Лента новостей
Почему внутри компаний наступает кризис и что делать 09 авг, 10:49, РБК и Банк Точка Работать с 13 лет: все «за» и «против» 09 авг, 10:26, Партнерский проект Профилактика мании: как снизить зависимость от азартных игр 09 авг, 10:03, Партнерский проект Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП 09 авг, 09:40, Партнерский проект Как ограничить курение: сингапурский подход 09 авг, 09:17, Партнерский проект Как бизнесу реагировать на внешний кризис: четыре действия 09 авг, 08:52, РБК и Банк Точка Что делать, если застрял в лифте 09 авг, 08:26, Партнерский проект Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России 09 авг, 07:58, Партнерский проект Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД 09 авг, 07:30, Партнерский проект «Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире 09 авг, 06:39, Совместный проект Поставки российских товаров в США упали до минимума за 18 лет 09 авг, 00:00, Экономика Дзюба прекратил тренировки с «Рубином» 08 авг, 23:39, Спорт Лист ожидания: как этический комитет по трасплантации может спасти жизни 08 авг, 23:35, Партнерский проект В Пентагоне заявили, что позиция США по Китаю и Тайваню не изменилась 08 авг, 23:29, Политика В Италии компания начнет перерабатывать мусор для замены газа из России 08 авг, 23:13, Бизнес Умерла актриса и певица Оливия Ньютон-Джон 08 авг, 23:07, Общество Губернатор выступил заводящим на фанатской трибуне «Балтики» 08 авг, 23:07, Спорт Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться 08 авг, 23:02, Партнерский проект Серена Уильямс в 40 лет выиграла первый матч после возобновления карьеры 08 авг, 22:41, Спорт Крупный пожар произошел в промзоне в Ленобласти 08 авг, 22:34, Общество Работа для подростка: как раннее трудоустройство помогает строить карьеру 08 авг, 22:32, Партнерский проект Минобороны сообщило о выходе шести иностранных судов из портов Украины 08 авг, 22:20, Политика Держатели российских евроблигаций получат выплаты на счета типа «Д» 08 авг, 22:20, Инвестиции Как бороться с лудоманией на средства операторов игорного бизнеса 08 авг, 22:03, Партнерский проект Reuters узнал об отказе сторон «зерновой сделки» от атак на корабли 08 авг, 22:02, Политика Авиакомпания Wizz Air возобновит полеты между ОАЭ и Россией с октября 08 авг, 22:02, Общество Второй за день клуб Российской премьер-лиги уволил главного тренера 08 авг, 21:57, Спорт Зеленский лишил украинского фигуриста госстипендии за участие в шоу Навки 08 авг, 21:46, Спорт
Газета
Китайцы переберутся с рынков в офисы
Газета № 177 (1710) (2609) Общество,
0

Китайцы переберутся с рынков в офисы

Архсовет утвердил проект делового центра для компаний из Поднебесной
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Еще в 2001 году возглавлявший тогда Российско-китайский центр торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев решил создать в столице деловой центр для представителей крупного китайского бизнеса. Но только 12 лет спустя, когда многим казалось, что проект так и не будет уже реализован, строительство делового центра «Хуамин» в районе Ботанического сада наконец одобрил Архитектурный совет города.

«Идея создания делового центра пришла во время двухсторонней встречи с правительственной делегацией КНР, — вспоминает г-н Санакоев, занимающий ныне должность ответственного секретаря Российско-китайской палаты. — Мы пришли к выводу, что китайский бизнес в Москве, учитывая его огромный потенциал, не должен ютиться на рынках, а достоин иметь крупную резиденцию». В 2004 году, по словам г-на Санакоева, полномочия по созданию центра были переданы Поднебесной. Девелопером проекта стало ООО «Инвестиционная компания «Хуамин», в котором 70% принадлежало Китайской нефтегазовой корпорации. Арендатором участка недалеко от станции метро «Ботанический сад» выступало ООО «Парк Хуамин», на нем планировалось возвести одноименный деловой центр площадью 200 тыс. кв. м. Однако не все пошло гладко.

Как рассказал РБК daily источник в компании, связанной с проектом «Парк Хуамин», изначально против возведения китайского делового центра в столице был мэр Юрий Лужков. Причиной негативного отношения к проекту со стороны экс-градоначальника якобы стали проблемы, возникшие у строительной компании «Интеко» на объекте в Астане с китайским подрядчиком, который в итоге отказался выплачивать компании Елены Батуриной неустойку за невыполнение контракта. Чтобы разморозить проект, пришлось задействовать связи на уровне правительств двух стран, после чего московское правительство даже предлагало взять на себя от 10 до 90% всех расходов по строительству «Хуамина», добавил источник.

Однако дальнейшую реализацию проекта у Ботанического сада затормозили уже сами китайцы. По словам г-на Санакоева, они захотели реализовывать проект своего центра в другом месте — в бизнес-центре «Гринвуд», расположенном на МКАД между столичным районом Митино и городом Химки. Центр был куплен китайскими девелоперами и до сих принадлежит им. Однако местом притяжения для офисов крупных китайских компаний этот центр не стал.

За время многолетнего простоя стоимость проекта «Хуамина» росла. Уже в середине нулевых она оценивалась в 500 млн долл. Впрочем, по мнению г-на Санакоева, более 15 лет сотрудничающего с китайцами, окупаемость проекта для них не главное. «Работать в деловом центре под эгидой своего государства для китайцев крайне престижно, — пояснил он. — К тому же китайские компании, присутствуя в городе, получат огромные возможности для развития своего бизнеса в России».

По данным Москомархитектуры, «Хуамин» разместится на территории 2,2 га. В комплекс войдут офисы, апартаменты, гостиница на 300 номеров, подземный паркинг на 650 мест. Высота гостиницы составит 22 этажа. Максимальная высота зданий — 94 м. Правда, архитекторы попросили доработать транспортную составляющую проекта — связать с помощью транспортно-пересадочного узла МКЖД, метро и автомобильный транспорт. После согласования этого момента будут озвучены сроки строительства.

«По опыту других китайских инвестпроектов, безусловно, можно сказать, что некая доля китайских компаний естественным образом будет привлечена в «Хуамин», — считает директор отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова. — Но пока это не носит массовый характер».

При этом консалтинговые компании не исключают частичной китаизации района близ метро «Ботанический сад». Хотя объект не настолько крупный, чтобы стать центром притяжения китайского населения, уточнил директор департамента рынка капиталов Colliers International Саян Цыренов. «Но объект создается, чтобы китайские компании могли легче вести бизнес в России, занимали качественные офисные площади в бизнес-центре, а их сотрудники могли останавливаться в гостинице и жить в апарт-отеле в составе «Парк Хуамин», — добавил эксперт. — Существует вероятность, что китайские государственные компании будут занимать площади сами».

Алексей Синяков