Лента новостей
Юаневые облигации: валютная диверсификация с высоким доходом 10:00, Статья Маск заявил, что за последние восемь месяцев его дважды пытались убить 09:43, Статья Зеленский осудил покушение на Трампа и пожелал США стать сильнее 09:35, Новость Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 09:30, Статья В США не увидели следов зарубежных стран в покушении на Трампа 09:22, Новость ФБР назвало напавшего на Трампа одиночкой 09:18, Статья Покушение на Трампа. Спецэфир телеканала РБК 09:12, Статья Военная операция на Украине. Онлайн 09:10, Онлайн Я ничего не хочу: как удержать настроение на оптимальном уровне 09:10, Статья Говорить о коллапсе рано: как отказ от льготной ипотеки повлияет на акции 09:00, Статья Эксперты оценили шансы Испании и Англии на победу на Евро-2024 09:00, Статья Растет березка: продажи какой водки из России выросли в мире. Инфографика 08:49, Статья Минобороны сообщило о сбитом над Брянской областью дроне 08:46, Новость Республиканцы предрекли Трампу победу на выборах из-за покушения 08:26, Статья В Белгородской и Курской областях объявили ракетную опасность 08:20, Новость Кеннеди-младший сравнил покушение на Трампа с убийством своих отца и дяди 08:14, Новость ФБР назвало личность стрелявшего в Трампа 07:40, Статья Трамп примет участие в съезде республиканцев после покушения 07:31, Новость
Газета
Кинотеатры отправят в «Космос»
Газета № 185 (1718) (0810) Общество,
0

Кинотеатры отправят в «Космос»

На время ремонта столичные кинозалы будут перебираться на «ВДНХ»
Фото: РБК
Фото: РБК

В январе известный премьерами кинозал «Художественный», в котором начнется ремонт, должен перебраться с Арбата на «ВДНХ», в кинотеатр «Космос». Правда, по решению Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) самому «Космосу» вместо оперативного ремонта грозит масштабная реконструкция, и тогда «Художественному» некуда будет переезжать. Гендиректор ГБУК «Москино» Василиса Орестова, в чьем ведении находится кинотеатр на Арбатской площади, надеется, что власти передумают насчет «Космоса»: только так премьерную площадку удастся сохранить без консервации.

По словам Василисы Орестовой, кинотеатр «Космос» сейчас находится в ведении департамента городского имущества и вот-вот должен быть передан в управление «Москино». До недавнего времени в бюджетном учреждении культуры были уверены, что столичные власти ограничатся в «Космосе» оперативным ремонтом, и «Художественный» переедет туда со своим оборудованием уже в январе 2014 года. Однако ГЗК утвердила новый план земельного участка, предполагающий реконструкцию.

Как рассказали РБК daily в Москомстройинвесте, старые планы по реконструкции предполагали расширение площади киноцентра до 7,3 тыс. кв. м, 30% территории планировалось отдать под культурно-просветительские функции, 70% — под коммерцию и торговлю. Но в связи с протестами местных жителей — кинотеатр почти вплотную подходил бы к соседним пятиэтажкам — его максимальная площадь после реконструкции составит 5 тыс. кв. м. Причем под культурно-просветительские площадки будет отдано уже 70% кинотеатра.

Перетасовка площадей случилась и потому, что эксперты посчитали, что большие торговые площади могут повлиять на транспортную ситуацию — и без того загруженный транспортный узел у метро «ВДНХ» не выдержит притока негоциантов. Поэтому рекон­струировать «Космос» городу придется за собственный счет — такие маленькие площади не заинтересовали инвесторов.

Причем проекта реконструкции «Космоса» пока нет. В ближайшие месяцы его разработкой займется Москомархитектура, а это значит, что январский переезд на «ВДНХ» «Художественного» откладывается.

Василиса Орестова все же сохраняет надежду на то, что власти передумают насчет реконструкции, так как начало ремонтных работ в «Художественном» намечено на 15 января будущего года, и переезжать тогда будет некуда.

«Конечно, мы понесем большие финансовые потери от переезда, так как временное место находится не в центре города, — считает Василиса Орестова. — Но другого выбора у нас нет: посовещавшись с департаментом культуры города, мы решили, потеряв в рублях, сохранить для Москвы известную премьерную площадку без ее консервации».

Помимо «Художественного» в «Космос» планируется временно перебазировать и другие московские кинотеатры, где будут идти строительные работы. Как рассказал РБК daily источник в правительстве Москвы, приоритет будет отдаваться кинозалам, находящимся в ведении ГБУК «Москино». Все кинотеатры, входящие в эту городскую сеть, не будут платить аренду за переезд. Придется ли платить за такую услугу кинотеатрам, не входящим в «Москино», власти пока еще не решили.

Генеральный директор CoolCollections Надежда Котова, чья компания управляет кинобизнесом в «35 мм», где также запланирована реконструкция, категорически отрицает возможность переезда кинотеатра в «Космос». «12 лет мы создавали вокруг себя определенную публику, которая доверяет нашему бренду и привыкла, что он находится на пересечении Покровки с Садовым кольцом, — пояснила г-жа Котова. — Тащить любимую публику на «ВДНХ»? Нет. Многие так далеко не поедут. Само это предложение столичных властей можно сравнить с инициативой советских чиновников переселять интеллигенцию в Сибирь».

Партнер консалтинг-центра «Шаг» Владимир Хомутов считает, что без приказа сверху кинотеатры в «Космос» не поедут. «Оборудование кинотеатра подгоняется под конкретное помещение, — отметил он. — Не факт, что оборудование «Художественного» можно будет нормально эксплуатировать в залах с другой геометрией. Кроме того, кинопоказ — это локальный бизнес. Люди привыкли ходить или не ходить в конкретное место. От того что завтра вывеска кинотеатра «Витязь» переедет с «Беляево» на «ВДНХ», люди с Профсоюзной улицы не поедут к своей любимой вывеске через весь город. А окрестные жители «Космоса», не ходившие в этот кинотеатр, так туда и не пойдут».

Если во «временном» кинотеатре будет хороший трафик посетителей и качественное оборудование, то он будет прибыльным почти под любой вывеской, считает г-н Хомутов. А в обшарпанные стены, которые могут появиться из-за переездов, на ленты с дрожащим изображением и невнятным звуком зритель ходить не будет. По этим причинам кинопрокатчики не будут охотно давать ленты кинотеатрам, переехавшим на «ВДНХ», что еще более усугубит ситуацию, добавил эксперт.