Лента новостей
Гинцбург рассказал об успешной вакцинации детей назальным препаратом 05:39, Общество Власти штата Нью-Йорк ввели режим ЧП из-за роста числа больных COVID-19 05:03, Общество Евросоюз включил в «черный список» первую российскую авиакомпанию 04:58, Бизнес Абрамченко допустила снятие вопроса о внесении Байкала в список ЮНЕСКО 04:31, Общество Овечкин забросил три шайбы в ворота вратаря сборной России 04:09, Спорт «Совкомбанк» сообщил о планах приобрести госбанк в Узбекистане 04:03, Бизнес Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» 03:24, РБК и ДПиООС Reuters узнал о переносе конференции ВТО из-за нового штамма коронавируса 03:11, Общество Власти Нидерландов выявили коронавирус у пассажиров двух рейсов из ЮАР 03:05, Общество Крупнейший производитель аммиака сообщил о задержании главы компании 03:01, Бизнес Капризов вошел в десятку лучших бомбардиров сезона в НХЛ 02:54, Спорт Катя Лель ответила на письмо врачей лидерам антиваксеров 02:48, Общество Панарин в матче НХЛ бросил перчатку в хоккеиста сборной Канады 02:05, Спорт «Аэросервис» вернется к эксплуатации самолетов L-410 в Иркутской области 01:46, Технологии и медиа Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд 01:45, РБК и Галс-Девелопмент «Газпром» не увидел героизма в погашении долга Молдавией 01:39, Бизнес Власти Молдавии продлили режим ЧП из-за COVID-19 до 15 января 2022 года 01:21, Общество Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем 01:05, РБК и Pirelli Россия пойдет «путем Б». Как сборная раньше играла в стыковых матчах 01:05, Спорт Четыре стационара в Москве вернутся в плановый режим работы 00:48, Общество Байден заявил о возможности переговоров с Путиным и Зеленским 00:43, Политика Bloomberg назвал Rasputitsа проблемой для «вторжения России» на Украину 00:35, Политика Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» 00:30, РБК и Галс-Девелопмент Егор Титов призвал «набить стадионы» на стыковые матчи сборной России 00:30, Спорт Суд приговорил уральского блогера к 14 годам за вымогательство 00:21, Общество СК завел дело о мошенничестве с землей для Северо-Восточной хорды 00:10, Бизнес Как в Кузбассе прошел первый день после аварии на шахте 00:01, Бизнес Ови бьет рекорды. Что угрожает лучшей игре Овечкина в истории НХЛ 00:00, Спорт
Газета
Дружба народов
Газета № 195 (1728) (2210) Общество,
0

Дружба народов

Американцы научат Татьяну Голикову аудиту госзакупок
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Счетная палата (СП) России и Главное контрольное управление США создают специальную группу по аудиту государственных закупок. Об этом вчера объявила глава СП Татьяна Голикова. Основной целью нового органа станет выработка практического руководства по проведению контрактного аудита.

«Это руководство будет охватывать весь цикл проведения закупок: планирование и подготовку, ценообразование, соотношение цены и качества, оценку проведения тендеров и выбор поставщиков, управление и оценку эффективности контракта», — рассказала г-жа Голикова. В рамках группы будут разработаны пособия по аудиту госзакупок в конкретных секторах. Россия готова возглавить ее и выполнять функции постоянно действующего секретариата, добавила глава СП.

Никита Андреев, руководитель аналитического центра «Национальный рейтинг прозрачности закупок»

Опыт зарубежных коллег в этой сфере будет нам полезен. Наша система госзакупок сейчас очень хрупкая и имеет огромное количество дыр. На Западе закупки построены разумнее. К примеру, в наших госзакупках может участвовать любой поставщик, независимо от того, что это за торги и что это за поставщик, даже ООО «Иван Иваныч». У европейцев и американцев к этому подход другой: у них есть особые системы, которые уже на стадии отбора, до конкурса, позволяют выявлять добропорядочных участников торгов, проверенных временем. Грубо говоря, госструктура никогда не заключит контракт с ООО «Иван Иваныч», потому что она рынок знает и выбирает более качественных поставщиков. Надеюсь, этот опыт выльется в реальную стратегию, сейчас у нас в законодательстве о госзакупках полный бедлам.

Александр Шамрин, первый проректор ВШЭ

Несмотря на все разговоры об оценке эффективности госрасходов на закупки, мы реально не имеем методического базиса. Разработка методических подходов к оценке эффективности похожа на разработку единой измерительной линейки. Все должны знать: и подрядчики, и заказчики, и общество, — как измеряется эффективность и почему в некоторых случаях принимается решение о признании госзакупки неэффективной. Именно в этом я вижу главную цель работы этой совместной группы. У США в рамках функционирования федеральной контрактной системы, которая была создана в 40-х годах прошлого века, накоплен достаточно большой опыт в этой сфере. Понятно, что он должен быть использован с учетом нашей специфики, и эта работа нам представляется весьма полезной. Мы надеемся, что работа этой группы будет носить публичный характер.

Александр Бойко, председатель совета директоров B2B-Center

Прекрасная инициатива! Группы, где одни могут поделиться опытом с другими, очень эффективны. Будет очень полезно, если России расскажут и покажут, как осуществляется надзор за госзакупками в США. Там очень профессиональные аудиторы, которые умеют отслеживать рынок. Если мы этот опыт адаптируем, это позволит нашей СП более качественно проводить проверки. Ведь когда сейчас СП приходит, то она «бьет по хвостам»: нарушение уже совершено, заглянуть в прошлое и выяснить детали там бывает очень непросто. Если СП научится работать, как аудиторы в Штатах, это будет очень полезно.