Лента новостей
Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе 07:24, РБК и ПСБ Сбербанк и ЦБ разошлись в оценке льгот за «зеленое» кредитование в России 07:00, Финансы ВОЗ предупредила о риске ранней смерти из-за длительного рабочего дня 06:59, Общество Стоимость биткоина упала после слов Маска о продаже криптоактивов Tesla 06:58, Финансы Как появляется аллегрия, как ее распознать и что делать 06:42, РБК и Dyson Президент Чехии Земан назвал Бабиша своим желаемым преемником 06:33, Политика В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,3 06:07, Общество Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд 05:50, Партнерский материал NYT узнала о преследовании Гейтсом сотрудниц Microsoft задолго до развода 05:44, Общество Армия Израиля сообщила о новых ударах по сектору Газа 05:32, Политика При пожаре в деревообрабатывающем цехе в Приморье пострадали три человека 05:10, Общество White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior 04:58, РБК и Dior Вильфанд предупредил о «супервысоких» температурах в регионах России 04:53, Общество Среди пострадавших при обрушении в синагоге Израиля не было россиян 04:31, Общество СМИ узнали о предложении Путину расширить применение маткапитала 04:12, Общество Роспотребнадзор назвал способы избежать теплого удара в жару 04:06, Общество Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины 03:50, РБК и Фонд Потанина Госдеп назвал одну из тем будущего разговора Блинкена и Лаврова 03:34, Политика Глава МИД Палестины сравнил Израиль с ворвавшимся в дом вооруженным вором 03:30, Политика Израиль заявил о наибольшем числе обстрелов за всю историю страны 02:49, Общество Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России 02:40, РБК и ПСБ Минск заявил об отработке НАТО ударов по России и Белоруссии 02:36, Политика На западе Москвы загорелся бизнес-центр 02:00, Общество В Великобритании начали снимать некоторые ограничения из-за COVID-19 02:00, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 01:51, РБК и НПФ «Будущее» В результате стрельбы в Торонто один человек погиб и четверо пострадали 01:21, Общество В Эстонии началась массовая вакцинация от коронавируса 01:00, Общество Премьер Чехии ответил на слова Земана о новой версии взрывов во Врбетице 00:51, Политика
Газета
Неконституционная пенсия
Газета № 196 (1729) (2310) Общество,
0

Неконституционная пенсия

Реформу правительства обжалуют в суде
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Гендиректор Национальной пенсионной ассоциации (НПА) Анатолий Рабинович готовит обращение в Конституционный суд России с требованием признать новую пенсионную формулу неконституционной. На такой шаг НПА пойдет в случае, если Госдума проголосует за «пенсионный пакет» Минтруда.

«Если Госдума примет законопроект правительства, мы будем его оспаривать в КС, считая, что пенсионные накопления являются собственностью не государства, как записано в этом законе, а граждан», — заявил Анатолий Рабинович на обсуждении документа в парламенте, на котором присутствовал и министр труда и соцзащиты Максим Топилин, чье ведомство и разработало новую формулу.

Руководитель корпоративной практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Владислав Добровольский сомневается в возможности выиграть такой процесс, хотя в США это было бы легко: там за гражданами закреплено право собственности на пенсионные накопления. «Хотелось бы надеяться, что КС встанет на сторону НПФ, но шансы нулевые», — сказал он, подчеркивая административный характер пенсионных отношений в России. Впрочем, само по себе обращение в КС будет для бизнеса хорошим способом привлечь внимание к пенсионной реформе, считает руководитель трудовой практики юрфирмы Goltsblat BLP Надежда Илюшина.

Предметом возмущения участников рынка стало решение правительства на время акционирования НПФ в следующем году передать 244 млрд руб. пенсионных накоплений в «общий котел» ПФР. Они не понимают, почему государство не конфискует сразу все находящиеся у НПФ 800 млрд руб., раз уж не доверяет этой системе.

По мнению Анатолия Рабиновича, новая пенсионная формула не способна достигнуть трех поставленных перед ней майскими указами Владимира Путина задач: по его мнению, она не повысит материальную обеспеченность пенсионеров, не снизит трансферт из бюджета и только ухудшит положение бизнеса. Всего в реформе НПА насчитала 15 слабых моментов, которые говорят о ее нежизнеспособности.

Рабинович уверен, что обсуждение реформы нужно продлить хотя бы на год, особенно в свете того, что его, по сути, и не было: все ключевые решения принимались за закрытыми дверями. «И Общественная палата, и профсоюзы, и многие эксперты, и работодатели выступили против новой формулы, — заявил он. — Граждане вообще были исключены из обсуждения».

Ответственный секретарь комитета РСПП по развитию пенсионных систем Юрий Люблин назвал формулу «надуманной» и выразил мнение, что она невыгодна всем, а 10—12% россиян даже не смогут рассчитывать на нее, поскольку не наберут необходимых 30 баллов (см. РБК daily от 18.10.13). «Главный порок формулы в том, что она создает такие условия, что чем больше человек работает, тем выше у него шансы получить меньшую пенсию», — заключил он.