Лента новостей
Стал известен самый дорогой футбольный клуб мира 18:40, Статья Необходимо улучшиться: эксперты обсудили экосистемные бизнес-модели 18:39 В «БКС Мир инвестиций» назвали три акции для шортистов на ближайшее время 18:38, Статья На Запорожской АЭС спустя три часа восстановили соединение с внешней ЛЭП 18:38, Новость Силовики задержали офицера департамента госзаказа Минобороны 18:27, Статья В Генассамблее ООН почтили память президента Ирана минутой молчания 18:22, Новость Песков назвал опасной позицию Вашингтона об обстрелах России оружием США 18:15, Статья Военная операция на Украине. Карта на 23 мая 18:13, Статья Пожилого британца заподозрили в работе на разведку России 18:11, Статья В Херсонской области объявили авиационную опасность 18:07, Новость Итоги конференции «Экологические аспекты в химико-лесном комплексе» 18:04 Минюст ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области 18:01, Новость ТАСС узнал, кто дал показания против замглавы Генштаба 18:00, Новость Презентация результатов в области устойчивого развития «Норникеля» 18:00 В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» 17:59, Статья Гонконг решил отказаться от слов «корона» и «губернатор» в законах 17:58, Новость AP узнало о новом пакете помощи США для Украины на $275 млн 17:54, Новость Израиль назвал сроки запуска программы разрешений для въезда 17:42, Статья
Газета
Сжатие баклашки
Газета № 182 (1715) (0310) Общество,
0

Сжатие баклашки

Пивовары решили больше не разливать пиво в большие пластиковые бутылки
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Союз российских пивоваров (СРП), обеспокоенный перспективой запрета пластиковой (ПЭТ) упаковки, заявил, что крупнейшие производители страны с нового года самостоятельно откажутся от выпуска пива в крупной таре. При этом аргументы противников ПЭТ-упаковки, утверждающей, что из пластика в напиток выделяются ядовитые вещества, участники рынка назвали антинаучными измышлениями, а глава компании «Очаково» Алексей Кочетов даже заявил о готовности вызвать на дуэль распространителей, порочащих индустрию сведений.

О решении отказаться от производства пива в ПЭТ-упаковке крупнее 2,5 л и крепкого пива (крепче 6%) в пластике более 2 л руководители пяти крупнейших российских пивоваренных компаний заявили на состоявшейся вчера пресс-конференции. Комментируя решение союза, его президент Исаак Шепс подчеркнул, что производство пива в ПЭТ является распространенной мировой практикой: в частности, значительные объемы пива в такой упаковке реализуются на рынках Чехии, Болгарии, Румынии, где действуют строгие нормы Евросоюза по безопасности продукции.

Тем не менее г-н Шепс, являющийся также президентом компании «Балтика» признал, что отрасль понимает, что присутствие на рынке пива в многолитровой упаковке раздражает общественность и власти. «Будучи отраслью ответственной, мы всегда прислушиваемся к общественному мнению, — сказал г‑н Шепс. — И несмотря на то что мы не нарушаем никаких норм и правил, мы решили пойти на этот беспрецедентный шаг».

Несмотря на внешний пафос заявления пивоваров, в упаковке, от которой они теперь откажутся, производится не столь уж большой объем напитка. По данным СРП, в многолитровую ПЭТ-тару сейчас разливается не более 5% от объема пива на российском рынке.

Комментируя заявление противников ПЭТ, ссылающихся на научные исследования, доказывающие, что из ПЭТ-упаковки в пиво выделяется ядовитое вещество дибутилфталат (см. РБК daily от 20.09.2013), президент компании «Очаково» Алексей Кочетов в экспрессивной манере назвал эти данные сфальсифицированными в интересах противников пивоваренной индустрии. «А этого пиарщика (имелся в виду руководитель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. — РБК daily), который фальсифицирует доказательства и пишет письма председателю правительства, я бы вызвал на дуэль», — заявил пивовар.

В свою очередь, Исаак Шепс рассказал, что пивовары готовы к продолжению диалога с правительством России, и признался, что отрасль может пойти и на более жесткие самоограничения, например отказаться от производства пива в ПЭТ объемом более 1,5 л. «Если государство выразит такие пожелания, мы их внимательно рассмотрим. Но надо понимать, что для такого перехода пивоварам потребуется больше времени и инвестиций. Чтобы отказаться от ПЭТ объемом более 1,5 л, нам потребуется не менее двух лет», — отметил г-н Шепс.

По мнению директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, объявив о самоограничении объема ПЭТ-тары, пивовары таким образом пытаются избежать ее полного запрета. «Они сделали первый шаг, пригласив государство к диалогу о максимально допустимом объеме ПЭТ-тары для пива. Если государство предложит им урезать пластиковые бутылки до 1,5 л, они пойдут и на это», — уверен эксперт.