Лента новостей
Путин заявил, что «воровство чужих активов» до добра не доводит 14:18, Политика Путин пообещал «лакшери, но подороже» привыкшим к 600-м Mercedes 14:16, Политика Акции «Газпрома» рухнули за минуту на 12,5% 14:11, Инвестиции Лучший молодой футболист России заявил о желании уехать в клуб из Европы 14:10, Спорт «Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем 14:09, Партнерский проект Соперник не стал требовать медаль Куляка после его отстранения за букву Z 14:08, Спорт Тегеран предложил посредничество в переговорах России и Украины 14:06, Политика На Украине пригрозили использовать «Дружбу» как рычаг влияния на Венгрию 14:04, Политика Собянин пообещал выпускать «самые современные» модели «Москвичей» 13:55, Общество Военная операция на Украине. Главное 13:53, Политика Курский губернатор сообщил об «атаке противника» на окраину села Воробжа 13:51, Политика Путин выступает на Евразийском экономическом форуме. Трансляция 13:48, Экономика Forbes включил Резцову и Непряеву в рейтинг самых перспективных россиян 13:48, Спорт Альфа-пак: пять видеоигр, в которые играют современные дети 13:46, Совместный проект Сбербанк запустил ипотеку без первоначального взноса 13:43, Недвижимость Рак кожи: как его отличить от обычной родинки 13:43, PRO Обвинение на Украине запросило для российских военных 12 лет тюрьмы 13:43, Политика Кремль обвинил Запад в блокаде поставок зерна 13:41, Политика Минобороны показало кадры ударов «Искандерами» по инфраструктуре ВСУ 13:35, Политика «Локомотив» после расистского скандала приобрел бразильскую волейболистку 13:34, Спорт Кремль призвал Киев трезво оценить ситуацию и принять требования Москвы 13:33, Политика Вяльбе проиграла выборы в совет Международной федерации лыжного спорта 13:28, Спорт Шольц назвал, при каком условии Россия пойдет на «серьезные переговоры» 13:26, Политика Кудерметова второй раз в карьере дошла до третьего круга «Ролан Гаррос» 13:21, Спорт Ефимов сообщил, что в технопарк в бывшей промзоне Москвы вложат ₽2 млрд 13:20, Экономика Минтранс заявил, что не рассматривает дополнительные сборы на авиабилеты 13:20, Общество Зачем вещам «особый» интернет 13:16, РБК и МегаФон Акции NVIDIA упали на 6% после выхода слабого квартального прогноза 13:16, Инвестиции
Газета
Чип-тюнинг Samsung
Газета № 184 (1717) (0710) Общество,
0

Чип-тюнинг Samsung

Компания обновила рекорд по прибыли из-за роста цен на оперативку
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Несмотря на опасения аналитиков и инвесторов, Samsung продолжает ставить рекорды по операционной прибыли — в третьем квартале показатель ожидается на уровне 10,1 трлн вон (9,4 млрд долл.). Восстановление рынка чипов оперативной памяти и продажи недорогих и средних смартфонов на развивающихся рынках помогли компании справиться с последствиями насыщения премиального сегмента.

Аналитики, опрошенные Thom­son Reuters, предполагали, что прибыль составит только 9,96 трлн вон. Во втором квартале доходы корпорации оказались меньше ожиданий. Многие эксперты сократили свои прогнозы из-за того что рынок топовых смартфонов насыщается и компании будет трудно наращивать прибыль теми же темпами, что и в прошлом. По оценке Barclays, в июле—сентябре продажи флагманского Galaxy S4 упали до 16 млн устройств, в то время как в первые два месяца после выхода устройства на рынок компания продала 20 млн таких устройств. Из-за этих опасений акции компании потеряли около 10%.

Однако выпущенный в пятницу компанией прогноз по прибыли показал, что беспокойство преждевременно. По сравнению с третьим кварталом прошлого года показатель вырос на четверть. Начиная с 2012 года Samsung ежеквартально обновляет свои рекорды по прибыли. Исключением стали только январь—март этого года. Детальный отчет за минувший квартал крупнейший производитель смартфонов в мире представит в конце октября.

В июле—сентябре финансовые показатели южнокорейской компании поддержал бизнес по производству чипов оперативной памяти. Последние годы этот рынок был не самым привлекательным из-за избытка предложения, из-за которого приходилось снижать цены. Однако с конца прошлого года модули памяти снова начали дорожать, так как долгое время игроки не инвестировали в расширение производства. Кроме того, в начале сентября произошел крупный пожар на китайском заводе SK Hynix — второго по величине игрока на этом рынке. Это вызвало дефицит чипов, взвинтив цены на них почти вдвое. Кроме того, вырос спрос на продукцию Samsung, лидера на этом рынке. По прогнозам аналитиков, опрошенных Bloomberg, прибыль чипового бизнеса компании в третьем квартале более чем удвоилась. По итогам всего года это подразделение может принести ей максимум денег за последние три года.

Мобильное подразделение ком­пании поддержали продажи более дешевых моделей на развивающихся рынках, в частности на Ближнем Востоке. В общей сложности в июле—сентябре компания продала, по оценкам экспертов, 86—89 млн устройств против 75 млн во втором квартале. «Samsung смогла увеличить предложение моделей среднего ценового сегмента вроде S3 и других моделей Galaxy в развивающихся странах. Четвертый квартал обещает быть еще лучше», — цитирует Bloomberg Кан Хо Пака. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, рассчитывают, что по итогам всего 2013 года компания увеличит прибыль на треть — до 38,5 трлн вон (35,9 млрд долл.). Помочь этому должны смартпэд Galaxy Note 3 и «умные» часы Galaxy Gear, которые компания вывела на рынок в конце сентября. Кроме того, уже в октябре компания планирует представить смартфон с гибким дисплеем.