Лента новостей
Где провести уютный вечер у камина 01:33, РБК и «Галс» Власти Москвы назвали среднее число штрафов за нарушение мер по COVID-19 01:02, Общество На Евро повторили рекорд по количеству автоголов 01:00, Спорт Главу Коми госпитализировали с коронавирусом 00:54, Общество Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель 00:32, РБК и Dyson Без двух защитников и права на ошибку. Россия сыграет с финнами на Евро 00:30, Спорт Минобороны России сообщило о подготовке террористами химатаки в Идлибе 00:26, Политика В Госдуме предложили без суда блокировать ссылки на пиратские сайты 00:18, Политика От Тегеранской до «ледяной» встречи: встречи лидеров США и России. Видео 00:02, Политика Германия впервые начала Евро с поражения 15 июн, 23:59, Спорт В Швеции объяснили рост трат на армию угрозой от России 15 июн, 23:46, Политика Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса 15 июн, 23:41, РБК и посольство Катара Все голы Роналду на чемпионатах Европы. Видео 15 июн, 23:21, Спорт Парапланерист едва не врезался в трибуну перед матчем Германия—Франция 15 июн, 23:15, Спорт Олич назвал причины своего увольнения из ЦСКА 15 июн, 23:09, Спорт До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку 15 июн, 23:08, РБК и ПСБ Устроившего стрельбу в казанской школе доставили в московский СИЗО 15 июн, 22:54, Общество Работавший по делу ЮКОСа следователь умер от коронавируса 15 июн, 22:40, Общество На какие импортные товары растет спрос у россиян 15 июн, 22:39, РБК и Банк «Открытие» Мужчину задержали по подозрению в убийстве двух женщин в Новой Москве 15 июн, 22:28, Общество Цена нефти Brent превысила $74 за баррель впервые с апреля 2019 года 15 июн, 22:27, Инвестиции ЦСКА объявил об увольнении Олича 15 июн, 22:15, Спорт Как оставаться наедине с собой 15 июн, 22:09, РБК и «Галс» В Москве завели дело об оскорблении верующих из-за тиктокеров с иконой 15 июн, 22:08, Общество Роналду стал самым возрастным автором дубля в истории Евро 15 июн, 22:08, Спорт Путь Роналду к рекорду бомбардиров на Евро. Фотогалерея 15 июн, 22:03, Спорт Песков исключил подписание совместных документов после саммита с США 15 июн, 22:02, Политика Футбол. Евро 15 июн, 22:00, Спорт
Газета
ОСАГО без вопросов
Газета № 196 (1729) (2310) Общество,
0

ОСАГО без вопросов

Парламентские слушания по автогражданке прошли без существенных возражений страховых компаний
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания по блоку поправок в закон об ОСАГО. Несмотря на острую тему, яркой дискуссии не получилось. В небольшом зале слышались упреки в адрес страховщиков и регулятора, но отвечать на колкие реплики никто не стал.

Ход слушаниям задала председатель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина. «Без вас будет скучно, но мы вынуждены вас отпустить из-за вашего напряженного графика», — произнесла она, прощаясь с первым заместителем председателя Госдумы Александром Жуковым. «Сейчас подтянутся страховщики, и скучно вам не будет», — парировал с улыбкой Жуков. Сами депутаты тоже были не прочь подогреть дискуссию.

«В сложившейся тяжелой ситуации на рынке виноваты страховщики и регулирующий орган, — с ходу заявил председатель экспертного совета по законодательству о страховании при комитете Госдумы по финансовому рынку Александр Коваль. — Суды завалены исками от потребителей страховых услуг. Это значит, что страховщики не выполняют своих обязательств, а регулятор не справился со своей основной функцией».

Наибольшее возмущение у депутатов вызвало желание страховщиков вывести себя из-под действия закона о защите прав потребителей. «В России есть армия измученных автомобилистов, — заверил собравшихся депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов. — Они идут в суд не по своей воле, они не мазохисты».

«Обычные люди не могут получить вовремя страховое возмещение и полагают, что организации, получившие от государства специальную лицензию, намеренно создают такую социальную напряженность. Поэтому идут к нам», — поделился своим видением ситуации судья Верховного суда Виктор Момотов. По его мнению, рассматриваемый законопроект должен снизить и социальную напряженность, и объем работы в судебной системе.

На слушаниях выяснилось, что страховщики переносят центры урегулирования убытков по ОСАГО в труднодоступные удаленные от региональных центров места. Такая проблема вскрылась в этом году, рассказала заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Ирина Смирнова. Еще, по ее словам, страховые компании навязывают клиентам дополнительные продукты вместе с ОСАГО. «С начала года к нам поступило около 600 жалоб на подобные действия из 45 субъектов РФ. Такая практика существует не менее чем у 20 страховщиков», — рассказала Ирина Смирнова. В отдельных населенных пунктах ни в одной страховой организации невозможно заключить договор ОСАГО без дополнительных страховок в размере от 400 до 1,5 тыс. руб., и справиться с этой проблемой своими силами ФАС не может, пояснила Ирина Смирнова.
 
Прозвучало предложение ввести на страховой рынок так называемый «период охлаждения» — срок, в течение которого страхователь вправе расторгнуть договор страхования и полностью вернуть уплаченную премию. Такая практика существует на рынке банковских услуг в отношении кредитных договоров. Предложение одобрила председатель комитета по финрынку Наталья Бурыкина, сказав, что его нужно внести в список рекомендаций парламентских слушаний.
 
Страховщики, от лица которых выступали президент Российского союза страховщиков (РСА) Павел Бунин и президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, были сдержаны в ходе дискуссии. Лишь г-н Юргенс вступился за представителей отрасли: «В ходе парламентских слушаний могло сложиться впечатление, что страховщики — очень ненадежный народ или даже человеконенавистническая когорта. Но хочу сказать, что мы такие же, как и все люди».
 
Времени слушаний едва хватило на то, чтобы выступить всем заявленным спикерам. Вопросов у присутствующих не оказалось.
 
Законопроект с поправками в законы об ОСАГО и организации страхового дела был внесен правительством в Госдуму в декабре 2012 года. Первое чтение документ смог пройти только в апреле этого года, вызвав много споров. Документ предусматривает ряд существенных изменений: увеличение страховых сумм, в пределах которых страховщик возмещает вред; поднять планку, в пределах которой осуществляется выплата по европротоколу; расширить полномочия РСА и многое другое. Как сообщила вчера Наталья Бурыкина, ко второму чтению законопроект будет подготовлен не ранее начала декабря.