Лента новостей
Пашинян отказался посещать Белоруссию, пока ею правит Лукашенко 11:35, Новость Брокеры начали ограничивать операции с валютой на фоне санкций против НКЦ 11:33, Статья Белый дом оценил прогресс по вопросу использования российских активов 11:26, Статья Джо Байден собрался принимать пожертвования в криптовалюте 11:25, Статья «Сбер» оценил стабильность курса валют после новых санкций США 11:20, Новость Суд отказался отпустить замглавы Генштаба из СИЗО 11:19, Статья Курс юаня на Мосбирже впервые почти за год упал ниже ₽12 11:17, Статья В Россию завезли новые Mercedes и Škoda. Что будет с ценами после санкций 11:16, Статья У открывшего стрельбу близ монастыря Оптина Пустынь изъяли автомат 11:06, Новость Как маркетплейс INMYROOM нашел свою нишу на конкурентном рынке 11:00 Военная операция на Украине. Онлайн 11:00, Онлайн Карьера в «старых» отраслях. Как привлечь игреков, зумеров и альфа 10:56, Статья Татьяну Лазареву объявили в розыск 10:53, Статья Медведев призвал превратить жизнь Запада в кошмар после новых санкций 10:49, Статья В Аргентине во время беспорядков из-за реформ задержали более 30 человек 10:47, Новость Во Владимирской области впервые после начала военной операции сбили дрон 10:43, Новость Пашинян связал будущее Армении в ОДКБ с извинениями от Лукашенко 10:42, Статья Тарпищев отреагировал на решение российской теннисистки покинуть сборную 10:40, Статья
Газета
Морской узел Мухтара Аблязова
Газета № 194 (1727) (2110) Общество,
0

Морской узел Мухтара Аблязова

Казахский БТА Банк так и не получил контроль над портом Витино
Фото: РБК
Фото: РБК

Несмотря на то что Лондонский суд еще в марте постановил передать БТА Банку порт Витино на Белом море, это решение до сих пор не исполнено. Теперь банк пытается заручиться поддержкой российского правосудия, подав иск о наложении ареста на актив. Спор вокруг Витино разгорелся не без помощи Мухтара Аблязова, который, как утверждает банк, являясь председателем совета директоров БТА Банка, и провернул операцию по незаконной выдаче 120 млн долл. на покупку порта.

Судебное разбирательство по порту Витино продолжалось несколько лет. Еще в 2009 году казахский БТА Банк (ныне государственный, до 2009 года его основным акционером был Мухтар Аблязов) обратился в Высокий суд Лондона с требованием передать банку акции компаний, владеющих морским портом Витино на Белом море (95,24% акций). По версии истца, выданные банком 120 млн долл. на приобретение порта были получены заемщиком незаконно. Исполнителями мошеннической схемы БТА Банк объявил бывших топ-менеджеров — председателя совета директоров Мухтара Аблязова и руководителя московского представительства банка Ильдара Хажаева.

Операция со 120 млн долл. выглядела следующим образом: в 2008 году г-н Хажаев подписал соглашение на выдачу голландской компании Chrysopa Holding кредита без всякого обеспечения. Затем кредит был переуступлен кипрской Usarel Investment Ltd, основным бенефициаром которой через другую структуру являлся Мухтар Аблязов. В феврале связанный с Usarel Investment Ltd нефтетрейдер «Руснефтехим» приобрел долю в группе компаний White Sea, владеющей портом Витино.

В марте этого года Лондонский суд выполнил требование БТА Банка, однако, как выяснилось, банк до сих пор не получил контроль над портом (управление над White Sea, а также другими компаниями, владеющими объектами порта Витино, передано ЗАО «Морстрой-Инвест», которое занимается подготовкой к продаже имущества).

В сентябре БТА Банк обратился в Арбитражный суд Мурманска с просьбой обеспечить исполнение решения Лондонского суда. Банк также попросил наложить арест на все операции, связанные с портом. В исковом заявлении БТА Банк выразил опасение, что решение суда может быть невозможным «из-за совершаемых в настоящее время действий». О каких именно действиях идет речь, в БТА Банке не смогли пояснить РБК daily.

Обращение в российский арбитраж — лишь дополнительная мера, необходимая для исполнения решения Высокого суда Лондона, сообщил РБК daily член правления БТА Банка Павел Просянкин. По его словам, основной гарант сохранности актива до передачи его банку — назначение английским судом внешних управляющих, которые к настоящему моменту уже имеют операционный и юридический контроль над портом.

Вместе с тем в сентябре российский суд отказал в удовлетворении иска БТА Банка. В банке сообщили РБК daily, что не намерены подавать апелляцию, однако представят «ходатайство с расширенным списком доказательств».

Наверняка договор на предоставление банком кредита был заключен в рамках британской юрисдикции, а раз так, российский суд и не должен рассматривать это дело, говорит советник юридической компании «Юков и партнеры» Всеволод Миллер. В данном случае речь должна идти лишь о легализации российским арбитражем решения британского суда, добавляет он.

БТА Банк заинтересовался сделкой по покупке Витино уже после того, как банк был национализирован, а Мухтар Аблязов объявлен в международный розыск. В общей сложности он обвиняется в хищении около 6 млрд долл. В июле этого года Мухтара Аблязова задержали во Франции. Сейчас решается вопрос об экстрадиции бизнесмена на родину. Помимо Казахстана уголовные дела в отношении Аблязова заведены в России и на Украине.

Порт Витино специализируется на перевалке нефтепродуктов. Ежегодный грузооборот порта составляет порядка 4 млн т (за девять месяцев 2013 года — 2,3 млн т). Основными клиентами Витино являются «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК.