Лента новостей
Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей 11:52, PRO Путин напомнил о праве народов самостоятельно выбирать свою судьбу 11:51, Политика Роскомнадзор решил создать список интернет-страниц с фейковыми новостями 11:48, Общество Помощник Зеленского назвал сроки появления новых списков для обмена 11:42, Политика Путин назвал борьбу с раком приоритетом российского здравоохранения 11:38, Общество Bitcoin снова резко подешевел: что будет с криптовалютой 11:25, Крипто СК показал видео следственного эксперимента в доме Михаила Круга 11:16, Общество Конструктор заявил о работе над истребителем шестого поколения в России 11:14, Политика Анастасия Андреева — о современном искусстве, художниках и мастер-классах 11:14, Партнерский материал Марк Ванхунакер — о сходстве между авиацией и литературой 11:13, Стиль Победители премии «Эмми» — 2019. Фоторепортаж 11:10, Фотогалерея  СК назвал имя убийцы певца Михаила Круга 11:08, Общество Мадуро заявил о планах США вмешаться в следующие выборы в Венесуэле 11:05, Политика Путин поручил изменить закон ради льготной ипотеки на Дальнем Востоке 10:58, Политика Бизнес-тренер Леонид Кроль — о силе иррациональных способов планирования 10:54, PRO В Красноярске установили памятник Хворостовскому 10:54, Общество Прокачку нефти по «Дружбе» прервали из-за незаконной врезки в Польше 10:46, Общество Представитель Заворотнюк не ответила на сообщения о прекращении лечения 10:39, Общество В Москве продлили срок желтого уровня погодной опасности 10:39, Общество «Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры 10:31, РБК и SAP Путин согласился оплатить модернизацию армии Абхазии 10:29, Общество Неквалифицированным инвесторам запретят покупку иностранных акций 10:19, Quote СМИ узнали о первом применении декларации об амнистии против бизнесмена 10:18, Общество Джонсон ответил на вопрос о возможности удара по Ирану 10:10, Политика 7 известных и успешных российских франшиз 10:02, РБК и Сбербанк Первый Минфин назвал общую численность чиновников в России 10:01, Общество Физрук на минималках: тест-драйв самой спортивной Lada Granta 10:01, Авто Гектары брендов: зачем создавать образы жилых кварталов и целых стран 09:55, PRO
Газета
Лучшее, конечно, впереди
Газета № 194 (1727) (2110) Общество,
0
Лучшее, конечно, впереди
Фото: Фото: ИТАР-ТАСС

Более трети россиян (36%) ждут трудных времен для страны, свидетельствует традиционный опрос ВЦИОМ. Около четверти (24%) при этом уверены, что трудные времена уже наступили, а почти три из десяти респондентов (28%) говорят о том, что они позади.

В этом сентябре, в отличие от прошлого года, число тех, кто считает, что следующие 12 месяцев будут скорее плохим временем для российской экономики (42%), превышает число тех, кто говорит, что хорошим (41%).

Снижение ожиданий граждан от экономической ситуации в стране объяснимо: к примеру, в прошедший четверг замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что сентябрьские данные по динамике ВВП и промышленности РФ не оправдали ожиданий. А Росстат на прошлой неделе сообщил, что за девять месяцев рост промышленности в России составил всего 0,1%, а в третьем квартале был зафиксирован спад на 0,1%.

«Больших изменений в восприятии экономической ситуации в стране не произошло, — комментирует результаты опроса директор по коммуникациям ВЦИОМ, доктор психологических наук Ольга Каменчук. — Несколько выросла так называемая серая зона — люди, которым все равно или незнающие. Невозможно постоянно находиться в напряжении и ожидании — и власти, и СМИ так интенсивно и так давно говорят о том, что кризис вот-вот наступит, что люди десенситизировались в отношении апокалиптических сценариев».