Лента новостей
WSJ узнала о роспуске обвиняемой в атаке на Colonial Pipeline группировки 22:47, Технологии и медиа Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России 22:39, РБК и ПСБ Матчи Рублева и Джоковича перенесены из-за дождя 22:20, Спорт Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное 22:12, Политика Россия возобновит авиасообщение с пятью странами 21:44, Общество Автор лучшего гола десятилетия в РПЛ обратился к болельщикам «Спартака» 21:44, Спорт МИД Чехии оценил включение в перечень недружественных России стран 21:42, Политика Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области 21:09, Общество Суд арестовал сына спецпредставителя Путина по делу о взятке 21:06, Общество Чиновники и «Газпром Нефть» поспорили об объеме разлива нефти в ЯНАО 21:05, Общество Пропустивший весь сезон НХЛ Кучеров сыграет за свою команду в плей-офф 20:59, Спорт Удар израильских истребителей по зданию банка в секторе Газа. Видео 20:54, Политика Лидер ХАМАС заявил о готовности к перемирию с Израилем 20:49, Политика Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст 20:45, РБК и ASUS Захарова назвала посольству США дедлайн по новым ограничениям 20:42, Политика В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве девочки 20:13, Общество СМИ сообщили об увольнениях в метро после утечки с сайта Навального 20:08, Политика Агент Смолова рассказал о реакции нападающего на невызов в сборную 20:06, Спорт Правительство Кубани ответило назвавшему регион украинским депутату Рады 20:04, Общество Недружественные страны, Пашинян обратился к Путину. Главное за день 19:59, Общество События недели: падение индексов США и потери Alibaba 19:44, Инвестиции Мяч экс-игрока «Спартака» признали голом десятилетия в чемпионате России 19:41, Спорт КС уточнит права отцов на маткапитал на суррогатных детей 19:41, Недвижимость В США экс-спецназовец получил более 15 лет за шпионаж в пользу России 19:24, Политика В Арбитражном суде Москвы объяснили фразу «но не уверена» в его решении 19:12, Общество Гендиректор ВОЗ предупредил о росте числа смертей во второй год пандемии 19:06, Политика Наставник «Ньюкасла» после 19 лет в АПЛ впервые стал тренером месяца 19:03, Спорт Что происходит на Чернобыльской АЭС: дайджест РБК Трендов 19:00, Индустрия 4.0 
Газета
А здесь у нас будет Сингапур
Газета № 204 (1737) (0511) Общество,
0

А здесь у нас будет Сингапур

Александр Галушка собрал мнения бизнесменов по развитию Дальнего Востока
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Возглавивший в сентябре Минвостокразвития Александр Галушка в минувшую пятницу встретился с бизнесменами из «Деловой России», главой которой сам некогда являлся, и попытался заманить их на Дальний Восток.

Новоиспеченный министр представил новую стратегию развития региона (см. РБК daily от 25.10.13), рассказал о конце эры «доминирования Запада», пообещал создание техно- и агропарков и локального фонда прямых инвестиций. Это была первая встреча министра из серии консультаций с бизнес-сообществом. По идее Александра Галушки, превращать Дальний Восток в Сингапур можно только совместно с предпринимателями, «людьми дела», которых в регионе сейчас единицы. Бизнес в свою очередь отметил, что спасти ДФО может только чудо или большая автономия, впрочем, чудо все же вероятнее. А бросить все, надеть сапоги и пойти поднимать регион согласился всего один предприниматель.

«Александр Сергеевич, поздравляю и сочувствую», — с ходу сказал министру один из участников встречи. Александр Галушка тут же вспомнил, как после назначения ему звонили известные макроэкономисты и признавались, что понятия не имеют, что можно сделать в регионе. Министру это напомнило историю экономического чуда Сингапура: нет воды, земли, квалифицированных кадров, денег, есть только удачное с логистической точки зрения местоположение. У Дальнего Востока потенциала значительно больше.

Согласно оценке эксперта «Деловой России» Дмитрия Голубовского, на модернизацию ДФО понадобится до 700 млрд долл. (30% ВВП России), тогда как федеральный бюджет выделяет только 3 млрд долл. в год. Без крупных инвестиций, в том числе международных, ощутимых подвижек в этом деле не добиться. «У нас создан при ВЭБе Фонд развития Дальнего Востока, правда, за два года он так и не заработал. Мы предполагаем, что на 1 руб. из этого фонда будет привлечено 10 руб. частных средств, — рассказывает о планах министр. — Сейчас капитализация фонда — 18 млрд долл., если доведем до 50 млрд долл., то потенциально мы имеем полтриллиона долларов на развитие».

«Давайте ваши проекты, приходите на Дальний Восток», — зама­нивал предпринимателей Александр Галушка. О реальном положении дел в регионе министру рассказали несколько бизнесменов, среди них — глава холдинга КИТ Александр Толстых. «Чтобы доставить из Архангельска оборудование на Дальний Восток, мне пришлось за перевозку заплатить столько же, сколько стоит само оборудование», — пожаловался он и предложил подумать над новой льготой бизнесу — компенсацией транспортных издержек. Другой предприниматель рассказал, что в регионе невозможно заниматься инновационным производством. Из-за долгих сроков регистрации ноу-хау и российских требований к его обязательной публикации китайцы воруют технологии и оперативно развертывают производство.

«Китай непрост, и соревноваться с ним, например в переработке сырья, нереально», — подняв глаза от Macbook, согласился бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он напомнил Александру Галушке, который твердо убежден в необходимости ориентации региона на АТР, что на китайский рынок в свое время позарилась Австралия, в итоге КНР выжала ее ресурсы досуха.

Директор направления «Региональные и муниципальные финансы» рейтингового агентства S&P Борис Копейкин считает логичной идею Александра Галушки ориентироваться на Китай и рынок АТР. «Нужно учитывать географические факторы, а игнорировать такой близкий и огромный рынок, как АТР, нельзя», — отмечает он. По его словам, в России есть успешные примеры привлечения инвестиций в регионы с учетом их географического положения (например, Калужская область), и Дальний Восток мог бы взять на вооружение эти истории успеха. Александр Галушка уже взял в свою команду Максима Шерейкина, экс-замгубернатора Калужской области.

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян предложил г-ну Галушке добиться большей автономии для региона. Вице-президент той же организации Виталий Сурвилло — наладить работу портов, чтобы стать «логистическим центром не хуже, чем Сингапур». По его словам, сегодня груз из Москвы до Владивостока идет восемь дней, а на таможне стоит десять, при этом порты, которые во всем мире перешли на режим работы 24/7, никак не переймут этот опыт. На одной только обработке торговых потоков Дальний Восток мог бы заработать.