По данным итальянского Минфина, местное подразделение Google имеет договор с Google Inc и Google Irland, согласно которому получаемая им в Италии прибыль перенаправляется в ирландский офис Google, где интернет-компания традиционно аккумулирует все европейские доходы. Ирландия выбрана в связи с тем, что там действует очень низкая ставка на корпоративные доходы.

Некоторым аналитикам «налог на Google» нравится. «Это очень хорошая и интересная идея, — обязать транснациональные концерны работать только через налогового резидента», — сказал РБК daily автор книги «Империя Google» Ларс Реппесгаард. Известный немецкий эксперт отметил, что проблема того, что Google зарабатывает миллиарды в одной стране, а платит минимальные налоги в другой, остро стоит не только в Италии, но и в Великобритании и Германии. Г-н Реппесгаард не исключил, что примеру итальянских законодателей последуют их коллеги в Лондоне и Берлине.

«Финансовое законодательство в Италии таково, что при сделках между резидентом и нерезидентом государство недополучает налоги, что и создало почву для таких инициатив», — считает директор по рекламным продуктам московской фирмы «Бегун» Елена Климанская. Она также отметила, что «с другой стороны, финансовое взаимодействие в ЕС регламентируется общими требованиями содружества и такая инициатива может идти с ними вразрез». По мнению г-жи Климанской, Россия находится в иной ситуации — здесь действует российское подразделение Google, и РФ получает все полагающиеся ей налоги. Впрочем, любая российская компания вольна оформить и внешнеэкономическую сделку с иностранным контрагентом — например с тем же ирландским подразделением Google — и осуществлять взаиморасчеты через так называемый паспорт сделки. Это тоже вполне доступный вариант. Правда, несколько более сложный с точки зрения бухгалтерии, но столь же легальный и полностью налогооблагаемый, указала Елена Климанская.

Александр Полоцкий