Лента новостей
Где провести уютный вечер у камина 01:33, РБК и «Галс» Власти Москвы назвали среднее число штрафов за нарушение мер по COVID-19 01:02, Общество На Евро повторили рекорд по количеству автоголов 01:00, Спорт Главу Коми госпитализировали с коронавирусом 00:54, Общество Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель 00:32, РБК и Dyson Без двух защитников и права на ошибку. Россия сыграет с финнами на Евро 00:30, Спорт Минобороны России сообщило о подготовке террористами химатаки в Идлибе 00:26, Политика В Госдуме предложили без суда блокировать ссылки на пиратские сайты 00:18, Политика От Тегеранской до «ледяной» встречи: встречи лидеров США и России. Видео 00:02, Политика Германия впервые начала Евро с поражения 15 июн, 23:59, Спорт В Швеции объяснили рост трат на армию угрозой от России 15 июн, 23:46, Политика Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса 15 июн, 23:41, РБК и посольство Катара Все голы Роналду на чемпионатах Европы. Видео 15 июн, 23:21, Спорт Парапланерист едва не врезался в трибуну перед матчем Германия—Франция 15 июн, 23:15, Спорт Олич назвал причины своего увольнения из ЦСКА 15 июн, 23:09, Спорт До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку 15 июн, 23:08, РБК и ПСБ Устроившего стрельбу в казанской школе доставили в московский СИЗО 15 июн, 22:54, Общество Работавший по делу ЮКОСа следователь умер от коронавируса 15 июн, 22:40, Общество На какие импортные товары растет спрос у россиян 15 июн, 22:39, РБК и Банк «Открытие» Мужчину задержали по подозрению в убийстве двух женщин в Новой Москве 15 июн, 22:28, Общество Цена нефти Brent превысила $74 за баррель впервые с апреля 2019 года 15 июн, 22:27, Инвестиции ЦСКА объявил об увольнении Олича 15 июн, 22:15, Спорт Как оставаться наедине с собой 15 июн, 22:09, РБК и «Галс» В Москве завели дело об оскорблении верующих из-за тиктокеров с иконой 15 июн, 22:08, Общество Роналду стал самым возрастным автором дубля в истории Евро 15 июн, 22:08, Спорт Путь Роналду к рекорду бомбардиров на Евро. Фотогалерея 15 июн, 22:03, Спорт Песков исключил подписание совместных документов после саммита с США 15 июн, 22:02, Политика Футбол. Евро 15 июн, 22:00, Спорт
Газета
Третий глаз для тюрьмы
Газета № 192 (1725) (1710) Общество,
0

Третий глаз для тюрьмы

ФСИН оснастит тюремщиков видеорегистраторами, крепящимися к форме
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Новый способ упреждения конфликтов надзирателей с заключенными придумали в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). К форменному кителю сотрудника будет прикрепляться переносной видеорегистратор, который фиксирует все действия зэков и тюремных охранников. Это позволит администрациям колоний и следственных изоляторов избегать избиений заключенных со стороны надзирателей, продажи персоналом зэкам запрещенных предметов и провокаций со стороны обитателей казенных домов.

Выходец из системы КГБ—ФСБ генерал-полковник Геннадий Корниенко был назначен директором ФСИН в середине прошлого года. Он человек очень закрытый, непубличный, выступать перед прессой с рассказами о переменах в тюремной системе не привык. Именно поэтому одна из его любопытных задумок прошла незамеченной на федеральном уровне. А тем временем в ведомство, привыкшее прятаться за колючей проволокой, стали активно внедрять видеонаблюдение. Причем не только стационарное. На форму тюремных надзирателей стали навешивать персональные видеорегистраторы — для контроля как за действиями осужденных, так и самих сотрудников ФСИН. Сначала эксперимент, негласно прозванный во ФСИН «третий глаз», прошел в Красноярской области. Местных тюремных стражей обязали на дежурства надевать на лацкан кармана мобильный видеорегистратор, после чего включать режим записи. Чтобы ушлые тюремщики не прятались от «большого брата», оперативный дежурный при выдаче гаджета обязан опломбировать его. Отключить видеорегистратор сотрудник имеет право только на время отдыха и приема пищи при помощи того же дежурного.

Записи с каждого видеорегистратора сохраняются в течение месяца. Впоследствии записи могут повлиять на перевод того или иного осужденного в колонию-поселение или даже на условно-досрочное освобождение. «В учреждениях ФСИН России есть помещения, где стационарные видеокамеры не установлены, и там видеорегистратор окажет мощное дисциплинирующее воздействие на осужденных. Соблюдать все должностные инструкции под наблюдением вынуждены и сотрудники системы ФСИН. Особенно это актуально при возникновении конфликтных ситуаций — запись с прибора сможет прояснить ситуацию и стать неопровержимым доказательством правонарушения», — рассказали РБК daily в тюремном ведомстве.

Красноярский эксперимент был признан удачным и распространен на исправительные учреждения Мордовии и Коми, Иркутской, Московской, Кемеровской, Ростовской, Кировской и Пензенской областей. С недавних пор «видеонадзиратели» появились и в знаменитом Владимирском централе.

А на днях, по словам источника РБК daily во ФСИН, было решено внедрять «ходячий» видеоконтроль по всей стране. После этого на сайте госзакупок появился заказ на приобретение сразу 4 тыс. 200 переносных видеорегистраторов на сумму более 40 млн руб. (стоимость одного устройства — 9,5 тыс. руб.). При этом ФСИН просит предоставить наиболее продвинутые видеорегистраторы, а не простенькие, которые использовались во время эксперимента. Так, закупаемый гаджет должен при срабатывании датчика нападения на тюремщика автоматически включать запись и сигнализировать звуком. Устройство должно видеть в темноте с помощью встроенной инфракрасной подсветки и для удобства тюремщиков иметь не более трех кнопок управления. Крепиться видеорегистратор должен надежно не только на форму, но и на спецобмундирование (каски, бронежилеты).

На заказ ФСИН уже поступило три коммерческих предложения — все на поставку персонального видео­регистратора «Дозор».

Как разъяснили РБК daily во ФСИН, приобретаемые видеорегистраторы будут фиксировать поведение осужденных в местах их размещения и работы, в штрафных изоляторах, при обысках, проверках и свиданиях заключенных.