Лента новостей
«Вам не перехитрить рынок». 10 заповедей трейдинга Льюиса Борселино 10:53, PRO В Совфеде назвали провокацией учения НАТО в Эстонии 10:45, Политика Путин заявил об оставшихся с войны «недобитых карателях» 10:40, Политика Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз 10:20, РБК и Деринат Мурашко оценил сроки достижения коллективного иммунитета от COVID 10:10, Общество Инвестиции в гигантов рынка: выбираем акции FANGMAN 10:07, PRO Минтруд исключил планы сделать майские праздники длинными навсегда 09:58, Общество Парад Победы на Красной площади. Прямая трансляция 09:49, Общество Пять человек погибли в ДТП с грузовиком и микроавтобусом в Татарстане 09:49, Общество «Не хотите жить до 250 лет — не надо»: что занимает умы футурологов 09:32, PRO Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение 09:31, РБК и ПСБ Лукашенко подписал декрет на случай своего убийства 09:16, Политика Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха 08:42, РБК и Dyson Маск признался в наличии синдрома Аспергера 08:04, Общество «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан 07:49, Технологии и медиа Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми 07:45, РБК Стиль и Victory Park На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек 07:36, Общество В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме 07:10, Общество Обломки ступени китайской ракеты упали в Индийский океан 07:00, Технологии и медиа Четыре стратегии, как накопить на пенсию 06:32, РБК и НПФ «Будущее» Прибытие военной техники в Москву на парад Победы. Видео 06:28, Общество На Камчатке возбудили дело после крушения вертолета Ми-2 06:09, Общество Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких 05:42, РБК Стиль и Victory Park Майку Майкла Джордана продали на аукционе за рекордные $1,38 млн 05:39, Спорт В Гидрометцентре спрогнозировали сроки наступления летней погоды в Москве 05:21, Общество Умер американский исполнитель ритм-н-блюза Ллойд Прайс 05:02, Общество На Камчатке нашли пропавший вертолет Ми-2 04:35, Общество Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету 04:33, РБК и Деринат
Газета
Сжатие баклашки
Газета № 182 (1715) (0310) Общество,
0

Сжатие баклашки

Пивовары решили больше не разливать пиво в большие пластиковые бутылки
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Союз российских пивоваров (СРП), обеспокоенный перспективой запрета пластиковой (ПЭТ) упаковки, заявил, что крупнейшие производители страны с нового года самостоятельно откажутся от выпуска пива в крупной таре. При этом аргументы противников ПЭТ-упаковки, утверждающей, что из пластика в напиток выделяются ядовитые вещества, участники рынка назвали антинаучными измышлениями, а глава компании «Очаково» Алексей Кочетов даже заявил о готовности вызвать на дуэль распространителей, порочащих индустрию сведений.

О решении отказаться от производства пива в ПЭТ-упаковке крупнее 2,5 л и крепкого пива (крепче 6%) в пластике более 2 л руководители пяти крупнейших российских пивоваренных компаний заявили на состоявшейся вчера пресс-конференции. Комментируя решение союза, его президент Исаак Шепс подчеркнул, что производство пива в ПЭТ является распространенной мировой практикой: в частности, значительные объемы пива в такой упаковке реализуются на рынках Чехии, Болгарии, Румынии, где действуют строгие нормы Евросоюза по безопасности продукции.

Тем не менее г-н Шепс, являющийся также президентом компании «Балтика» признал, что отрасль понимает, что присутствие на рынке пива в многолитровой упаковке раздражает общественность и власти. «Будучи отраслью ответственной, мы всегда прислушиваемся к общественному мнению, — сказал г‑н Шепс. — И несмотря на то что мы не нарушаем никаких норм и правил, мы решили пойти на этот беспрецедентный шаг».

Несмотря на внешний пафос заявления пивоваров, в упаковке, от которой они теперь откажутся, производится не столь уж большой объем напитка. По данным СРП, в многолитровую ПЭТ-тару сейчас разливается не более 5% от объема пива на российском рынке.

Комментируя заявление противников ПЭТ, ссылающихся на научные исследования, доказывающие, что из ПЭТ-упаковки в пиво выделяется ядовитое вещество дибутилфталат (см. РБК daily от 20.09.2013), президент компании «Очаково» Алексей Кочетов в экспрессивной манере назвал эти данные сфальсифицированными в интересах противников пивоваренной индустрии. «А этого пиарщика (имелся в виду руководитель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. — РБК daily), который фальсифицирует доказательства и пишет письма председателю правительства, я бы вызвал на дуэль», — заявил пивовар.

В свою очередь, Исаак Шепс рассказал, что пивовары готовы к продолжению диалога с правительством России, и признался, что отрасль может пойти и на более жесткие самоограничения, например отказаться от производства пива в ПЭТ объемом более 1,5 л. «Если государство выразит такие пожелания, мы их внимательно рассмотрим. Но надо понимать, что для такого перехода пивоварам потребуется больше времени и инвестиций. Чтобы отказаться от ПЭТ объемом более 1,5 л, нам потребуется не менее двух лет», — отметил г-н Шепс.

По мнению директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, объявив о самоограничении объема ПЭТ-тары, пивовары таким образом пытаются избежать ее полного запрета. «Они сделали первый шаг, пригласив государство к диалогу о максимально допустимом объеме ПЭТ-тары для пива. Если государство предложит им урезать пластиковые бутылки до 1,5 л, они пойдут и на это», — уверен эксперт.