Лента новостей
Ройзмана решили через суд исключить из учредителей основанного им фонда 06:40, Статья Антонов оценил планы США ввести полное эмбарго против товаров из России 06:12, Новость Компания Фридмана и Авена допустила обращение в суд из-за потери $7 млрд 05:54, Статья Умер советский актер из фильма «Государственная граница» Богдан Козак 05:37, Новость Власти отреагировали на проверки нижнего белья школьниц перед ЕГЭ 05:14, Новость В работе Starlink Илона Маска произошел сбой 05:13, Статья В России впервые выставят на торги этюд Климта из собрания за ₽1 млрд 05:00, Статья Посла Мексики вызвали в МИД России 04:40, Новость В Нидерландах на пост премьера предложили экс-главу разведки 04:20, Статья Китайцы и немцы стали лидерами по заявкам на электронные визы в Россию 04:01, Новость «Ведомости» узнали о новой работе не вошедших в правительство министров 03:51, Статья Взрыв газа произошел в 13-этажном здании в США 03:34, Новость ФРГ и Чехия призвали ЕС обдумать отказ от газа и нефти из России 03:10, Статья Шольц призвал Запад предоставить Украине доступ к миллиардам долларов 02:55, Новость «Ъ» узнал об ужесточении обвинения по делу о взрыве в Сергиевом Посаде 02:35, Статья Суд назначил экс-замглавы офиса Зеленского залог в $247 тыс. 02:19, Новость МВФ назвал срок полного отказа ЕС от российских энергоресурсов 01:55, Новость Bloomberg узнал об использовании Россией криптовалюты для расчетов в КНР 01:42, Статья
Газета
Евро против роста
Газета № 198 (1731) (2510) Общество,
0

Евро против роста

Укрепление единой валюты угрожает восстановлению экономики еврозоны
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Экономика еврозоны, едва выбравшись из рецессии, столкнулась с новой серьезной проблемой. Евро в четверг подорожал до двухлетнего максимума к доллару. Европейские компании от Lufthansa до LVMH утверждают, что укрепление единой валюты вредит их бизнесу. Европейские политики призывают ЕЦБ ослабить евро, а экономисты опасаются возвращения валютных войн.

Евро, который согласно январскому опросу аналитиков в конце года должен был стоить не более 1,27 долл., вчера достиг 1,3822 долл., сообщило Bloomberg. C начала года единая европейская валюта укрепилась по отношению к американской на 4,5%, к японской — на 17%, а к корзине из девяти валют стран — основных торговых партнеров — на 6,6%. Это самый значительный скачок среди ведущих валют мира.

Укрепление евро, в перспективах существования которого многие не были уверены всего год назад из-за долгового кризиса, связано с выходом валютного союза из рецессии. Во втором квартале экономика блока прибавила 0,3%. Кроме того, ЕЦБ, не имеющий права управлять валютным курсом, не включал печатный станок в отличие от ФРС или Банка Японии. Укреплению евро способствовали и недавние баталии по поводу госдолга и бюджета в США, ударившие по доллару. «Отчасти укрепление евро отражает улучшение перспектив экономики еврозоны. В то же время споры вокруг повышения потолка госдолга и его последствия для политики ФРС, возможно, были даже более значимым фактором», — полагает экономист Capital Economics Джессика Хиндз.

Крепкая единая валюта уже ударила по бизнесу европейских компаний. Вчера англо-голландская Unilever сообщила о снижении квартальных продаж на 6,5%, до 12,5 млрд евро, назвав в качестве главной причины «негативный валютный эффект». В начале недели немецкий авиаперевозчик Lufthansa сообщил, что из-за укрепления единой валюты ее прибыль в третьем квартале составит только 600—700 млн евро вместо ожидавшихся аналитиками 918 млн евро. На прошлой неделе французский производитель предметов роскоши LVMH сообщил, что из-за крепкого евро он недосчитался 6% выручки.

Ухудшение финансовых показателей европейского бизнеса происходит, несмотря даже на то что компании активно хеджируют валютные риски. С начала года объем операций с опционами, которые помогают обезопасить средства от укрепления евро, вырос на 4%, свидетельствуют данные CME Group. В сентябре средний объем операций составил 4,04  млрд долл., став максимальным за полгода. Эксперты отмечают, что корпорации реагируют уже после того, как валюта начинает укрепляться, поэтому запаздывают с хеджированием.

Тем не менее непрекращающийся рост курса евро угрожает едва начавшемуся восстановлению экономики валютного союза, которое завязано в первую очередь на экспорт. Экономическая активность в еврозоне уже начала замедляться в октябре, показал в четверг сводный индекс PMI, упавший с 52,2 до 51,5 пункта. «Если евро поднимется выше 1,40 долл., это будет критичным для нашей экспортной экономики», — заявил глава Федерации немецкой промышленности Юрген Туманн в интервью журналу WirtschaftsWoche. Аналитики, опрошенные Bloomberg, теперь ждут, что к концу года за евро будут давать не меньше 1,33 долл.

Эксперты опасаются, что укрепление евро на фоне ослабления доллара и иены может привести к новому витку валютных войн. «Скорректируйте курс в наших интересах», — заявил в начале недели министр промышленности Франции Арно Монтебур в интервью Le Parisien. В то же время председатель ЕЦБ Марио Драги в последние месяцы не устает повторять, что валютная политика вне его полномочий. «Из-за сильного спроса представление «валютные войны» возвращается в ближайший к вам театр», — заключил в своем отчете валютный стратег Нил Мейлор.