Лента новостей
Рост цен и низкие зарплаты: топ главных страхов россиян. Инфографика 14:29, Общество «Победа» пожаловалась в прокуратуру из-за отстранения стюарда в Сургуте 14:28, Бизнес Пашинян вытащил из кармана два телефона после помех на саммите с Путиным 14:24, Политика Три сборные снялись с Кубка мира по лыжам до конца года из-за COVID 14:19, Спорт Деньги на колесах: как бизнес становится мобильным и как это сделать 14:17, РБК и VW коммерческие автомобили Главе комитета культуры Петербурга объявили выговор после концерта Басты 14:16, Общество Памфилова потребовала убрать из ТИК «запятнавших себя во время выборов» 14:14, Политика Совет Федерации одобрил закон о федеральном бюджете на три года 14:12, Экономика Acura анонсировала премьеру серийного кроссовера MDX нового поколения 14:11, Авто Бывшего главу Союза биатлонистов России повторно заключили под стражу 14:01, Спорт Меня и так знают: что мешает вам построить личный бренд 13:49, PRO Как увлечь ребенка наукой и личным развитием 13:48, РБК и Vnukovo Country Club MINI выпустит самый тихий спортивный хэтчбек 13:45, Авто Организаторы премии «Оскар» отказались от виртуального формата 13:42, Стиль Аналитики предсказали скорое падение курса биткоина до $16 тыс. 13:41, Крипто Гонщик Алешин назвал Haas хорошей командой для старта карьеры Мазепина 13:38, Спорт СМИ узнали о закрытии бизнеса владельца Елисеевского магазина в Москве 13:29, Бизнес Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем 13:19, РБК и Refinitiv Путин заявил о надежде на «политическую зрелость» белорусов 13:17, Политика В правительстве признали нехватку средств на решение проблемы дольщиков 13:16, Недвижимость Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом 13:10, Политика Уволенный из РЖД глава «Локомотива» пока сохранит свой пост в клубе 13:05, Спорт Уволят или нет. Что известно об уходе Газизова из «Спартака» 13:03, Спорт Как поменялось количество наличных в обращении в России. Инфографика 12:52, Финансы Как FMCG-компании развивать торговлю онлайн в категории non-food 12:51, PRO Кремль назвал внутренним делом вопрос о статусе русского языка в Карабахе 12:50, Политика Бердвотчинг и дикие животные Москвы: где увидеть птиц и зверей 12:50, РБК и ДПиООС Сыгравший Борменталя в «Собачьем сердце» Борис Плотников умер от COVID-19 12:48, Общество
Газета
Центробанки запасаются убытками
Газета № 187 (1720) (1010) Общество,
0

Центробанки запасаются убытками

Масштабная скупка золота принесла им потери в 500 млрд долларов
Фото: Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: Фото: ИТАР-ТАСС

Центробанки — плохие торговцы золотом. Практика показала, что они покупают драгметалл преимущественно на пике стоимости и продают, когда его цена стремится к нижней отметке. С 2011 года центробанки массово скупают золото, которое пока не прекращает дешеветь. В результате стоимость запасенного ими драгметалла упала более чем на полтриллиона долларов.

«По-настоящему цену золота не понимает никто, и я не стану делать вид, что действительно ее понимаю», — заявил глава ФРС Бен Бернанке, выступая в июле перед банковским комитетом сената США. Если бы коллеги главного центробанкира мира из других стран отнеслись к этому признанию достаточно серьезно, то прекратили бы наращивать свои золотые резервы. Ведь эта гонка приносит им в последнее время одни лишь убытки.

В настоящее время в подвалах центробанков уже скопилось 18% мировых запасов золота. За 2012 год они закупили 535 т металла, что является наивысшим показателем с 1964 года. Самым активным покупателем была Россия, которая с сентября 2011 года увеличила свой золотой резерв на 20%, или примерно на 171 т. По прогнозу Всемирного золотого совета, к концу 2013 года центробанки увеличат свои резервы на 350 т золота стоимостью примерно 15 млрд долл. Именно в сентябре 2011 года цена золота достигла рекордных 1921,15 долл. за унцию. С тех пор она упала на 31%. Но снижать свою активность центробанки не стали. По данным МВФ, с сентября 2011 года они закупили в общей сложности 884 т золота. Итог катастрофичен: в целом с тех пор золотые резервы центробанков подешевели на 545 млрд долл., свидетельствуют данные Bloomberg.

Только с начала этого года золото подешевело на 21% и стоит сейчас около 1320 долл. за унцию. В этом году больше в биржевой стоимости потеряли только кукуруза и серебро, отмечает Нandelsblatt. И пока центробанки продолжали скупать золото, другие инвесторы в нем заметно разочаровались. Стоимость активов биржевых индексных фондов, привязанных к драгметаллу, снизилась с начала года на 43%, отмечает агентство.

Центробанки и в прошлом ошибались с вложениями в золото, покупая его на пике стоимости и продавая, когда она стремительно падала. Например, они сокращали свой резерв золота в 1999 году, когда цена унции была на самом низком за 20 лет уровне. Однако вскоре металл начал дорожать и прибавил в цене шестикратно к 2012 году. Но только в 2011 году, незадолго до того как золото добралось до рекордной отметки, центробанки снова активизировали его скупку. Примечательно, что с 1999 года резервы США, Германии и Италии, на которые приходится почти половина всего запасенного мировыми центробанками золота, изменились менее чем на 3%.

«Как правило, центробанки покупают золото тогда, когда его нужно продавать, и продают, когда его надо покупать», — подтверждает Майкл Стросс, главный инвестиционный стратег и главный экономист Commonfund Group. По мнению аналитика, «нередко на цену золота основное влияние оказывают эмоции, а не фундаментальные факторы». Что касается центробанков, то они оказались плохими торговцами золотом, уверен эксперт.

Аналитики, которые до сих пор отличались наиболее точными прогнозами по стоимости золота, предрекают ее дальнейшее снижение. Goldman Sachs рассчитывает, что в течение двенадцати месяцев золото подешевеет до 1100 долл., а Société Générale прогнозирует, что в 2014 году средняя стоимость унции будет равна 1125 долл.