Лента новостей
Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище 19:21, Общество Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ 19:20, Политика Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия 19:08, Бизнес Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз мяса и молока из Белоруссии 19:06, Экономика Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время 18:53, РБК и ВТБ Рейс SSJ100 из Ижевска в Москву отменили по техническим причинам 18:53, Общество СМИ узнали об интересе «Спартака» и «Локомотива» к футболистам «Севильи» 18:51, Спорт Британский парламент утвердил регламент об антироссийских санкциях 18:49, Политика В Магнитогорске загорелся цех по производству пластиковых панелей 18:43, Общество Президент Австрии принял отставку четверых министров на фоне скандала 18:37, Политика Роскомнадзор объяснил суть претензий к изданию «Тайга.инфо» 18:33, Общество ЛУКОЙЛ поспорил с конкурентами о прибыльности нефтепереработки в России 18:18, Бизнес Как начать бегать: правильный подход 18:18, РБК и Philips Российский теннисист Андрей Рублев снялся с «Ролан Гаррос» 18:07, Спорт Каковы шансы сборной России на победу на ЧМ-2019 по хоккею 18:05, Спорт «Газпром» подтвердил расформирование департамента с бюджетом в ₽1 трлн 17:58, Бизнес Суд продлил арест пяти обвиняемым по делу Абызова 17:55, Общество Эквадор назвал потраченную на содержание Ассанжа сумму 17:54, Деньги Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса 17:50, РБК и «Билайн» Бизнес Reuters узнал о тупиковой ситуации с очисткой «Дружбы» от грязной нефти 17:49, Бизнес США ввели санкции против производителей «Панцирь-С» и ракет для С-400 17:46, Экономика В РПЦ назвали абсурдом сообщения о резиденции патриарха в Пушкине 17:41, Общество Зеленский распустил Раду и назначил досрочные выборы 17:39, Политика Михаил Гуцериев стал претендентом на покупку Антипинского НПЗ 17:35, Бизнес Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ 17:30, Технологии и медиа Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки 17:25, РБК Стиль и HUAWEI Европейские бизнесмены назвали причины сокращения инвестиций в Россию 17:22, Экономика 382 члена конгресса попросили Трампа ужесточить санкции против России 17:21, Политика
Газета
Дружба народов
Газета № 195 (1728) (2210) Общество,
0
Дружба народов
Американцы научат Татьяну Голикову аудиту госзакупок
Фото: ИТАР-ТАСС

Счетная палата (СП) России и Главное контрольное управление США создают специальную группу по аудиту государственных закупок. Об этом вчера объявила глава СП Татьяна Голикова. Основной целью нового органа станет выработка практического руководства по проведению контрактного аудита.

«Это руководство будет охватывать весь цикл проведения закупок: планирование и подготовку, ценообразование, соотношение цены и качества, оценку проведения тендеров и выбор поставщиков, управление и оценку эффективности контракта», — рассказала г-жа Голикова. В рамках группы будут разработаны пособия по аудиту госзакупок в конкретных секторах. Россия готова возглавить ее и выполнять функции постоянно действующего секретариата, добавила глава СП.

Никита Андреев, руководитель аналитического центра «Национальный рейтинг прозрачности закупок»

Опыт зарубежных коллег в этой сфере будет нам полезен. Наша система госзакупок сейчас очень хрупкая и имеет огромное количество дыр. На Западе закупки построены разумнее. К примеру, в наших госзакупках может участвовать любой поставщик, независимо от того, что это за торги и что это за поставщик, даже ООО «Иван Иваныч». У европейцев и американцев к этому подход другой: у них есть особые системы, которые уже на стадии отбора, до конкурса, позволяют выявлять добропорядочных участников торгов, проверенных временем. Грубо говоря, госструктура никогда не заключит контракт с ООО «Иван Иваныч», потому что она рынок знает и выбирает более качественных поставщиков. Надеюсь, этот опыт выльется в реальную стратегию, сейчас у нас в законодательстве о госзакупках полный бедлам.

Александр Шамрин, первый проректор ВШЭ

Несмотря на все разговоры об оценке эффективности госрасходов на закупки, мы реально не имеем методического базиса. Разработка методических подходов к оценке эффективности похожа на разработку единой измерительной линейки. Все должны знать: и подрядчики, и заказчики, и общество, — как измеряется эффективность и почему в некоторых случаях принимается решение о признании госзакупки неэффективной. Именно в этом я вижу главную цель работы этой совместной группы. У США в рамках функционирования федеральной контрактной системы, которая была создана в 40-х годах прошлого века, накоплен достаточно большой опыт в этой сфере. Понятно, что он должен быть использован с учетом нашей специфики, и эта работа нам представляется весьма полезной. Мы надеемся, что работа этой группы будет носить публичный характер.

Александр Бойко, председатель совета директоров B2B-Center

Прекрасная инициатива! Группы, где одни могут поделиться опытом с другими, очень эффективны. Будет очень полезно, если России расскажут и покажут, как осуществляется надзор за госзакупками в США. Там очень профессиональные аудиторы, которые умеют отслеживать рынок. Если мы этот опыт адаптируем, это позволит нашей СП более качественно проводить проверки. Ведь когда сейчас СП приходит, то она «бьет по хвостам»: нарушение уже совершено, заглянуть в прошлое и выяснить детали там бывает очень непросто. Если СП научится работать, как аудиторы в Штатах, это будет очень полезно.