Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Фронтмены в Бирюлеве
Газета № 194 (1727) (2110) Общество,
0

Фронтмены в Бирюлеве

За беспорядки в московском районе ответит нацдвижение «Бирюлевский фронт»
Фото: Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: Фото: ИТАР-ТАСС

МВД выяснило, кто организовал погромы в торговом центре «Бирюза» и на плодоовощной базе в столичном районе Бирюлево. Оперативники вышли на «Бирюлевский фронт» — молодежное движение, специализирующееся на избиении гастарбайтеров с последующим выкладыванием видеороликов в Сеть. В одном классе с убитым Егором Щербаковым учились сразу несколько будущих бирюлевских «фронтовиков».

О том, что погромы в Бирюлеве могут быть квалифицированы как организация массовых беспорядков, полицейские и представители Следственного комитета говорили сразу после молодежных буйств, произошедших 13 октября. Для этого следовало сначала понять, чья «невидимая рука» руководила действиями бирюлевских погромщиков. В случае с Манежкой всю вину силовики возложили на нескольких членов оппозиционного власти движения «Другая Россия». В этот раз из движений присутствовали только «Русские», возглавляемые Александром Поткиным, но известно, что громить ТЦ и овощебазу они не пошли.

Как рассказал РБК daily источник в МВД, в организации погромов подозреваются члены неформального молодежного движения «Бирюлевский фронт».

Появился этот «фронт» в середине 2000-х годов и поначалу был тусовкой из пяти-шести групп «нацистов» в возрасте 14—16 лет. Объединяло молодежь одно увлечение — нападение в основном в подмосковных электричках на «неславян». Все свои «подвиги» они снимали на видео и выкладывали на сайте, впоследствии закрытом. Именно этой группировке приписывают организацию взрывов осенью 2008 года в церкви Николая Чудотворца в Бирюлеве и в январе 2009-го в ресторане «Макдоналдс» в Кузьминках.

В 2009 году «Бирюлевский фронт» был обезглавлен: несколько лидеров группы были осуждены за убийства гастарбайтеров. «Основной костяк нео­нацистских группировок был обезглавлен в ходе широкомасштабных операций в конце 2008 — начале 2009 года, в связи с чем сегодня они не способны к серьезным радикальным действиям. Речь идет о формированиях, именующих себя «Бирюлевский фронт», «Мертвая голова», «Северное братство», «Кровь и ужас» и нескольких других, состоявших преимущественно из студентов российских вузов», — сообщал источник Интерфакса в МВД в апреле 2009 года.

После событий в Бирюлеве выяснилось, что «фронт» не прекратил свое существование. По данным МВД, несколько бойцов из этого движения учились в одном и в параллельных классах с убитым Егором Щербаковым. Через два дня после убийства они провели сход, который прошел без погромов и не замеченным как властями, так и СМИ. Тогда 13 октября «бирюлевские фронтовики», заранее списавшись с единомышленниками из других московских районов, вышли уже на бунт.

«Сейчас выясняется, кому в этом движении принадлежит лидерство, в отношении их материалы будут переданы в СКР», — рассказал источник в МВД.

Народные волнения в Бирюлеве вызвало убийство местного жителя Егора Щербакова, совершенное в ночь на 10 октября. Возвращаясь из гостей со своей девушкой, москвич получил несколько ударов ножом от прохожего кавказца. Через пять дней после убийства и через два после беспорядков правоохранители задержали подозреваемого в этом преступлении. Им оказался приезжий из Азербайджана Орхан Зейналов.