Лента новостей
В одном из районов Ростовский области после атаки дронов пропал свет 05:57, Новость Парламент Литвы разрешил перенос захоронений советских воинов 05:32, Новость В США начали расследование из-за «голландского шага» Boeing 05:19, Статья Компании рассказали о шансах должников по алиментам устроиться на работу 05:00, Новость В Курской области сбили пять украинских беспилотников 04:50, Новость В России выросла доля недовольных заменой ушедших брендов 04:34, Статья Дроны повредили резервуары на воронежской нефтебазе 04:29, Статья Ростовский губернатор сообщил об отражении массовой атаки дронов 04:07, Новость Экс-бригадира ракетного предприятия обвинили в удалении папки «Хлам» 03:46, Статья Россия предупредила Аргентину о последствиях поставок оружия Украине 03:34, Статья Германия заявила, что не может поставить Украине больше трех Patriot 02:58, Новость «Ъ» узнал о планах бесплатно пускать участников военной операции в кино 02:43, Статья Москалькова обратилась в ООН и ОБСЕ после гибели оператора НТВ 02:29, Новость Зеленский рассказал, что Си Цзиньпин дал слово не продавать России оружие 01:55, Статья Дом экс-чиновника из Петербурга за ₽470 млн обратили в доход государства 01:54, Новость Politico узнало о поставках Белоруссией оружия Азербайджану 01:20, Статья В двух регионах России объявили ракетную опасность 01:12, Новость Аэропорт Махачкалы подтопило из-за непогоды 00:57, Новость
Газета
Россия в элите 12 лет спустя
Газета № 191 (1724) (1610) Общество,
0

Россия в элите 12 лет спустя

Сборная России стала участником самого главного события в мировом футболе
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сборная России впервые с 2002 года стала участником самого главного события в мировом футболе — чемпионата мира. Вчера команда Фабио Капелло в Баку сыграла вничью со сборной Азербайджана и обеспечила себе первое место в отборочной группе. Жеребьевка группового турнира чемпионата мира пройдет в Бразилии 6 декабря.

По сути, вчера в Баку сборная России лишь закрепила гигантское преимущество над ближайшим преследователем — командой Португалии, полученное еще 11 октября. Тогда россияне разгромили Люксембург — 4:0, а вот португальцы сенсационно сыграли дома вничью со сборной Израиля. Но перед матчем с Азербайджаном оставались теоретические шансы на то, что команда Фабио Капелло займет в своей группе второе место и будет пробиваться на чемпионат мира через стыковые матчи. Для этого должны были совпасть два фактора: россияне проигрывают Азербайджану, а Португалия обыгрывает Люксембург с разницей в счете не меньше шести мячей.

И хоть в подобное верилось с трудом и матч в Баку, по сути, не имел турнирного значения, азербайджанские футболисты и чиновники развязали настоящую информационную войну, позволяя себе откровенно дерзкие высказывания в адрес сборной России.

Нападающий сборной Азербайджана Рауф Алиев прогнозировал, что гости увезут из Баку максимум одно очко. Капитан азербайджанцев Рашад Садыхов и вовсе перешел на личности и резко отреагировал на слова полузащитника сборной России Александра Самедова, мол, накажем соперника за его высказывания на поле. «Вне футбольного поля Самедов ответил бы за свои слова, — гневался Садыхов. — Ведь его многое связывает с Азербайджаном. Больше не буду называть его Самедовым, для меня он теперь просто Александр».

Но главный тренер сборной России Фабио Капелло и футболисты словно бы не замечали как высказываний азербайджанских футболистов, так и ничьей португальцев с израильтянами. «Установку играть в Баку на победу никто не отменял», — отметил итальянский специалист накануне игры. Но только вот в дебюте матча его слова не слишком вязались с происходящим на поле. По традиции гостевых матчей сборной России по футболу, стадион «Баксель» утопал в рекламе водки. А на самом газоне наша команда явно робела перед стартовым натиском хозяев. В голове сразу проносились неприятные ассоциации с недавним матчем в Северной Ирландии, и создавалось впечатление, что реклама водки Valenki — это не о товаре, а о футболистах в красной форме. Слишком часто наша команда давала сбой в самый ответственный момент.

Все изменилось в момент на 15-й минуте. Умница Александр Самедов, которому больше всего доставалось в предматчевых комментариях соперников, сместился в центре и нашел на линии штрафной набегающего Романа Широкова. Полузащитник «Зенита» сблизился с вратарем и точно пробил. Быстрый гол, столь нужный в матчах с такими соперниками, состоялся, раскрепостив россиян.

После забитого мяча сборная России начала действовать куда увереннее. В обороне они выглядели очень компактно, а в центре поля отлично действовали в отборе. В конце тайма мог состояться и второй гол: Козлов простреливал в штрафную в надежде на замыкание Кержакова, но вратарь сборной Азербайджана Камран Агаев спас команду. Вообще приглашение защитника «Кубани» в сборную России можно считать главной находкой Фабио Капелло. Козлов идеально заменил Александра Анюкова на правом фланге обороны.

Но и хозяева поля заставили поволноваться за пять минут до свистка на перерыв. Их контрвыпад с правого фланга с переводом в центр защита сумела погасить перед самым моментом удара по воротам. Но в целом первый тайм оставил приятное впечатление, особенно учитывая то, что в игре Португалии и Люксембурга, идущего параллельно, счет был очень далек от искомых 6:0.

На второй тайм сборная России вышла с таким задором и рвением, будто она уступала в счете. На исходе первого часа игры гости устроили настоящий обстрел ворот Агаева. Выбегал один на один Кержаков, из убойной позиции били Самедов и Комбаров, но забить второй мяч все не получалось. Азербайджанцы заметно подсели физически к концу встречи и теряли концентрацию в выходе из обороны в атаку.

В итоге сборная России сама слишком увлеклась засушиванием игры и на последних минутах пропустила гол. Но, тем не менее, добилась ничьей в Баку и теперь едет на чемпионат мира. Разговоры о том, что нас ждет в Бразилии, следует отложить до следующего лета. Неизвестно, какой поедет в Латинскую Америку наша команда. Будет ли так же надежна возрастная линия обороны, продолжит ли радовать партнеров тонкими передачами Роман Широков, не замедлится ли прогресс Александра Кокорина. Пока лишь порадуемся, что сборная России снова в элите мирового футбола. Спустя долгих 12 лет.