Лента новостей
FT узнала о вывозе богачами золота из Гонконга из-за новых законов Китая 18:05, Общество В Курганской области в ДТП с автобусом и фурой пострадали 5 человек 18:04, Общество В Минске двум звукорежиссерам дали по 10 суток ареста за песню «Перемен» 17:58, Общество Дегтярев предложил отменить запрет Фургала на полеты в бизнес-классе 17:55, Общество Мальта и Люксембург согласились повысить налог на капитал из России 17:50, Экономика НКР присвоило СДМ-Банку кредитный рейтинг A-.ru со стабильным прогнозом 17:45, Кредитные рейтинги На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи 17:34, РБК и Сбербанк Летевший в Москву лайнер SSJ100 сообщил о неисправности 17:34, Общество Биржа, ПК или флешка. Где хранить криптовалюту 17:27, Крипто Названа дата российской премьеры новой Kia Optima 17:25, Авто ЕС назвал неприемлемыми ограничения свободы СМИ и аресты в Белоруссии 17:22, Общество Пригожин объяснил отмены выступлений российских артистов в Белоруссии 17:19, Политика Эксперты оценили реформу правила «третий лишний» в онкогематологии 17:14, Общество Прокуратура начала проверку после падения ребенка с катера в Петербурге 17:09, Общество Экс-баскетболист «Црвены Звезды» умер на тренировке 17:09, Спорт Путин обсудил с Совбезом ситуацию в Бейруте 17:05, Политика Трактор, усы и чай с вареньем: как Александр Лукашенко стал брендом 17:04, Стиль Минтранс не исключил увеличения лимита скорости на бесплатных автодорогах 17:02, Общество Переболевший коронавирусом Лукашенко предложил свою кровь оппозиционерам 17:00, Политика Как поймать волну: семь высокооплачиваемых профессий будущего 17:00, Экономика образования  Работу Wheely приостановили из-за отказа передать данные на фоне пандемии 16:55, Общество Вильнюс направил Минску ноту протеста в связи с пуском БелАЭС 16:43, Политика Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию 16:39, РБК и Сбербанк Фото. ЦСКА представил форму от нового технического спонсора 16:37, Спорт Эксперты предсказали рост акций ЛСР из-за дивидендов и льготной ипотеки 16:37, Инвестиции Новый сезон КХЛ начнется матчем ЦСКА и «Ак Барса» 16:36, Спорт Как изменился туризм в зону отчуждения около Чернобыля после коронавируса 16:36, Стиль Дерипаска ответил на слова Авена об экзотичности его претензий к ЦБ 16:34, Финансы
Газета
Фронтмены в Бирюлеве
Газета № 194 (1727) (2110) Общество,
0

Фронтмены в Бирюлеве

За беспорядки в московском районе ответит нацдвижение «Бирюлевский фронт»
Фото: Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: Фото: ИТАР-ТАСС

МВД выяснило, кто организовал погромы в торговом центре «Бирюза» и на плодоовощной базе в столичном районе Бирюлево. Оперативники вышли на «Бирюлевский фронт» — молодежное движение, специализирующееся на избиении гастарбайтеров с последующим выкладыванием видеороликов в Сеть. В одном классе с убитым Егором Щербаковым учились сразу несколько будущих бирюлевских «фронтовиков».

О том, что погромы в Бирюлеве могут быть квалифицированы как организация массовых беспорядков, полицейские и представители Следственного комитета говорили сразу после молодежных буйств, произошедших 13 октября. Для этого следовало сначала понять, чья «невидимая рука» руководила действиями бирюлевских погромщиков. В случае с Манежкой всю вину силовики возложили на нескольких членов оппозиционного власти движения «Другая Россия». В этот раз из движений присутствовали только «Русские», возглавляемые Александром Поткиным, но известно, что громить ТЦ и овощебазу они не пошли.

Как рассказал РБК daily источник в МВД, в организации погромов подозреваются члены неформального молодежного движения «Бирюлевский фронт».

Появился этот «фронт» в середине 2000-х годов и поначалу был тусовкой из пяти-шести групп «нацистов» в возрасте 14—16 лет. Объединяло молодежь одно увлечение — нападение в основном в подмосковных электричках на «неславян». Все свои «подвиги» они снимали на видео и выкладывали на сайте, впоследствии закрытом. Именно этой группировке приписывают организацию взрывов осенью 2008 года в церкви Николая Чудотворца в Бирюлеве и в январе 2009-го в ресторане «Макдоналдс» в Кузьминках.

В 2009 году «Бирюлевский фронт» был обезглавлен: несколько лидеров группы были осуждены за убийства гастарбайтеров. «Основной костяк нео­нацистских группировок был обезглавлен в ходе широкомасштабных операций в конце 2008 — начале 2009 года, в связи с чем сегодня они не способны к серьезным радикальным действиям. Речь идет о формированиях, именующих себя «Бирюлевский фронт», «Мертвая голова», «Северное братство», «Кровь и ужас» и нескольких других, состоявших преимущественно из студентов российских вузов», — сообщал источник Интерфакса в МВД в апреле 2009 года.

После событий в Бирюлеве выяснилось, что «фронт» не прекратил свое существование. По данным МВД, несколько бойцов из этого движения учились в одном и в параллельных классах с убитым Егором Щербаковым. Через два дня после убийства они провели сход, который прошел без погромов и не замеченным как властями, так и СМИ. Тогда 13 октября «бирюлевские фронтовики», заранее списавшись с единомышленниками из других московских районов, вышли уже на бунт.

«Сейчас выясняется, кому в этом движении принадлежит лидерство, в отношении их материалы будут переданы в СКР», — рассказал источник в МВД.

Народные волнения в Бирюлеве вызвало убийство местного жителя Егора Щербакова, совершенное в ночь на 10 октября. Возвращаясь из гостей со своей девушкой, москвич получил несколько ударов ножом от прохожего кавказца. Через пять дней после убийства и через два после беспорядков правоохранители задержали подозреваемого в этом преступлении. Им оказался приезжий из Азербайджана Орхан Зейналов.