Лента новостей
Не нагуляли жир: президент «Снежной Королевы» — о российских ретейлерах 16:32, PRO Сбербанк занялся доставкой посылок 16:24, Финансы Госдума приняла в третьем чтении закон о выращивании опийного мака 16:19, Политика ООН потребовала санкций против саудовского принца из-за убийства Хашкаджи 16:11, Политика Кого Нидерланды назвали подозреваемыми по делу о гибели MH17. Фотогалерея 16:10, Фотогалерея  Иран продолжит сокращение обязательств по ядерной сделке в июле 16:08, Политика Власти Асбеста ответили на обращение жителей города к Путину 16:07, Общество Луценко пообещал арестовать подозреваемого по делу MH17 16:06, Политика Дочь Алсу представила совместную с соперником по «Голосу» песню 16:05, Общество Медведев попросил избегать популизма после слов Кудрина о бедности 16:00, Общество Дмитрий Комбаров обратился к болельщикам после ухода из «Спартака» 16:00, Спорт Жена полковника Квачкова выдвинулась в депутаты Мосгордумы 15:58, Политика После смерти депутата Рады возбудили дело об умышленном убийстве 15:55, Общество Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки 15:53, РБК Стиль и HUAWEI ВМС США заявили о сходстве фрагментов мин на взорванных судах с иранскими 15:51, Политика В Санкт-Петербурге после реставрации открыли Банковский мост 15:49, Общество Угрожавший взрывом на Васильевском спуске мужчина не признал вину 15:48, Общество Легкомоторный самолет с французскими летчиками вынуждено сел в Башкирии 15:47, Общество Следствие назвало дату рассмотрения дела МН17 в суде в Гааге 15:43, Политика Экс-глава ДНР отверг обвинения Нидерландов по делу MH17 15:39, Общество Как ресторанной сети запустить рекламную акцию в 150 городах одновременно 15:38, PRO Соцвалюта: какое будущее ждет токен от Facebook 15:38, Крипто Виктора Меркулова утвердили генеральным менеджером хоккейного «Динамо» 15:36, Спорт СМИ сообщили о планах Абрамовича купить «самую дорогую виллу Израиля» 15:35, Бизнес В правительстве предложили убрать промежуточные цели из нацпроектов 15:35, Экономика Официальные итоги расследования о крушении MH17 в Донбассе. Главное 15:28, Политика «Спартак» объявил об уходе Дмитрия Комбарова 15:24, Спорт Силовики занялись сделкой из дела Абызова за два года до его ареста 15:11, Общество
Газета
Свиблово и Мойдодыр
Газета № 175 (1708) (2409) Общество,
0
Свиблово и Мойдодыр
Участкового, нашедшего гастарбайтеров в квартире начальства, могут уволить
Фото: РБК

После того как участковый Илья Краснов из ОМВД «Свиблово» обнаружил, что убитый таджик-нелегал с семьей проживал в служебной квартире полицейского, руководившего всеми участковыми района, его взаимоотношения с руководством внезапно похолодали. Помощнику начальника райотдела майору Ивану Бровченко не понравилась чистота формы Краснова, и он заставил его перед строем читать рассказ о Мойдодыре. После отказа он был выставлен в «дозор» возле торгового центра. Неожиданное дежурство в четырехкилограммовом бронежилете пошатнуло здоровье участкового.

Историю о том, как участковый Илья Краснов отказался читать перед строем сказку Корнея Чуковского о Мойдодыре, после чего оказался на больничной койке, пострадавший рассказал в своем обращении в столичный профсоюз полицейских (имеется в РБК daily). На одном из разводов помощник начальника ОМВД «Свиблово» майор Иван Бровченко спросил у Краснова, почему тот в старой форме. Илья ответил, что четыре раза ездил на склад за формой, но там ему ее не дали, а предложили купить. После этого, по данным профсоюза, начальник решил в воспитательных целях заставить прочитать «неряшливого» участкового сказку про Мойдодыра. Впрочем, полицейские этого факта и не отрицают.

«Бровченко сказал, что я проведу правовое информирование, я подхожу, думаю: наверное, какой-то новый закон вышел, беру iPad и вижу — «Мойдодыр», — рассказал РБК daily участковый Илья Краснов. Когда он отказался читать сказку, майор приказал ему надеть бронежилет, «сферу» (защитная каска) и встать на 12-часовой пост у ТЦ около метро «Свиблово». Через несколько часов участкового увезла «скорая», и его на две недели положили в медсанчасть с нервным расстройством и аритмией.

Подчиненные жалуются на Ивана Бровченко уже не в первый раз. В августе этого года столичный профсоюз писал обращение руководству московской полиции — полицейские утверждали, что Бровченко заставляет их перерабатывать, работать в выходные и злоупотребляет «палочной системой». Тогда проверка управления собственной безопасности результатов не дала. Правда, в главке пообещали в будущем присмотреться к Ивану Бровченко.

У угодившего в больницу участ­кового Краснова своя версия, почему начальство на него ополчилось. Эпизод с формой стал, по его словам, лишь поводом, а цель руководства — убрать его с участка. Конфликт с руководством, по его предположению, произошел из-за того, что он начал «гонять» незаконных мигрантов на своей территории. «Пока я не начал натыкаться на квартиры, в которых жили нелегальные мигранты по 10—15 человек, начальство меня в упор не замечало, — объясняет Илья Краснов. — Сначала я подумал, что это просто совпадение, но потом, поговорив с коллегами, узнал, что не те квартиры тронул. Информацию обо всех выявленных «резиновых» квартирах я предоставлял начальству, но оно ее игнорировало».

«В конце прошлого года на моей территории, — продолжил участковый, — была череда убийств. При отработке жилого сектора я выяснил, что один из убитых скинхедами таджиков проживал вместе с братом и семьей в квартире по проезду Русанова, дом 11, корпус точно не помню — либо 1, либо 2, кв. 10, которая числилась служебной квартирой майора Алексея Синюгина, руководившего на тот момент всеми свибловскими участковыми. Сейчас этот офицер уже подполковник и служит замначальника райотдела полиции».

Поговорить с «героями» разоблачений участкового в понедельник не удалось. «При всем желании сейчас поймать Бровченко нет возможности, он на совещании на Петровке, — сказали РБК daily в пресс-службе УВД по СВАО. — Но позиция руковод­ства ОМВД «Свиблово» уже была озвучена». Она сводится к тому, что майор Бровченко счел невозможным выполнение обязанностей участкового в грязной форме, поэтому отправил того патрулировать улицу. Информацию о мести участковому Краснову за гонение мигрантов в отделе полиции «Свиблово» отрицают.

Источник РБК daily в московской полиции не исключил, что после выписки из больницы участковый будет уволен и сейчас для этого подыскивается юридическое обоснование. Тем не менее сам Илья расставаться с удостоверением не намерен. С помощью профсоюза он намерен отстаивать свою правоту до конца. «Уже во вторник на имя начальника ГУ МВД по Москве Анатолия Якунина будет направлена информация обо всех «художествах» Ивана Бровченко и начальника ОМВД по «Свиблово» Чумакова», — сказал РБК daily глава профсоюза столичной милиции Михаил Пашкин.