Лента новостей
В Латвии прошло шествие против «советского наследия» 00:09, Политика Глава «Ростеха» за год заработал 632 млн руб. 00:07, Бизнес Минторг США отозвал экспортные привилегии у авиакомпании «Россия» 00:03, Бизнес Кремниевые брахманы: о чем молчат истории успеха индийских миллиардеров 00:00, PRO Больше всех среди деятелей культуры заработали Спиваков, Бутман и Бабкина 20 мая, 23:29, Общество Возле аэропорта Женевы загорелся строящийся центр для беженцев 20 мая, 23:25, Общество Минобороны показало видео выхода украинских военных с «Азовстали» 20 мая, 23:05, Политика Берлускони предложил ЕС убедить Киев принять условия России о мире 20 мая, 22:44, Политика Как маркировка продуктов позволит выбирать здоровое питание 20 мая, 22:42, Партнерский проект Кабмин предписал Сбербанку не выплачивать дивиденды по итогам 2021 года 20 мая, 22:41, Финансы Военная операция на Украине. Главное 20 мая, 22:04, Политика Шойгу доложил Путину о полном «освобождении» Мариуполя 20 мая, 21:59, Политика Финразведка создала группу по контролю программы туристического кешбэка 20 мая, 21:54, Финансы Целевые взломы: как защитить свои онлайн-ресурсы. Советы экспертов 20 мая, 21:49, РБК и МегаФон Клуб Радулова в НХЛ лишился главного тренера 20 мая, 21:47, Спорт WTA вслед за ATP лишила Уимблдон рейтинговых очков за отстранение россиян 20 мая, 21:46, Спорт Минобороны заявило об освобождении территории «Азовстали» 20 мая, 21:44, Политика Зеленский заявил о планах достроить новый сверхтяжелый самолет «Мрия» 20 мая, 21:42, Политика На «Азовстали» сдался командир батальона «Азов» 20 мая, 21:25, Политика Ходорковского и Каспарова внесли в список иноагентов 20 мая, 21:16, Политика ATP лишила Уимблдон рейтинговых очков из-за отстранения россиян 20 мая, 21:02, Спорт Абрамович и Усманов выбыли из десятки богатейших людей Британии 20 мая, 20:59, Бизнес Падение американских акций столкнуло S&P 500 в зону «медвежьего» рынка 20 мая, 20:58, Инвестиции Продюсер Пригожин призвал не преследовать Шевчука после антивоенной речи 20 мая, 20:57, Политика Глава Евролиги оценил шансы клубов из России сыграть в следующем сезоне 20 мая, 20:50, Спорт Сборная Черногории заменит Россию на Евробаскете 2022 года 20 мая, 20:47, Спорт Мосбиржа возобновит торги 10 БПИФ на иностранные ценные бумаги 20 мая, 20:43, Инвестиции В Госдуме призвали проработать вопрос о транспортной доступности курортов 20 мая, 20:39, Политика
Газета
12 разгневанных раундов
Газета № 184 (1717) (0710) Общество,
0

12 разгневанных раундов

Владимир Кличко защитил титул в бою с Александром Поветкиным
Фото: EPA
Фото: EPA

Главное событие года в мире бокса завершилось убедительной победой Владимира Кличко. Битва двух олимпийских чемпионов и сильнейших тяжеловесов планеты продолжалась все 12 раундов. Украинский боксер сохранил титул чемпиона мира по версиям WBA, WBO, IBF и IBO и обрел звание абсолютного чемпиона мира.

В холле «Олимпийского» накануне боя царил аншлаг. Болельщики Поветкина и Кличко, представители различных единоборств, артисты — все обсуждали предстоящий бой. Атрибутику раскупали неспешно. Футболка с изображением двух чемпионов за 2 тыс. руб. при цене билета на бой в 3 тыс. — слишком дорого. Зато матрешка Поветкина шла нарасхват. Мужчина с украин­ским флагом покупал ее своему сыну, приговаривая: «Сколько найдешь матрешек, столько Поветкин и продержится».

Но тут зазвучал стук сердца — в фантазии организаторов что-то вроде третьего звонка в театре. Майкл Баффер произнес свое знаменитое: «Let’s get ready to rumble». Адреналин от этих слов, знакомых с детства, зашкаливал до потолка. Русский витязь Александр Поветкин вышел на ринг под композицию «Русь». Зал, заполненный под завязку (на бое присутствовали 14 тыс. зрителей), подпевал. Следом появился Кличко. Узнаваемый гитарный риф Red Hot Chili Peppers — Can’t Stop — уже давно визитная карточка украинского тяжеловеса. Никаких нововведений. Все по старинке. Украинец не собирался изобретать велосипед и на ринге, что показал и первый раунд. Поветкин, подгоняемый бывшим тренером Майка Тайсона Стэйси Маккинли, после гонга побежал на соперника. Россиянин пытался с первых секунд действовать агрессивно и жестко. Казалось, установка одна — нокаут. Кличко, впрочем, был нисколько не удивлен. Сумбурные атаки гасил клинчем и приемами из вольной борьбы. В целом ничейный раунд Кличко выиграл на последних секундах, впервые в бое проведя свой коронный джеб.

Ни советы Маккинли, ни наставления Зимина, ни подсказки секундантов не помогли. Уже в начале второго раунда россиянин оказался на настиле ринга. От того же джеба. На счет «два» он поднялся, но остаток времени провел в обороне. По сути, с этого момента определился хозяин на ринге. К третьему раунду украинец стал читать однообразные выпады Поветкина, встречая того либо джебом, либо проводя серию ударов. Когда же Витязю удавалось пройти сквозь частокол рук Стального молота, то бой гасился в клинче. Поветкин раз за разом застревал в подмышке Кличко...

В середине встречи россиянин при огромной поддержке трибун сумел выровнять ход поединка и нанес Кличко несколько ударов. Но ключевым стал седьмой раунд. Он обернулся настоящим кошмаром для Поветкина. Александр дважды падал на настил ринга. Третий нокдаун оказался тяжелым. После него у Поветкина под правым глазом появилась большая гематома. В девятом раунде Кличко отправил соперника еще в один нокдаун. Правда, со стороны это было больше похоже на толчок. Тем не менее рефери не усмотрел в действиях украинца нарушения. Однако в 11-м раунде, после того как Кличко сильно оттолкнул соперника, судьи все же вмешались и сняли с чемпиона одно очко. 11-й раунд также ознаменовался и тем, что Поветкин, пожалуй, впервые за весь поединок удачно попал по Кличко. Удар получился неакцентированным и скользящим, но гематома на лице доктора Стального молота все же появилась. Развить преимущество Поветкин, увы, не смог. В заключительном раунде он откровенно выживал. Что же до Кличко, то создалось впечатление, что он мог бы выстоять еще 12 раундов.

Финальный гонг зрители встретили оглушительным свистом. Не добавил радости «Олимпийскому» и вердикт судей. Все трое рефери отдали победу действующему чемпиону со счетом 119:104. Это означает, что Поветкин не выиграл ни одного раунда. Тем не менее, несмотря на неоспоримое преимущество Кличко, горький привкус от этой победы из-за постоянных клинчей, толчков и захватов все же остался. Об этом свидетельствует и послематчевая пресс-конференция победителя. На ней абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе прокомментировал свою победу и ответил на критику в свой адрес: «Сбылась моя мечта провести поединок в Москве, где я чужим себя не чувствую. Поветкин показал блестящие бойцовские качества и до конца пытался нанести решающий удар, хотя ему было непросто. По сути, я пропустил лишь один удар, и то вскользь. Что касается клинча, то это часть современного бокса. Сегодня я использовал свое преимущество в росте и весе. Главное — это позитивный результат. Если вы спрашиваете меня о реванше, то я готов его дать. Конечно, если Поветкин захочет и если захотите вы, зрители. Если к бою будет интерес, то остальное — дело переговоров. Хотя, как вы знаете, мне нужно защищать пояса по разным версиям, и ко мне уже выстроилась целая очередь потенциальных соперников».