Лента новостей
Цены на жилье в некоторых крупных городах перешли от стагнации к снижению 16:14, Статья Силы ПВО сбили запущенный с Украины воздушный шар над Ростовской областью 16:10, Новость Протестующие против повышения налогов ворвались в парламент Кении 16:05, Статья Работодатель строит корпоративные поселки. Удержит ли это персонал 15:56, Статья В Петербурге зафиксировали первый случай ботулизма 15:47, Новость Рынок готовой еды в России вырастет почти в 4 раза 15:47 Финская Gasum из-за санкций отказалась от СПГ из России 15:43, Статья Эрдоган в разговоре с Путиным осудил теракт в Дагестане 15:42, Статья Верховный суд объяснил, когда водитель вправе покинуть место аварии 15:36, Статья Bybit нарастила долю рынка. Что изменилось на криптобиржах в 2024 году 15:31, Статья На Украине назвали число годных к мобилизации на фронт 15:25, Статья Госдума исключила полис ОСАГО из перечня документов для регистрации машин 15:21, Новость Медведев пообещал «не забыть и не простить» санкции Западу 15:19, Новость Отец певца Шарлота опроверг планы на тур сидящего в СИЗО сына 15:11, Новость Чемпионка Олимпиады из США упала на отборе и не сможет защитить титул 15:08, Статья Фон дер Ляйен добилась поддержки лидеров ЕС вопреки интригам Мишеля 15:06, Статья Минкультуры предложило регламентировать работу в учреждениях при терактах 15:00, Статья Верховный суд Израиля обязал начать призыв мужчин-ультраортодоксов 15:00, Статья
Газета
Китайцы переберутся с рынков в офисы
Газета № 177 (1710) (2609) Общество,
0

Китайцы переберутся с рынков в офисы

Архсовет утвердил проект делового центра для компаний из Поднебесной
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Еще в 2001 году возглавлявший тогда Российско-китайский центр торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев решил создать в столице деловой центр для представителей крупного китайского бизнеса. Но только 12 лет спустя, когда многим казалось, что проект так и не будет уже реализован, строительство делового центра «Хуамин» в районе Ботанического сада наконец одобрил Архитектурный совет города.

«Идея создания делового центра пришла во время двухсторонней встречи с правительственной делегацией КНР, — вспоминает г-н Санакоев, занимающий ныне должность ответственного секретаря Российско-китайской палаты. — Мы пришли к выводу, что китайский бизнес в Москве, учитывая его огромный потенциал, не должен ютиться на рынках, а достоин иметь крупную резиденцию». В 2004 году, по словам г-на Санакоева, полномочия по созданию центра были переданы Поднебесной. Девелопером проекта стало ООО «Инвестиционная компания «Хуамин», в котором 70% принадлежало Китайской нефтегазовой корпорации. Арендатором участка недалеко от станции метро «Ботанический сад» выступало ООО «Парк Хуамин», на нем планировалось возвести одноименный деловой центр площадью 200 тыс. кв. м. Однако не все пошло гладко.

Как рассказал РБК daily источник в компании, связанной с проектом «Парк Хуамин», изначально против возведения китайского делового центра в столице был мэр Юрий Лужков. Причиной негативного отношения к проекту со стороны экс-градоначальника якобы стали проблемы, возникшие у строительной компании «Интеко» на объекте в Астане с китайским подрядчиком, который в итоге отказался выплачивать компании Елены Батуриной неустойку за невыполнение контракта. Чтобы разморозить проект, пришлось задействовать связи на уровне правительств двух стран, после чего московское правительство даже предлагало взять на себя от 10 до 90% всех расходов по строительству «Хуамина», добавил источник.

Однако дальнейшую реализацию проекта у Ботанического сада затормозили уже сами китайцы. По словам г-на Санакоева, они захотели реализовывать проект своего центра в другом месте — в бизнес-центре «Гринвуд», расположенном на МКАД между столичным районом Митино и городом Химки. Центр был куплен китайскими девелоперами и до сих принадлежит им. Однако местом притяжения для офисов крупных китайских компаний этот центр не стал.

За время многолетнего простоя стоимость проекта «Хуамина» росла. Уже в середине нулевых она оценивалась в 500 млн долл. Впрочем, по мнению г-на Санакоева, более 15 лет сотрудничающего с китайцами, окупаемость проекта для них не главное. «Работать в деловом центре под эгидой своего государства для китайцев крайне престижно, — пояснил он. — К тому же китайские компании, присутствуя в городе, получат огромные возможности для развития своего бизнеса в России».

По данным Москомархитектуры, «Хуамин» разместится на территории 2,2 га. В комплекс войдут офисы, апартаменты, гостиница на 300 номеров, подземный паркинг на 650 мест. Высота гостиницы составит 22 этажа. Максимальная высота зданий — 94 м. Правда, архитекторы попросили доработать транспортную составляющую проекта — связать с помощью транспортно-пересадочного узла МКЖД, метро и автомобильный транспорт. После согласования этого момента будут озвучены сроки строительства.

«По опыту других китайских инвестпроектов, безусловно, можно сказать, что некая доля китайских компаний естественным образом будет привлечена в «Хуамин», — считает директор отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова. — Но пока это не носит массовый характер».

При этом консалтинговые компании не исключают частичной китаизации района близ метро «Ботанический сад». Хотя объект не настолько крупный, чтобы стать центром притяжения китайского населения, уточнил директор департамента рынка капиталов Colliers International Саян Цыренов. «Но объект создается, чтобы китайские компании могли легче вести бизнес в России, занимали качественные офисные площади в бизнес-центре, а их сотрудники могли останавливаться в гостинице и жить в апарт-отеле в составе «Парк Хуамин», — добавил эксперт. — Существует вероятность, что китайские государственные компании будут занимать площади сами».

Алексей Синяков