Лента новостей
NBC узнал о планах США вывести треть своих войск из Афганистана 03:08, Политика В США пострадал один человек при стрельбе в торговом центре 03:03, Общество Умер белорусский хоккеист Владимир Цыплаков 02:36, Спорт Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест 02:30, РБК и Huawei Сенатор-республиканец предсказал прекращение процедуры импичмента Трампа 02:11, Политика «Монако» с Головиным в составе сыграл вничью с «Анже» 01:37, Спорт Партия «Яблоко» избрала нового председателя 01:28, Политика Шесть автомобилей столкнулись на МКАД 01:14, Общество Глава кабмина Украины сообщил о просьбе министров повысить им зарплаты 01:02, Политика Экс-прокурора из Владикавказа задержали по делу о заказном убийстве 00:51, Общество 7 известных и успешных российских франшиз 00:50, РБК и Сбербанк Первый Турция запросила у США покупку Patriot 00:15, Политика Facebook запустит на Украине программу против дезинформации 00:09, Технологии и медиа Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы 14 дек, 23:28, РБК Стиль и Volkswagen Multivan Штаб Тутберидзе ответил на слова Тарасовой и Плющенко о Загитовой 14 дек, 23:21, Спорт Строитель погиб в аэропорту Уфы при падении с высоты 14 дек, 23:10, Общество МИД предупредил россиян об эпидемии кори на крупнейшем острове Фиджи 14 дек, 22:53, Общество Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» 14 дек, 22:44, Политика Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить 14 дек, 22:29, РБК и Scania В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м 14 дек, 22:24, Общество Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» 14 дек, 22:04, Общество Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА 14 дек, 21:48, Спорт Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии 14 дек, 21:44, Спорт КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США 14 дек, 21:36, Политика ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» 14 дек, 21:30, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 14 дек, 21:28, РБК и Нацпроект «Наука» «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании 14 дек, 21:12, Спорт Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта 14 дек, 21:06, Общество
Газета
Альфа-банк заработает на малом
Газета № 187 (1720) (1010) Общество,
0
Альфа-банк заработает на малом
Кредитная организация включила в правление специалиста по работе с массовым бизнесом, чтобы увеличить комиссионные доходы
Фото: Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

В условиях ухудшения качества кредитных корпоративных портфелей банки начали активно развивать транзакционный бизнес в отношении небольших компаний. Альфа-банк признал это направление стратегическим и ввел в правление Михаила Повалия, отвечающего за работу с малым бизнесом.

Как стало известно РБК daily, в правление Альфа-банка вошел Михаил Повалий, который возглавляет блок «Массовый бизнес» с 2010 года. Таким образом, кредитная организация признала это направление важным наравне с розничным и корпоративно-инвестиционным, руководители которых уже представлены в правлении (Алексей Коровин и Максим Першин соответственно).

«У многих сложилось впечатление, что Альфа-банк только для больших компаний, мы стараемся развеять этот миф», — поделился своими планами в новой должности г-н Повалий. Он пришел в кредитную организацию в 2005 году и развивал розничный региональный бизнес. До этого г-н Повалий занимался продажами в компаниях FMCG-сектора. Опыт работы в ритейле и рознице помог г-ну Повалию выстроить работу с массовым бизнесом. Кредитная организация сосредоточилась именно на транзакционном обслуживании этого сегмента, в результате в общем объеме доходов по сегменту малого бизнеса комиссионные доходы составляют 85%, а доходы от кредитования — всего 15%.

«За последние три года многие банки обратили внимание на сегмент малого бизнеса именно с точки зрения расчетного обслуживания и увеличения доли безрисковых комиссионных доходов от работы с сегментом. Этой тенденции способствовало ухудшение качества кредитных портфелей банков, которые были сфокусированы исключительно на кредитовании МСБ», — объясняет интерес к транзакционному бизнесу Михаил Повалий.

Доля массового бизнеса в общем объеме комиссионного дохода от юридических лиц банка к октябрю 2013 года достигла 45%, год назад она была около 30%. «В среднем клиент в рознице приносит от 18 до 35 долл. в месяц, доходы от нашего клиента составляют от 80 до 120 долл.», — сравнивает Михаил Повалий. Он рассчитывает, что к 2016 году Альфа-банк займет долю рынка в размере 5% по количеству компаний и войдет в топ-5 банков в этом сегменте. «Сейчас у нас меньше 2% и мы в десятке», — уточняет он.

Увеличение доли комиссионных доходов от юрлиц характерно сейчас для многих банков, подтверждают представители других кредитных организаций. «Повышенное внимание к транзакционному бизнесу актуально сейчас для рынка в целом, особенно в сегменте малого бизнеса, но это также относится и к корпоративному сектору», — рассказывает начальник управления по работе с предприятиями малого бизнеса и микрофинансирования Райффайзенбанка Максим Лукьянович. Райффайзенбанк около 70% доходов в МСБ получает от операций, не связанных с кредитованием. «Кредит мы рассматриваем всего лишь как один из инструментов привлечения клиента на комплексное обслуживание, — поясняет г-н Лукьянович. — Более того, далеко не всем представителям малого бизнеса необходимо кредитование. Из наших более чем 30 тыс. клиентов лишь около 15% пользуются кредитами».

По словам вице-президента Банка Москвы Андрея Возмилова, в отличие от кредитования, транзакционный бизнес менее чувствителен к кризисным явлениям в экономике. «В ситуации замедления промышленного производства малые и средние предприятия начинают меньше инвестировать в развитие бизнеса, однако объем и количество финансовых транзакций у них снижается не столь существенно, как потребность в заемном капитале», — добавляет он, уточняя, что маржа от продажи транзакционных продуктов банка почти в два раза превышает маржу по корпоративным кредитам клиентам среднего и малого бизнеса.

Управляющий директор по развитию бизнеса СБ Банка Игорь Комягин не считает, что тренд по развитию расчетного обслуживания сегмента МСБ — это переориентация банков. «Скорее, это расширение спектра услуг, — поясняет он. — Пример подобной услуги — получение выписки из ЕГРИП для ИП при открытии счета. Услугу может предоставить банк или же клиент может получить ее у других компаний — также за деньги. Но, как показывает практика, на больших объемах — а в крупных банках количество открываемых счетов велико — стоимость таких услуг ниже».