Лента новостей
Рекордсмен UFC Чимаев собрался провести четыре боя за полгода 11:44, Спорт Путин и Рахмон возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата 11:31, Политика Зеленский заявил о вкладе украинцев в победу 11:26, Политика В России третий день подряд выявили больше 8 тыс. случаев коронавируса 11:13, Общество Женская сборная России по керлингу вышла в финал чемпионата мира 11:09, Спорт Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии 11:09, РБК и ПСБ Зюганов назвал дату и место похорон бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева 10:56, Политика Dow Jones и Вторая мировая: как индекс США реагировал на военные действия 10:55, Инвестиции «Вам не перехитрить рынок». 10 заповедей трейдинга Льюиса Борселино 10:53, PRO Сауль Альварес выиграл третий пояс чемпиона мира по боксу 10:46, Спорт В Совфеде назвали провокацией учения НАТО в Эстонии 10:45, Политика Путин заявил об оставшихся с войны «недобитых карателях» 10:40, Политика Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз 10:20, РБК и Деринат Virgin Galactic, Twitter и «Татнефть». Рейтинг 10 худших акций апреля 10:10, Инвестиции Мурашко оценил сроки достижения коллективного иммунитета от COVID 10:10, Общество Инвестиции в гигантов рынка: выбираем акции FANGMAN 10:07, PRO Минтруд исключил планы сделать майские праздники длинными навсегда 09:58, Общество Парад Победы на Красной площади. Видео 09:49, Общество Пять человек погибли в ДТП с грузовиком и микроавтобусом в Татарстане 09:49, Общество «Не хотите жить до 250 лет — не надо»: что занимает умы футурологов 09:32, PRO Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение 09:31, РБК и ПСБ Лукашенко подписал декрет на случай своего убийства 09:16, Политика Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха 08:42, РБК и Dyson Маск признался в наличии синдрома Аспергера 08:04, Общество «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан 07:49, Технологии и медиа Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми 07:45, РБК Стиль и Victory Park На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек 07:36, Общество В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме 07:10, Общество
Газета
«Чемпионат России — самый сильный национальный турнир в мире»
Газета № 182 (1715) (0310) Общество,
0

«Чемпионат России — самый сильный национальный турнир в мире»

Председатель правления РШФ Илья Левитов о старте Суперфинала чемпионата России
Фото: PhotoXpress
Фото: PhotoXpress

Завтра в Нижнем Новгороде стартует Суперфинал чемпионата России по шахматам. Турнир с рекордным призовым фондом в 6 млн. рублей пройдет по круговой системе. Победитель в мужской части чемпионата получит 1,1 млн. рублей. Накануне старта корреспондент РБК daily НИКОЛАЙ ЧЕГОРСКИЙ пообщался с Председателем правления Российской шахматной федерации ИЛЬЕЙ ЛЕВИТОВЫМ.

- Выбор места проведения турнира несколько удивил. Почему именно Нижний Новгород, а не традиционно шахматные города — Москва, Санкт-Петербург или Екатеринбург?

- Мы сознательно пошли на этот шаг. Суперфинал чемпионата России проходит при поддержке «Фонда Елены и Геннадия Тимченко». Причем, это была именно их инициатива помочь федерации с развитием шахмат внутри страны, и в особенности в тех регионах, где шахматная жизнь еще не слишком активна. К тому же у Фонда очень хорошие контакты с руководством Нижегородской области, что способствует организации турнира на самом высоком уровне.

- Не опасаетесь, что аудитория Суперфинала из-за переноса в Нижний Новгород снизится?

- Нисколько. Потому, что именно живая аудитория в зале во время самого турнира нас не слишком интересует. Надо отдавать себе отчет, что много народу, как на футбол или хоккей, на шахматы не может прийти по определению. Так что мы куда больше ориентируемся на интернет-аудиторию и внимание к турниру со стороны СМИ.

- Сколько людей следит за партиями по интернету?

- Подобный замер мы делали только на одном чемпионате России двухлетней давности. Но уже в 2011 году общее число посетителей составило более 150 000 человек. Да, это не блиц матча за чемпионскую корону-2012, который одновременно смотрело сразу 500 000 человек, но думаю цифры будут достаточно внушительные.

- Согласны, что ни один национальный чемпионат в мире не может сравниться по силе с российским?

- Безусловно. Просто посмотрите на топ 30 рейтинга ФИДЕ. В нем в зависимости от результатов, постоянно присутствуют 9-11 российских гроссмейстеров. У Азербайджана — два, у всех остальных стран — по одному.

- В таком случае, нет ли желания превратить турнир в нечто большее, чем просто чемпионат России?

- К этому мы как раз и стремимся. Вообще считаю, что сделать из чемпионата России турнир мирового уровня — необходимая ступень в развитии шахмат в стране, ведь федерация в любом случае тратит большие ресурсы на проведение национального чемпионата.

- Не было мыслей создать Открытый чемпионат России, по примеру тенниса, где Открытые чемпионаты Франции или Австралии — одни из самых престижных в мировом календаре?

- Мы много думали над этим вопросом. Но все-таки разница между теннисным и шахматным турнирами — колоссальна. На «Ролан Гаррос»-2013 призовой фонд составлял 22 млн. евро, у нас на Суперфинале чемпионата России — 6 млн. рублей. Если мы откроем наш чемпионат для иностранных гроссмейстеров, то мы обделим российских шахматистов. А все они живут за счет призовых, в том числе и за чемпионат России. Да, мы могли бы сделать двойной зачет: по общим итогам турнира и только среди наших гроссмейстеров. Но, во-первых, у нас обязательства перед Министерством спорта определять лучшего в стране именно в рамках чемпионата России, а, во-вторых, двойной зачет внесет путаницу и ни к чему хорошему не приведет.

- Нет опасения, что на командные чемпионаты мира и Европы, которые пройдут в ноябре, ведущие российские гроссмейстеры приедут уставшими?

- Считаю рассуждения об усталости беспочвенными! Я неоднократно беседовал с самим шахматистами на эту тему. В частности, прекрасно помню наш разговор с Борисом Гельфандом. Он тогда проводил несколько турниров подряд, и я поинтересовался у него, не устал ли он. На что Гельфанд мне ответил: «Илья, странный вопрос. Никто же удивляется, что ты каждый день ходишь на работу. Вот и турниры для меня такая же работа». Ведущие футболисты проводят по два, а то и по три матча в неделю и не жалуются. Почему должны сетовать на усталость гроссмейстеры? Тем более у них после Суперфинала чемпионата России будет две недели отдыха, а затем подготовительный недельный сбор. Так что проблем с усталостью возникнуть не должно.

- Призовой фонд нынешнего Суперфинала чемпионата России рекордный?

- Да, благодаря поддержке «Фонда Елены и Геннадия Тимченко» он составляет 6 млн. рублей — это на 12% больше, чем год назад. Победитель в мужской части турнира получит рекордные 1,1 млн. руб., в женской — 470 тыс. руб.