Лента новостей
Президент Эстонии назвал невозможным полную изоляцию России 00:22, Политика Почему Венгрия и Турция мешают планам Евросоюза и НАТО 00:01, Политика «Плюшевые мишки» против «немецких орлов». Кто вышел в финал Лиги Европы 00:01, Спорт Минобороны обвинило ВСУ в размещении вооружения в гражданских объектах 00:00, Политика Россия снимет ограничения на пересечение границы с Грузией, ДНР и ЛНР 17 мая, 23:46, Общество «Ливерпуль» вырвал победу над «Саутгемптоном» и сохранил интригу в АПЛ 17 мая, 23:38, Спорт Протестующие в Ереване пообещали не дать покоя Пашиняну 17 мая, 23:27, Политика Сборная Украины по футболу одержала вторую победу в товарищеском матче 17 мая, 23:25, Спорт Как маркировка продуктов позволит выбирать здоровое питание 17 мая, 23:07, Партнерский проект Bloomberg узнал о требованиях Турции за прием Швеции и Финляндии в НАТО 17 мая, 23:02, Политика США назвали условие для разговора Лаврова с Блинкеном 17 мая, 22:51, Политика Сбербанк дал владельцам GDR с Лондонской биржи 30 дней на конвертацию 17 мая, 22:44, Финансы Королева Елизавета II открыла названную в ее честь линию метро Лондона 17 мая, 22:26, Общество Полянский заявил о «безоговорочной сдаче» батальона «Азов» в Мариуполе 17 мая, 22:16, Политика BofA: инвесторы снизили долю технологических акций до минимума за 16 лет 17 мая, 22:13, Инвестиции Как решить проблему безответственного выгула животных ДНК-анализом 17 мая, 22:12, Партнерский проект Защита Ассанжа попросила главу МВД Британии заблокировать его экстрадицию 17 мая, 22:03, Общество Bank of New York перестанет оказывать услуги по российским евробондам 17 мая, 21:57, Финансы «Тинькофф» обязали вернуть клиенту деньги после скандала с конвертацией 17 мая, 21:55, Инвестиции Умер бывший капитан сборной Германии по баскетболу Окулая 17 мая, 21:46, Спорт Глава Курской области сообщил об обстреле погранпункта со стороны Украины 17 мая, 21:44, Политика СК заявил о планах допросить сдавшихся с «Азовстали» бойцов 17 мая, 21:40, Политика Ремейк фильма о зомби, речь Зеленского. Как открылся Каннский фестиваль 17 мая, 21:32, Стиль Военная операция на Украине. Главное 17 мая, 21:32, Политика Малкин заявил о желании остаться в «Питтсбурге» до конца карьеры 17 мая, 21:22, Спорт Зеленский рассказал о «долгом и насыщенном» разговоре с Макроном 17 мая, 21:03, Политика Военная операция на Украине. Онлайн 17 мая, 20:58, Политика Даниил Медведев проиграл в первом матче после операции 17 мая, 20:55, Спорт
Газета
Ветошь с дисконтом
Газета № 204 (1737) (0511) Общество,
0

Ветошь с дисконтом

Старые дома в столице отдадут в льготную аренду для создания гостиниц
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров не раз говорил о нехватке бюджетных отелей в столице. Городские власти, наконец, его услышали. Москва готова расширить программу «Один метр — один рубль» и отдавать по льготной ставке не только объекты культурного наследия, но и обычные ветхие дома при условии, что инвестор организует в них гостиницу или хостел. До конца года должен стартовать пилотный проект, для которого уже выбрано 14 объектов.

«В центре города у многих ветхих домов деревянные перекрытия, инвестор должен будет переделать их в железобетонные, укрепить фундамент и стены. Если есть возможность освоить чердачное пространство — соорудить мансарду. Подвальные помещения, если получится, можно будет использовать под автостоянки», — цитирует m24.ru начальника управления Тендерного комитета Василия Калинкина. По его словам, для пилотного проекта, который начнет работу до конца этого года, выбрано 14 зданий, из них десять расположены в центре города. В Москве около 1 тыс. объектов ветхого фонда: 60% — жилые дома, 40% — нежилые, подсчитали в правительстве.

Как и для памятников архитектуры, льготная ставка составит 1 руб. за 1 кв.  м в год. Правда, она начнет действовать только после окончания реконструкции (до этого момента аренда будет рыночной, определенной на аукционе) и продлится 15 лет вместо 49, предусмотренных для объектов культурного наследия.

Игорь Бухаров считает, что срок льготной аренды стоило бы сделать более длительным. «15 лет для гостиницы — это минимальный срок окупаемости, — подчеркивает эксперт. — Инвестор, заходя в проект, хочет не просто вернуть затраты, но и заработать, поэтому я считаю, что те 15 лет, которые город отводит на эксплуатацию здания, нужно отсчитывать с момента запуска гостиницы, а не начала ремонта».

При этом сама идея городских властей главе российских отельеров нравится. «Мы давно говорили о нехватке гостиниц. Большие проекты требуют очень длительных согласований, — напоминает собеседник издания. — С маленькими зданиями проще, особенно если они не охраняются государством». Самое главное, чтобы они имели хорошее расположение, близко к центру, и подъездные пути, подчеркивает г-н Бухаров. «Такие объекты не могут находиться в промзоне, — уверен он. — А если они будут слишком ветхими, то их выгоднее снести и построить новые, но так теряется вся идея столичных чиновников».

Об этом же говорит и руководитель департамента гостиничного бизнеса компании Jones Lang LaSalle Дэвид Дженкинс. «Перспективы этого проекта целиком зависят от расположения, состояния и размера здания. В целом замысел довольно интересный, но инвестиционная привлекательность гостиничного проекта будет в каждом конкретном случае своя», — отмечает эксперт. По его мнению, для стимулирования строительства доступных гостиниц в Москве власти могут рассмотреть, к примеру, налоговые и другие льготы, упрощенный порядок получения согласований на строительство и другое.

Генеральный директор гостиничного оператора Accor в России и СНГ Алексис Деларофф к инициативе Москвы отнесся с опаской. «Я бы сказал, что это хорошее решение, но пока не совсем понятны его детали. Ничего не дается просто так, бесплатно, вполне возможно, что есть определенные подводные камни, которые обнаружатся при получении разрешения на строительные работы, авторизующих документов, при подсоединении к коммуникациям и т.п.».

Стартовавшую в 2012 году программу льготной аренды для разрушающихся памятников столичные чиновники считают очень успешной. «В программу «Один метр — один рубль» включено 48 объектов, — рассказала РБК daily первый замруководителя департамента горимущества Наталья Бочарова. — Предложенные городом объекты были реализованы с превышением стартовой цены предложения от трех до девяти раз».