Лента новостей
Кадры начала переговоров Путина с королем Бахрейна 13:30, Новость Акции «Газпрома» упали до минимума с февраля 2022 года 13:29, Статья Глава Крыма Аксенов рассказал о четырех покушениях на его жизнь 13:25, Статья Автомобильные перевозки могут подорожать на 20%: что ждет отрасль дальше 13:23, Статья Путин увидел хорошие тенденции в торговле с Бахрейном 13:19, Новость Мэр Воронежа объявил об отставке 13:19, Статья На недвижимость и активы замглавы Генштаба наложили арест 13:17, Статья В сгоревшем хостеле в Истре нашли восьмого погибшего 13:15, Новость Сын Кадырова стал президентом футбольного клуба «Ахмат» 13:12, Статья Между Ростовской областью и Донбассом появится особая зона в 5 км 13:12, Статья Минобороны сообщило о взятии Андреевки 13:07, Статья Спецслужбы стран ШОС в 2023 году предотвратили 181 теракт 13:04, Новость Как расслабиться за пять минут: практика мышечной релаксации 13:03, Статья В Нижнекамске вслед за Казанью ввели временные ограничения на полеты 12:58, Новость Тело иранского президента доставили в его родной город для похорон 12:49, Новость В «Сбере» рассказали о появлении в России нового среднего класса 12:48, Статья Обмануть обманщика: как остановить хакера, который уже в вашей IT-системе 12:45, Статья Производитель упаковки для молока «Ламбумиз» сообщил о плане выйти на IPO 12:43, Статья
Газета
Мэров попросили заглянуть за угол
Газета № 198 (1731) (2510) Общество,
0

Мэров попросили заглянуть за угол

Кремлевские чиновники учат глав городов, как заслужить любовь граждан
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сергей Иванов и Вячеслав Володин рассказали российским градоначальникам, чего от них ждет власть. Глава президентской администрации поставил перед мэрами задачу улучшить качество жизни, а его первый зам объяснил, что качество власти рождается в политической конкуренции.

Краткое выступление главы президентской администрации Сергея Иванова на обучающем семинаре для мэров, впервые проводимом администрацией президента и институтом «Стрелка», началось с опоздания на 20 минут. Он пожаловался на один из элементов городской обстановки — передвигаться по московским пробкам трудно. Однако мэра Москвы в зале не было, так что упрек до адресата не дошел.

«Требования граждан к качеству и содержанию работы местной власти постоянно растут, — начал лекцию Сергей Иванов, — и это условие стабильного устойчивого развития страны». Вероятно, он намекал, что без роста требований граждан развития в стране не произойдет.

Днем ранее Владимир Путин напутствовал мэров повышать качество жизни, а Сергей Иванов, в свою очередь, объяснил им, в чем разница между терминами «качество жизни» и «уровень жизни». К примеру, «современный город российский, хорошая чистая улица, дорогие магазины. Два метра за угол зайдешь — и без слез не взглянешь». Бывший министр обороны не стал пояснять, где и зачем ему приходилось заходить за угол, но отметил, что «это у нас так сплошь и рядом происходит». «Люди судят не только по витринной части того или иного микрорайона, района, но и в целом по обстановке. Безопасно ли там за угол зайти? Грязно там? Есть ли там освещение? Какая там экология? Все это и составляет понятие качества жизни. У нас с этим далеко не благополучно», — заявил он.

Сергей Иванов пожелал мэрам стать инициаторами позитивных перемен, причем сделать это следует, привлекая граждан к управлению муниципальным хозяйством. Вообще тема общения с народом была в выступлении Сергея Иванова основной: мэрам нельзя бояться привлекать к решению городских проблем социально ориентированные НКО и инициативных граждан. «НКО, конечно, у нас разные. Но среди них много тех, которые приносят пользу», — сказал он, подразумевая, видимо, что сейчас НКО представляются мэрам чем-то страшным.

В первый блок программы семинара для мэров («Успех возможен») вошло также выступление губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, который рассказал, как формировать инвестиционный климат. Его суждения свелись к тому, что нужно всего лишь выполнять то, что просят инвесторы, и не мешать им работать.

Второй блок открыл первый замглавы АП Вячеслав Володин, хотя первоначально его выступление планировалось сделать завершающим. Он провел мэрам развернутый ликбез о состоянии российской политической системы — напомнил о принятых для увеличения конкуренции законопроектах, увеличивших количество зарегистрированных партий с 7 до 74 (и еще 72 «стоят в очереди»), и рассказал о том, что «наличие большого количества партий необходимо, чтобы через конкуренцию обеспечить качество власти».

«Кто-то скажет, что это имитация», — заявил Вячеслав Володин, предвосхищая вопросы о том, зачем нужны эти 74 новые партии. «Коллеги, это возможности. Возможность есть у активных людей, и даже если партия не побеждает, это всегда лучше, чем отсутствие возможности».

Спустя полчаса Володин объявил, что «для вступления этого достаточно», и попросил мэров задавать ему вопросы. В отличие от предыдущего дня, когда градоначальники не нашли, что спросить, после того как Владимир Путин заявил им, что «денег нет», вопросы появились. Мэр Хабаровска Александр Соколов попросил уточнить роль Общероссийского народного фронта в российской политической системе. Учитывая, что, по июньским данным ВЦИОМ, 42% россиян вообще ничего не слышали об этой организации, странным этот вопрос Вячеславу Володину не показался.

«ОНФ — общественное движение, возглавляет его наш президент, Владимир Владимирович Путин, — Володин начал объяснение с азов. — Объединяет тех, что участвовал в выборной кампании, тех, кто поддержал президента, тех, кто считает правильным, чтобы в том числе через общественные коммуникации был обеспечен контроль реализации предвыборной программы президента». Замглавы АП заверил присутствующих, что ОНФ — не политическая структура и не конкурирует с партиями.

На вопрос мэра Северодвинска Михаила Гмырина, не рассматривается ли возможность перенести единый день голосования на другой день, Вячеслав Володин ответил, что в 2006 году выборы были весной, а сейчас — осенью, и явка на выборах на уровне заксобраний выросла с тех пор с 36 до 43%. «На самом деле явку определяют участники избирательного процесса. Если люди считают важным взять, оторваться от своих дел и прийти на выборы, чтобы поддержать своего кандидата, они придут», — объяснил он.

Один из мэров попросил Володина создать сайт для градоначальников: «Чтобы у мэров была возможность делиться между собой и решать вопросы сначала на уровне онлайн и потом задавать их вам, и в дальнейшем иметь возможность считывать всю эту информацию для принятия решений», но возникло некоторое недопонимание. «Есть не самые хорошие примеры, когда желание быть все время в онлайне приводит и мэров, и губернаторов к курьезным случаям, — ответил Володин. — Важно, чтобы это было по делу. Вы же в первую очередь руководители больших территорий. Когда человек в два часа ночи начинает отвечать кому-то, над ним начинают стебаться, а это нехорошо для тех, кто представляет власть». В общем твиттеры-фейсбуки лучше поручить пресс-службам.

Под конец Вячеслав Володин рассказал присутствующим анекдот с намеком. Один знакомый пришел к нему и рассказал о своем разговоре с матерью. Знакомый пожаловался ей, что его «жизнь замучила»: к нему постоянно приходят люди и просят помочь. «Я так за день устал, помогая и решая, что пришел и говорю: мама, ну что за жизнь? Целый день меня мучили — тому помоги, другому помоги, третьему». Мать ответила: «Понимаешь, сынок, одному Бог дал помогать, а другому — просить. И если ты недоволен тем, что тебе дано, можешь оказаться там, кому дано другое».

После выступления мэры отобедали и углубились в изучение урбанистики.