Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика
Чип-тюнинг Samsung
Газета № 184 (1717) (0710) Общество, 07 окт, 2013 01:05
0
Чип-тюнинг Samsung
Компания обновила рекорд по прибыли из-за роста цен на оперативку
Фото: BLOOMBERG

Несмотря на опасения аналитиков и инвесторов, Samsung продолжает ставить рекорды по операционной прибыли — в третьем квартале показатель ожидается на уровне 10,1 трлн вон (9,4 млрд долл.). Восстановление рынка чипов оперативной памяти и продажи недорогих и средних смартфонов на развивающихся рынках помогли компании справиться с последствиями насыщения премиального сегмента.

Аналитики, опрошенные Thom­son Reuters, предполагали, что прибыль составит только 9,96 трлн вон. Во втором квартале доходы корпорации оказались меньше ожиданий. Многие эксперты сократили свои прогнозы из-за того что рынок топовых смартфонов насыщается и компании будет трудно наращивать прибыль теми же темпами, что и в прошлом. По оценке Barclays, в июле—сентябре продажи флагманского Galaxy S4 упали до 16 млн устройств, в то время как в первые два месяца после выхода устройства на рынок компания продала 20 млн таких устройств. Из-за этих опасений акции компании потеряли около 10%.

Однако выпущенный в пятницу компанией прогноз по прибыли показал, что беспокойство преждевременно. По сравнению с третьим кварталом прошлого года показатель вырос на четверть. Начиная с 2012 года Samsung ежеквартально обновляет свои рекорды по прибыли. Исключением стали только январь—март этого года. Детальный отчет за минувший квартал крупнейший производитель смартфонов в мире представит в конце октября.

В июле—сентябре финансовые показатели южнокорейской компании поддержал бизнес по производству чипов оперативной памяти. Последние годы этот рынок был не самым привлекательным из-за избытка предложения, из-за которого приходилось снижать цены. Однако с конца прошлого года модули памяти снова начали дорожать, так как долгое время игроки не инвестировали в расширение производства. Кроме того, в начале сентября произошел крупный пожар на китайском заводе SK Hynix — второго по величине игрока на этом рынке. Это вызвало дефицит чипов, взвинтив цены на них почти вдвое. Кроме того, вырос спрос на продукцию Samsung, лидера на этом рынке. По прогнозам аналитиков, опрошенных Bloomberg, прибыль чипового бизнеса компании в третьем квартале более чем удвоилась. По итогам всего года это подразделение может принести ей максимум денег за последние три года.

Мобильное подразделение ком­пании поддержали продажи более дешевых моделей на развивающихся рынках, в частности на Ближнем Востоке. В общей сложности в июле—сентябре компания продала, по оценкам экспертов, 86—89 млн устройств против 75 млн во втором квартале. «Samsung смогла увеличить предложение моделей среднего ценового сегмента вроде S3 и других моделей Galaxy в развивающихся странах. Четвертый квартал обещает быть еще лучше», — цитирует Bloomberg Кан Хо Пака. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, рассчитывают, что по итогам всего 2013 года компания увеличит прибыль на треть — до 38,5 трлн вон (35,9 млрд долл.). Помочь этому должны смартпэд Galaxy Note 3 и «умные» часы Galaxy Gear, которые компания вывела на рынок в конце сентября. Кроме того, уже в октябре компания планирует представить смартфон с гибким дисплеем.