Лента новостей
Глава МИД Латвии заявил о планах отказаться от поставок российского газа 03:56, Политика Трасс отвергла стремление Британии к смене власти в России 03:45, Политика WSJ узнала о планах США снять санкции с Минска в обмен на транзит зерна 03:14, Политика В США заявили о нежелании обсуждать с Эрдоганом возражения Турции по НАТО 03:02, Политика Канада запретит доступ Huawei к сетям 5G из-за риска для нацбезопасности 02:44, Технологии и медиа NASA запустило Starliner с полезными грузами к МКС 02:34, Технологии и медиа Немецкий бизнес увидел риск ухудшения экономики страны 02:07, Бизнес ЕС изучит способы восстановления Украины активами российских олигархов 01:50, Политика Режиссер Серебренников призвал снять санкции с Романа Абрамовича 01:32, Политика Абрамченко пообещала продолжить экспорт российского продовольствия 00:52, Экономика В Петербурге педагог потребовала от школьника извиниться на коленях 00:30, Политика Небензя пообещал экспорт 25 млн т зерна из России 00:26, Политика В отелях Прибалтики в марте резко выросло число постояльцев из России 00:00, Бизнес Блинкен заявил, что Украины «не будет» при отказе от сопротивления России 19 мая, 23:56, Политика Умер добившийся реабилитации царской семьи адвокат Герман Лукьянов 19 мая, 23:30, Общество Рианна родила сына 19 мая, 23:12, Технологии и медиа Курский губернатор сообщил о минометном обстреле двух сел 19 мая, 23:08, Политика Как маркировка продуктов позволит выбирать здоровое питание 19 мая, 23:07, Партнерский проект Финразведка выявила схему обналичивания с помощью туристического кешбэка 19 мая, 23:04, Финансы Байден анонсировал новый пакет военной помощи Украине 19 мая, 22:50, Политика Как решить проблему безответственного выгула животных ДНК-анализом 19 мая, 22:12, Партнерский проект Медведев ответил Западу по поставкам зерна словами Кисы Воробьянинова 19 мая, 22:06, Политика Россия сообщила о подготовке Киевом провокации c «блуждающими минометами» 19 мая, 21:49, Политика Тарасова поддержала назначение Савченко на пост главы сборной Голландии 19 мая, 21:45, Спорт 15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть 19 мая, 21:39, РБК и МегаФон Небензя заподозрил ЕС в накоплении зерна вместо экспорта бедным странам 19 мая, 21:37, Политика Стал известен первый соперник Даниила Медведева на «Ролан Гаррос» 19 мая, 21:36, Спорт Входящий в Turkish Airlines лоукостер начал полеты в Домодедово 19 мая, 21:31, Бизнес
Газета
Минфин скребет по сусекам
Газета № 184 (1717) (0710) Общество,
0

Минфин скребет по сусекам

Ведомство ухватывается за малейшую возможность пополнить казну
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Ответственность за несвоевременное перечисление в бюджет налога на доходы физлиц (НДФЛ) может быть усилена. С таким предложением выступил в пятницу на Госсовете министр финансов Антон Силуанов. Ситуация с собираемостью НДФЛ сейчас не самая плачевная, уверяют эксперты. Похоже, Белый дом просто ищет любые варианты сбалансировать бюджет.

«Надо подумать о том, чтобы усилить ответственность организаций по НДФЛ в случае несвоевременного перечисления в бюджет. Сейчас стало общей проблемой, когда налог у работников удерживается, но в бюджет не перечисляется. По сути, организация получает бюджетный кредит по ставке рефинансирования Банка России», — заявил Антон Силуанов на заседании Госсовета в пятницу. Уточнять, что именно имеется в виду под усилением ответственности, министр финансов не стал.

В налоговом департаменте Минфина РБК daily пояснили, что варианты решения проблемы по несвоевременным отчислениям НДФЛ пока детально не изучались, но ведомство намерено приступить к этому в ближайшее время. Согласно Налоговому кодексу за неполное удержание и перечисление НДФЛ грозит штраф в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию или перечислению. А за несвоевременное перечисление НДФЛ в бюджет за каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Это равняется примерно 10% годовых, что значительно ниже кредитных ставок коммерческих банков.

Всего за прошлый год и первое полугодие текущего года налоговыми органами выявлено неперечисление НДФЛ в сумме около 30 млрд руб. Общая сумма налоговых претензий, предъявленных по результатам проверок (включая пени и штрафные санкции), составила 44 млрд руб., сообщили РБК daily в Федеральной налоговой службе.

Отчисления по подоходному налогу составляют около половины региональных и местных бюджетов (60% НДФЛ идет в бюджеты субъектов, 40% — муниципалитетов). С НДФЛ сейчас ситуация намного лучше, чем с налогом на прибыль (также один из основных региональных бюджетообразующих налогов), отчисления по которому примерно на 20% ниже, чем в прошлом году. Возможно, правительство просто решило мобилизовать все административные резервы, предполагает ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Андрей Чернявский.

Нарушения по отчислениям подоходного дохода сейчас довольно легко выявляются и контролируются налоговыми органами, говорит партнер BDO в России Сергей Челышков. Поэтому предприятия практически не используют механизм налоговой оптимизации на основе НДФЛ. Так что не совсем понятно, зачем нужно дополнительное ужесточение, удивляется эксперт.

Усиление ответственности за несвоевременное перечисление НДФЛ — не единственная инициатива Минфина, озвученная на минувшем заседании Госсовета. Антон Силуанов также предложил обязать и консолидированные группы налогоплательщиков раскрывать информацию о налоговой базе по налогу на прибыль по каждому региону, где находятся их компании.