Лента новостей
Аналитики сочли выход в АПЛ выгоднее победы в Лиге чемпионов 17:25, Спорт В Ирландии выявили первого зараженного оспой обезьян 17:17, Общество Что такое бета-глюканы и как они поддерживают иммунный тонус 17:15, РБК и Stada Сборная Финляндии стала первым финалистом чемпионата мира по хоккею 16:43, Спорт МИД заявил, что Россия не нарушит контракты по поставкам продовольствия 16:41, Политика Зеленский потребовал у Нидерландов ответить, «есть ли Украине место в ЕС» 16:32, Политика Где и как «альфа»-дети потребляют контент 16:27, Совместный проект Путин заявил Шольцу и Макрону о готовности к переговорам с Украиной 16:18, Политика Касаткина впервые с 2018 года пробилась в четвертый круг «Ролан Гаррос» 16:15, Спорт Военная операция на Украине. Главное 16:08, Политика Путин утвердил соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией 15:57, Общество «Химки» разгромили «СКА-Хабаровск» и сохранили место в премьер-лиге 15:54, Спорт Черышев отказался назвать «Ливерпуль» фаворитом финала Лиги Чемпионов 15:51, Спорт Ереван сообщил о ранении военного при обстреле со стороны Баку 15:49, Политика Даниил Медведев второй раз в карьере вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» 15:46, Спорт До приезда скорой: как технологии сохранят жизнь человеку с инфарктом 15:36, Партнерский проект Путин предложил Макрону и Шольцу удобрения в обмен на снятие санкций 15:30, Политика Рублев вторым из россиян вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» 15:23, Спорт El Pais узнала о планах разместить в Латвии зенитно-ракетные комплексы 15:20, Политика Порошенко второй раз за сутки попытался покинуть Украину 15:10, Политика Как один ученый убил миллионы людей и чуть не уничтожил Землю 15:00, Экономика инноваций  Доходы РФС в 2022 году сократились на 29% 14:58, Спорт Из Мариуполя в Ростов-на-Дону вывезут почти 3 тыс. т металла 14:51, Общество Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 14:48, Партнерский проект Абрамович пожелал удачи новым владельцам «Челси» 14:43, Спорт Зеленский объяснил отказ «рыть окопы» до военных действий по совету США 14:33, Политика Глава РФС поддержал возвращение пива на стадионы 14:32, Спорт Медведев призвал «перестать миндальничать» с иноагентами 14:26, Политика
Газета
«2х2» предупреждает
Газета 197 (1730) (2310) Общество,
0

«2х2» предупреждает

Телеканал применил антипиратский закон
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Телеканал «2х2» через Мосгорсуд добился блокировки показа своих мультсериалов «Атомный лес» и «Входит мороженое» на сайте adultmult.ru. Ранее телеканалу самому приходилось отбиваться от атак со стороны Роскомнадзора, а теперь он попросил государство встать на защиту своих прав в Интернете. Генеральный директор «2х2» Лев Макаров утверждает, что полностью отказался от просмотра нелегального контента в Сети и учит тому же своих детей.

«2х2» попросил Мосгорсуд заблокировать сайт adultmult.ru, на котором были выложены мультфильмы канала «Атомный лес» и «Входит мороженое». Суд удовлетворил эту просьбу. Роскомнадзор, который раньше предъявлял претензии к самому «2х2», теперь должен ограничить доступ к этим мультфильмам.

«Давление регулятора зачастую основывалось на жалобах иногда не очень уравновешенных людей», — заявил РБК daily Лев Макаров. Сейчас, после принятия «антипиратского» закона, появился реальный инструмент, помогающий призвать к ответу нарушителей, радуется он.

Г-н Макаров добавил, что телеканал не хочет, чтобы на внимании преданной телеаудитории «2х2» зарабатывали мошенники. По его словам, многим ресурсам телеканал предоставляет легальный контент. «Но некоторые владельцы сайтов не идут на контакт абсолютно, годами игнорируя сначала наши предложения, потом законные требования», — сетует он.

Сам Лев Макаров отказался от просмотра нелегального контента в Сети и скачивания фильмов с торрентов. «Мы с детьми имеем специальные договоренности по тому, какие фильмы и как часто мы покупаем в iTunes store. На многих сервисах можно легально смотреть интересное кино, такое кино, которое на ТВ не покажут», — отметил глава «2х2».

Представитель сайта adultmult.ru Дарья Вербова заверила РБК daily, что мультфильмы «Атомный лес» и «Входит мороженое» уже удалены с ресурса. Она добавила, что портал всегда идет навстречу правообладателям, если те просят убрать контент, без вмешательства суда. «Очень странно, что никаких писем с просьбой удалить данный контент с сайта от «2х2» не поступало», — удивилась г-жа Вербова.

Она рассказала, что анимация «Входит мороженое» уже давно была на сайте, еще до того как «2х2» стал правообладателем контента. «Создатель этого мультфильма Anthony Leo, русский парень, когда начинал его производство, обращался к нам с просьбой выложить первые серии у нас на сайте, чтобы люди о нем узнали и могли оценить», — пояснила Дарья Вербова.

Закон о защите интеллектуальной собственности в Интернете, или так называемый антипиратский закон, вступил в силу в России с 1 августа 2013 года. За первый месяц его работы в Мосгорсуд подано 56 обращений от правообладателей. А на этой неделе Мосгорсуд удовлетворил иски с требованием заблокировать доступ к телесериалам на сайтах rutor.org и turbofilm.tv. В частности, речь идет о сериалах «Интерны» и IT Crowd («Компьютерщики»).

Ранее «2х2» неоднократно получал от Роскомнадзора требования удалить контент из эфира. Так, в июне этого года ведомство попросило убрать сериал «Южный парк» из сетки, так как он пропагандирует насилие и жестокость. Некоторые эпизоды мультфильма прежде подвергались цензуре: к примеру, в июле 2009 года «2х2» вырезал сцену из 913-й серии с участием Владимира Путина, Германа Грефа и Михаила Фрадкова, которые решают судьбу России в храме Василия Блаженного.