Лента новостей
Под Новосибирском произошло землетрясение 03:39, Общество S&P сообщило об ожидании роста российского ВВП до 1,8% в 2020 году 03:03, Экономика США признали свое отставание в области гиперзвукового оружия 02:34, Технологии и медиа S&P подтвердило суверенный рейтинг России после отставки правительства 02:03, Экономика СМИ сообщили о прибытии турецкого спецназа в Триполи 02:02, Политика Четыре ребенка пострадали в ДТП в Ростовской области 01:33, Общество Участники саммита по Ливии предложат создать единое правительство 01:14, Политика В Новосибирске у самолета загорелся двигатель перед вылетом во Вьетнам 01:08, Общество Небензя назвал решение стран ЕС по Ирану «очень неудачным» 00:34, Политика Умер соавтор первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» Юрий Димитрин 00:21, Общество «Росгеология» продолжит обсуждать с Минфином докапитализацию 00:07, Общество Парковка еще на 80 московских улицах станет платной 17 янв, 23:51, Общество Меркель поздравила Мишустина с вступлением в должность премьера 17 янв, 23:42, Политика Байден обвинил Цукерберга в получении денег за видео об «украинском деле» 17 янв, 23:37, Политика Путин лично поздравил младшую дочь Ельцина с днем рождения 17 янв, 23:20, Политика Власти Москвы согласовали митинг 1 февраля против конституционной реформы 17 янв, 23:06, Политика Умер человек с самым низким на планете ростом 17 янв, 22:47, Общество У кабинета премьер-министра России в Белом доме появилась новая табличка 17 янв, 22:32, Политика Киев в стратегии нацбезопасности предложил «гасить» конфликт с Россией 17 янв, 22:16, Политика США ввели санкции против генерала КСИР за разгон протестов в Иране 17 янв, 22:15, Политика Синоптики пообещали февраль холоднее января 17 янв, 22:11, Общество Маск дал совет основателю Twitter о работе соцсети 17 янв, 22:01, Технологии и медиа В ДТП на Киевском шоссе в Москве погибли два человека 17 янв, 22:01, Общество Представитель Жванецкого ответил на сообщения о госпитализации сатирика 17 янв, 21:55, Общество В пермской школе объяснили тактические игры с дубинками и щитами 17 янв, 21:47, Общество Капитан сборной Казахстана по футболу прибыл на просмотр в «Зенит» 17 янв, 21:43, Спорт На нацпроекты не успели израсходовать ₽150 млрд 17 янв, 21:40, Экономика Число попавших в ДТП в Адыгее автомобилей увеличилось до 34 17 янв, 21:35, Общество
Газета
ЦСКА справился со Шведом у него дома
Газета № 186 (1719) (0910) Общество,
0
ЦСКА справился со Шведом у него дома
Армейцы обыграли клуб НБА «Миннесота Тимбервулвз» 108:106
Фото: РИА Новости

Московским армейцам второй раз в своей истории удалось обыграть команду НБА на чужой площадке. В споре бывших партнеров по задней линии ЦСКА Милоша Теодосича и Алексея Шведа первый стал героем, а второй из спасителя превратился в антигероя так же, как и в памятном матче с финнами на минувшем Евробаскете.

Три года назад баскетбольный ЦСКА уже побеждал клуб НБА в ходе заокеанского турне. Осенью 2010 года в Кливленде ослабленные уходом Леброна Джеймса «Кавальерс» уступили армейцам со счетом 87:90. Из тех, кто принял участие в том матче, на нынешний поединок против «Миннесоты» в составе ЦСКА вышли лишь Александр Каун и Алексей Швед, причем второй на этот раз в качестве соперника российского клуба. Перед началом встречи на огромном видеокубе под сводами арены появилась фотография Сергея Белова. Почтить память выдающегося баскетболиста и тренера было инициативой именно принимающей стороны. Американцы тем самым отдали дань памяти первому игроку не из США, который был включен в Зал баскетбольной славы НБА, лучшему европейскому баскетболисту всех времен по версии ФИБА.

Как и тремя годами ранее, победа на арене НБА была одержана в нервной концовке: если тогда все решили точные штрафные Рамунаса Шишкауска, то на этот раз — Милоша Теодосича. Хотя еще в середине второй четверти, когда гости из Москвы повели с разницей +17, могло показаться, что вопрос о победителе может решиться задолго до финальной сирены. Но холодный душ в виде вернувшейся стартовой пятерки остудил пыл «красно-синих», и уже к большому перерыву счет почти сравнялся — 53:50. Однако в третьем игровом отрезке ЦСКА вновь нашел управу на основу «Тимбервулвс», увеличив разницу до +9. Позднее тренер «Миннесоты» Рик Адельман сказал, что он даже не планировал оставлять лидеров больше чем на 25 минут, но соперник вынудил их задержаться. В оставшееся время против разных сочетаний подопечных Мессины «Волки» играли исключительно резервистами. Особенно преуспели Деррик Уильямс и Эй Джей Прайс, которые на двоих набрали 18 очков в четвертой четверти. Героем матча мог стать и Швед, который своим дальним попаданием создал хозяевам максимальное преимущество 92:88. Однако все трое в итоге смазали концовку. Швед промахнулся из-за дуги и своим фолом помог ЦСКА перевести игру в овертайм, Прайс не забил штрафной, оставив разницу лишь в 2 очка, которую мгновением позже и сократил Милош, а Уильямс не смог добавить мяч сверху, причем второй раз в матче, чем разгневал своего наставника. И если Прайс поспешил исправиться, набрав в овертайме 6 очков, то запасной мощный форвард за последнюю минуту трижды промахнулся с линии штрафных бросков, а россиянин оформил пятый промах из-за дуги и не реализовал последнюю атаку в матче, доведя дело до тяжелого броска.

После игры Виктор Хряпа прокомментировал нарушение правил Шведа на Теодосиче за семь секунд до финальной сирены, посоветовав молодому соотечественнику повзрослеть и не хватать глупых фолов, напомнив, что подобным образом был проигран матч сборной России в противостоянии с Финляндией на минувшем чемпионате Европы.

Армейцы одержали приятную победу, успев перестроиться на физический и скоростной стиль НБА. Особенно легко себя чувствовали новичок Виталий Фридзон и Милош Теодосич, который, к слову, провел блестяще весь матч. На его счету 5 очков, результативная передача в концовке заключительной четверти и последнее очко в матче. С такой статистикой сербу самому хоть сегодня можно отправляться играть в НБА (29 очков, 9 передач, 5 подборов, перехват и блокшот). Вопрос лишь в стабильности его действий.

Этторе Мессина попросил не почивать на лаврах, но в качестве положительных аспектов матча отметил настрой и командную игру своей команды. Подтверждением его слов стали 30 результативных передач ЦСКА. Вынужденной проверкой стало использование сочетания передней линии Хайнс — Каун, которая с блеском справилась со своей задачей, когда Хряпа был вынужден покинуть игру, получив шестой фол.

Разница в длительности матчей дала о себе знать, москвичи признали, что «лишние» минуты давались им нелегко, а впереди еще ждал овертайм. Сам результат не может полностью отражать силы команд, все-таки, проводя первый предсезонный матч, Адельман сознательно берег лидеров. Для ЦСКА эта товарищеская игра стала уже девятой, но некоторые их замены совершались не столько по плану, сколько из-за перебора персональных замечаний.

Неизвестно, как закончилась бы встреча, играй хозяева на победу, и тут невольно вспоминаются слова Андрея Кириленко, который сказал, что такая команда, как ЦСКА, в НБА была бы в аутсайдерах. Все-таки стиль игры в корне отличается. Вот почему Алексей Швед, по мнению Кириленко, смог сразу же закрепиться за океаном, здесь его индивидуальные действия пришлись ко двору. И пусть сегодня у него было лишь два попадания в 12 попытках, это не значит, что завтра ему скажут бросать реже. Представители местных СМИ попросили Мессину вспомнить о тех временах, когда он тренировал 17-летнего Шведа. Напомним, что в ЦСКА они оба пришли в 2005 году.

«Тогда он был очень, очень молод. Я помню его стрижку, которая, возможно, не очень ему шла. Но, несмотря на его худобу, мне запомнился и его невероятный атлетизм, и то, что, обладая высоким ростом, он упорно хотел быть разыгрывающим. Его мечтой было попасть в НБА, и теперь он здесь».

В составе ЦСКА три игрока с опытом игры в НБА: Хряпа, Парго, Уимс и Крстич. А за «Миннесоту» выступают три европейца, кроме Шведа это черногорец Пекович, испанец Рубио и француз Тюриаф.