Лента новостей
Япония c 3 февраля запретит экспорт в Россию медоборудования и роботов 05:06, Политика В Совфеде заявили об удивлении и раздражении от слов Нуланд о санкциях 04:40, Политика МИД Германии заявил, что помощь Киеву не делает страну стороной конфликта 04:27, Политика Посольство указало на неэффективность санкций США для российского рынка 04:20, Политика Россияне рассказали о главных страхах на дорогах 04:00, Общество Пушилин заявил, что взятие Угледара может «в корне поменять расклад сил» 03:54, Политика Чемезов заявил о росте выручки «Ростеха» в 2022 году до 2,1 трлн руб. 03:40, Политика Замглавы МИД Рябков рассказал, каких шагов Россия ждет от США 03:34, Политика Лавров счел тщетными попытки остановить развитие центров многополярности 03:09, Политика В Москве задержали главу информационного управления ФТС 02:58, Общество В Казахстане вступили в силу ужесточенные правила въезда 02:19, Общество Астероид 2023 BU в ночь на 27 января максимально сблизится к Землей 02:02, Общество Армия Израиля сообщила о двух ракетах со стороны сектора Газа 01:49, Политика «РИА Новости» узнало об уничтожении опорных пунктов ВСУ вблизи Кременной 01:20, Политика В «Росэнергоатоме» назвали провокацией сообщение МАГАТЭ о взрыва у ЗАЭС 00:58, Политика Москалькова раскрыла договоренности с украинским омбудсменом 00:56, Политика Рустам Минниханов назвал свою должность «Раис республики Татарстан» 00:33, Политика Водителей будут штрафовать по фотографиям в «Народном инспекторе» 00:15, Авто Эксперты предложили способ преодолеть «ловушку бедности» в России 00:11, Экономика «Темная лошадка». Какие шансы у Хачанова выйти в финал Australian Open 00:00, Спорт Джонсон назвал нормандский процесс «дипломатической имитацией» 26 янв, 23:33, Политика «Коммерсантъ» узнал о переговорах по перепродаже «ВымпелКома» 26 янв, 23:32, Бизнес WSJ сообщил о «все более неоднозначном» отношении США к Абрамовичу 26 янв, 23:13, Политика Роналду снова не забил и не спас «Ан-Наср» от вылета из Суперкубка 26 янв, 23:08, Спорт Стрелков ответил Рогозину на слова «тебя в ЛНР ждут, вперед, бро» 26 янв, 23:03, Политика Пентагон признал отсутствие на складах танков для Украины 26 янв, 22:49, Политика Кандидатом на пост экономического советника Байдена стала зампред ФРС 26 янв, 22:33, Политика Эксперты МАГАТЭ зафиксировали взрывы вблизи Запорожской АЭС 26 янв, 22:21, Политика
Газета
Дружба народов
Газета № 195 (1728) (2210) Общество,
0

Дружба народов

Американцы научат Татьяну Голикову аудиту госзакупок
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Счетная палата (СП) России и Главное контрольное управление США создают специальную группу по аудиту государственных закупок. Об этом вчера объявила глава СП Татьяна Голикова. Основной целью нового органа станет выработка практического руководства по проведению контрактного аудита.

«Это руководство будет охватывать весь цикл проведения закупок: планирование и подготовку, ценообразование, соотношение цены и качества, оценку проведения тендеров и выбор поставщиков, управление и оценку эффективности контракта», — рассказала г-жа Голикова. В рамках группы будут разработаны пособия по аудиту госзакупок в конкретных секторах. Россия готова возглавить ее и выполнять функции постоянно действующего секретариата, добавила глава СП.

Никита Андреев, руководитель аналитического центра «Национальный рейтинг прозрачности закупок»

Опыт зарубежных коллег в этой сфере будет нам полезен. Наша система госзакупок сейчас очень хрупкая и имеет огромное количество дыр. На Западе закупки построены разумнее. К примеру, в наших госзакупках может участвовать любой поставщик, независимо от того, что это за торги и что это за поставщик, даже ООО «Иван Иваныч». У европейцев и американцев к этому подход другой: у них есть особые системы, которые уже на стадии отбора, до конкурса, позволяют выявлять добропорядочных участников торгов, проверенных временем. Грубо говоря, госструктура никогда не заключит контракт с ООО «Иван Иваныч», потому что она рынок знает и выбирает более качественных поставщиков. Надеюсь, этот опыт выльется в реальную стратегию, сейчас у нас в законодательстве о госзакупках полный бедлам.

Александр Шамрин, первый проректор ВШЭ

Несмотря на все разговоры об оценке эффективности госрасходов на закупки, мы реально не имеем методического базиса. Разработка методических подходов к оценке эффективности похожа на разработку единой измерительной линейки. Все должны знать: и подрядчики, и заказчики, и общество, — как измеряется эффективность и почему в некоторых случаях принимается решение о признании госзакупки неэффективной. Именно в этом я вижу главную цель работы этой совместной группы. У США в рамках функционирования федеральной контрактной системы, которая была создана в 40-х годах прошлого века, накоплен достаточно большой опыт в этой сфере. Понятно, что он должен быть использован с учетом нашей специфики, и эта работа нам представляется весьма полезной. Мы надеемся, что работа этой группы будет носить публичный характер.

Александр Бойко, председатель совета директоров B2B-Center

Прекрасная инициатива! Группы, где одни могут поделиться опытом с другими, очень эффективны. Будет очень полезно, если России расскажут и покажут, как осуществляется надзор за госзакупками в США. Там очень профессиональные аудиторы, которые умеют отслеживать рынок. Если мы этот опыт адаптируем, это позволит нашей СП более качественно проводить проверки. Ведь когда сейчас СП приходит, то она «бьет по хвостам»: нарушение уже совершено, заглянуть в прошлое и выяснить детали там бывает очень непросто. Если СП научится работать, как аудиторы в Штатах, это будет очень полезно.