Лента новостей
Двух россиян удалили за драку в матче Кубка Стэнли 12:11, Статья Сенатор назвал колоссальной сумму ущерба от разрушения Каховской ГЭС 12:02, Новость Елена Троянская и Парис: какие фрески нашли в Помпеях. Видео 12:00, Статья «Спартак» объявил об уходе Виктора Мозеса 11:28, Статья Байден и Трамп обменялись оскорблениями на предвыборных мероприятиях 11:17, Статья Французский балкон и окна в пол: какими будут дома в центре Петербурга 11:16 Мэр Харькова сообщил о сильных взрывах в городе 11:10, Статья В небе над Португалией и Испанией заметили метеорит. Видео 11:09, Новость В Белгородской области второй раз за день объявили ракетную опасность 11:00, Новость Сальдо сообщил об ударе дрона по микроавтобусу с рабочими 10:57, Статья В Кемерово восемь человек задержали после перестрелки у жилого дома 10:41, Новость Славянский НПЗ приостановил работу после атаки дронов 10:36, Статья WP сообщила о падении доверия к Зеленскому из-за Ермака 10:17, Статья На территорию Славянского НПЗ упали шесть дронов 10:15, Статья Посол Гондураса в России умер в Москве 10:09, Статья Манипуляции в паре: 8 главных техник 10:03, Статья Первый россиянин обратился в OFAC США для разморозки активов на СПБ Бирже 10:00, Статья На всей территории Белгородской области объявили ракетную опасность 09:56, Новость
Газета
Третий глаз для тюрьмы
Газета № 192 (1725) (1710) Общество,
0

Третий глаз для тюрьмы

ФСИН оснастит тюремщиков видеорегистраторами, крепящимися к форме
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Новый способ упреждения конфликтов надзирателей с заключенными придумали в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). К форменному кителю сотрудника будет прикрепляться переносной видеорегистратор, который фиксирует все действия зэков и тюремных охранников. Это позволит администрациям колоний и следственных изоляторов избегать избиений заключенных со стороны надзирателей, продажи персоналом зэкам запрещенных предметов и провокаций со стороны обитателей казенных домов.

Выходец из системы КГБ—ФСБ генерал-полковник Геннадий Корниенко был назначен директором ФСИН в середине прошлого года. Он человек очень закрытый, непубличный, выступать перед прессой с рассказами о переменах в тюремной системе не привык. Именно поэтому одна из его любопытных задумок прошла незамеченной на федеральном уровне. А тем временем в ведомство, привыкшее прятаться за колючей проволокой, стали активно внедрять видеонаблюдение. Причем не только стационарное. На форму тюремных надзирателей стали навешивать персональные видеорегистраторы — для контроля как за действиями осужденных, так и самих сотрудников ФСИН. Сначала эксперимент, негласно прозванный во ФСИН «третий глаз», прошел в Красноярской области. Местных тюремных стражей обязали на дежурства надевать на лацкан кармана мобильный видеорегистратор, после чего включать режим записи. Чтобы ушлые тюремщики не прятались от «большого брата», оперативный дежурный при выдаче гаджета обязан опломбировать его. Отключить видеорегистратор сотрудник имеет право только на время отдыха и приема пищи при помощи того же дежурного.

Записи с каждого видеорегистратора сохраняются в течение месяца. Впоследствии записи могут повлиять на перевод того или иного осужденного в колонию-поселение или даже на условно-досрочное освобождение. «В учреждениях ФСИН России есть помещения, где стационарные видеокамеры не установлены, и там видеорегистратор окажет мощное дисциплинирующее воздействие на осужденных. Соблюдать все должностные инструкции под наблюдением вынуждены и сотрудники системы ФСИН. Особенно это актуально при возникновении конфликтных ситуаций — запись с прибора сможет прояснить ситуацию и стать неопровержимым доказательством правонарушения», — рассказали РБК daily в тюремном ведомстве.

Красноярский эксперимент был признан удачным и распространен на исправительные учреждения Мордовии и Коми, Иркутской, Московской, Кемеровской, Ростовской, Кировской и Пензенской областей. С недавних пор «видеонадзиратели» появились и в знаменитом Владимирском централе.

А на днях, по словам источника РБК daily во ФСИН, было решено внедрять «ходячий» видеоконтроль по всей стране. После этого на сайте госзакупок появился заказ на приобретение сразу 4 тыс. 200 переносных видеорегистраторов на сумму более 40 млн руб. (стоимость одного устройства — 9,5 тыс. руб.). При этом ФСИН просит предоставить наиболее продвинутые видеорегистраторы, а не простенькие, которые использовались во время эксперимента. Так, закупаемый гаджет должен при срабатывании датчика нападения на тюремщика автоматически включать запись и сигнализировать звуком. Устройство должно видеть в темноте с помощью встроенной инфракрасной подсветки и для удобства тюремщиков иметь не более трех кнопок управления. Крепиться видеорегистратор должен надежно не только на форму, но и на спецобмундирование (каски, бронежилеты).

На заказ ФСИН уже поступило три коммерческих предложения — все на поставку персонального видео­регистратора «Дозор».

Как разъяснили РБК daily во ФСИН, приобретаемые видеорегистраторы будут фиксировать поведение осужденных в местах их размещения и работы, в штрафных изоляторах, при обысках, проверках и свиданиях заключенных.