Лента новостей
Минобороны России сообщило о подготовке террористами химатаки в Идлибе 00:26, Политика В Госдуме предложили без суда блокировать ссылки на пиратские сайты 00:18, Политика От Тегеранской до «ледяной» встречи: встречи лидеров США и России. Видео 00:02, Политика Германия впервые начала Евро с поражения 15 июн, 23:59, Спорт В Швеции объяснили рост трат на армию угрозой от России 15 июн, 23:46, Политика Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса 15 июн, 23:41, РБК и посольство Катара Все голы Роналду на чемпионатах Европы. Видео 15 июн, 23:21, Спорт Парапланерист едва не врезался в трибуну перед матчем Германия—Франция 15 июн, 23:15, Спорт Олич назвал причины своего увольнения из ЦСКА 15 июн, 23:09, Спорт До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку 15 июн, 23:08, РБК и ПСБ Устроившего стрельбу в казанской школе доставили в московский СИЗО 15 июн, 22:54, Общество Работавший по делу ЮКОСа следователь умер от коронавируса 15 июн, 22:40, Общество На какие импортные товары растет спрос у россиян 15 июн, 22:39, РБК и Банк «Открытие» Мужчину задержали по подозрению в убийстве двух женщин в Новой Москве 15 июн, 22:28, Общество Цена нефти Brent превысила $74 за баррель впервые с апреля 2019 года 15 июн, 22:27, Инвестиции ЦСКА объявил об увольнении Олича 15 июн, 22:15, Спорт Как оставаться наедине с собой 15 июн, 22:09, РБК и «Галс» В Москве завели дело об оскорблении верующих из-за тиктокеров с иконой 15 июн, 22:08, Общество Роналду стал самым возрастным автором дубля в истории Евро 15 июн, 22:08, Спорт Путь Роналду к рекорду бомбардиров на Евро. Фотогалерея 15 июн, 22:03, Спорт Песков исключил подписание совместных документов после саммита с США 15 июн, 22:02, Политика Футбол. Евро 15 июн, 22:00, Спорт Проценко заявил о сокращении инкубационного периода COVID-19 15 июн, 21:48, Общество Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе 15 июн, 21:38, РБК и Dyson Мурманский губернатор отказался помогать ночным клубам из-за карантина 15 июн, 21:27, Общество Власти Подмосковья объяснили очередь из скорых у больницы 15 июн, 21:19, Общество Президент Швейцарии назвал саммит Путин—Байден надеждой мировой политики 15 июн, 21:13, Политика Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала 15 июн, 21:10, Партнерский материал
Газета
Фронтмены в Бирюлеве
Газета № 194 (1727) (2110) Общество,
0

Фронтмены в Бирюлеве

За беспорядки в московском районе ответит нацдвижение «Бирюлевский фронт»
Фото: Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: Фото: ИТАР-ТАСС

МВД выяснило, кто организовал погромы в торговом центре «Бирюза» и на плодоовощной базе в столичном районе Бирюлево. Оперативники вышли на «Бирюлевский фронт» — молодежное движение, специализирующееся на избиении гастарбайтеров с последующим выкладыванием видеороликов в Сеть. В одном классе с убитым Егором Щербаковым учились сразу несколько будущих бирюлевских «фронтовиков».

О том, что погромы в Бирюлеве могут быть квалифицированы как организация массовых беспорядков, полицейские и представители Следственного комитета говорили сразу после молодежных буйств, произошедших 13 октября. Для этого следовало сначала понять, чья «невидимая рука» руководила действиями бирюлевских погромщиков. В случае с Манежкой всю вину силовики возложили на нескольких членов оппозиционного власти движения «Другая Россия». В этот раз из движений присутствовали только «Русские», возглавляемые Александром Поткиным, но известно, что громить ТЦ и овощебазу они не пошли.

Как рассказал РБК daily источник в МВД, в организации погромов подозреваются члены неформального молодежного движения «Бирюлевский фронт».

Появился этот «фронт» в середине 2000-х годов и поначалу был тусовкой из пяти-шести групп «нацистов» в возрасте 14—16 лет. Объединяло молодежь одно увлечение — нападение в основном в подмосковных электричках на «неславян». Все свои «подвиги» они снимали на видео и выкладывали на сайте, впоследствии закрытом. Именно этой группировке приписывают организацию взрывов осенью 2008 года в церкви Николая Чудотворца в Бирюлеве и в январе 2009-го в ресторане «Макдоналдс» в Кузьминках.

В 2009 году «Бирюлевский фронт» был обезглавлен: несколько лидеров группы были осуждены за убийства гастарбайтеров. «Основной костяк нео­нацистских группировок был обезглавлен в ходе широкомасштабных операций в конце 2008 — начале 2009 года, в связи с чем сегодня они не способны к серьезным радикальным действиям. Речь идет о формированиях, именующих себя «Бирюлевский фронт», «Мертвая голова», «Северное братство», «Кровь и ужас» и нескольких других, состоявших преимущественно из студентов российских вузов», — сообщал источник Интерфакса в МВД в апреле 2009 года.

После событий в Бирюлеве выяснилось, что «фронт» не прекратил свое существование. По данным МВД, несколько бойцов из этого движения учились в одном и в параллельных классах с убитым Егором Щербаковым. Через два дня после убийства они провели сход, который прошел без погромов и не замеченным как властями, так и СМИ. Тогда 13 октября «бирюлевские фронтовики», заранее списавшись с единомышленниками из других московских районов, вышли уже на бунт.

«Сейчас выясняется, кому в этом движении принадлежит лидерство, в отношении их материалы будут переданы в СКР», — рассказал источник в МВД.

Народные волнения в Бирюлеве вызвало убийство местного жителя Егора Щербакова, совершенное в ночь на 10 октября. Возвращаясь из гостей со своей девушкой, москвич получил несколько ударов ножом от прохожего кавказца. Через пять дней после убийства и через два после беспорядков правоохранители задержали подозреваемого в этом преступлении. Им оказался приезжий из Азербайджана Орхан Зейналов.