Лента новостей
СМИ узнали об идее ввести предельные цены на зерно и макароны 07:32, Экономика Глава Visa спрогнозировал рост доли безналичных платежей до 90% 07:00, Финансы Копить нельзя потратить: где поставить запятую 06:55, РБК и Сбер Twitter заблокировал аккаунт посольства Китая в США 06:52, Общество В США при крушении военного вертолета погибли три человека 06:20, Общество Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья 06:03, Партнерский материал В суде США раскрыли недвижимость, связанную с экс-владельцем «Открытия» 06:00, Финансы СМИ узнали о распоряжении Трампа продлить охрану всех его детей 05:51, Политика Детский омбудсмен сообщила о последствиях отравления в школах Подмосковья 05:46, Общество Генсек ООН оценил возвращение США в Парижское соглашение по климату 05:24, Общество Первые морды: домашние животные лидеров государств 05:00, Фотогалерея  Республиканцы потеряли большинство в сенате США 04:56, Политика Семнадцать способов справиться со стрессом 04:55, РБК и HP Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 04:34, Политика Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства 04:12, Политика В Белом доме оценили возможность телефонного разговора Байдена и Путина 03:54, Политика Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» 03:45, Партнерский материал Байден вступил в должность президента США. Главное 03:38, Политика «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд 03:19, Финансы Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео 03:00, Политика Посол назвал ожидания России от срока Байдена 02:32, Политика Доллар по 28: история российского фондового рынка 02:30, РБК и Открытие Инвестиции Байден прокомментировал содержание записки Трампа 01:46, Политика СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке 01:37, Общество Байден отменил указы Трампа о выходе из соглашения по климату и ВОЗ 01:20, Политика Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века 01:15, РБК Стиль и LG ThinQ Как прошла инаугурация Джо Байдена. Фоторепортаж 01:00, Фотогалерея  В Москве арестовали бывшего зама ульяновского губернатора 00:42, Общество
Газета
Обвинительное заключение
Газета № 170 (1703) (1709) Общество,
0

Обвинительное заключение

Российские аудиторы протестуют против инициатив Минфина
Фото: РБК
Фото: РБК

Около 2,5 тыс. российских аудиторов начали вчера недельную забастовку, протестуя против перемен в регулировании рынка. По их мнению, все изменения последних лет, инициированные профильным департаментом Минфина, направлены на максимальное благоприятствование экспансии иностранных компаний.

Забастовщики не будут выдавать аудиторские заключения с 16 по 22 сентября. Инициативную группу протестующих возглавляет Леонид Блинков. По его оценке, в мероприятии примут участие около 2,5 тыс. аудиторов со всей страны, как индивидуальных, так и в составе примерно 100 аудиторских организаций. «На самом деле нас поддержит еще больше участников рынка, просто некоторые боятся афишировать свое участие в забастовке», — знает он.

Среди требований забастовщиков — отставка главы департамента регулирования бухучета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина Леонида Шнейдмана. По мнению г-на Блинкова и его сторонников, проработав 12 лет в PricewaterhouseCoopers (PwC), сейчас г-н Шнейдман лоббирует интересы «большой четверки» международных аудиторских компаний (PwC, Deloitte, EY и KPMG).

Среди главных ударов по национальному аудиту протестующие называют «упрощенный экзамен» на получение единого аттестата. «Трудно представить, чтобы зубному врачу разрешили делать операции на сердце, но в аудите именно это и происходит, — недоумевает гендиректор Северо-Западного территориального института профессиональных бухгалтеров Вячеслав Скобара. — Вместо аттестатов с отраслевой спецификой — по общему, банковскому, страховому аудиту, аудиту бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных компаний — внедрили единый аттестат. Но аудитор не может быть хорошим специалистом во всех сферах сразу».

Немногие успешно сдали экзамен на получение единого аттестата. У остальных количество клиентов резко упало, а некоторые вовсе покинули рынок. По данным г-на Блинкова, за 2008—2012 годы число аудиторских фирм в России снизилось с 8,5 тыс. до 4,5 тыс., число аудиторов — с 35 тыс. до 23 тыс. «Аудиторская деятельность в России существует уже 20 лет, люди отдали ей лучшие свои годы, а уходят на пенсию не с радостью, а с разочарованием, как ненужные обществу», — констатирует президент Волгоградской региональной аудиторской палаты Нина Шевченко.

Отсутствие единого аттестата автоматически ограничивает круг потенциальных клиентов аудиторской организации, подтверждает руководитель аудиторско-правового департамента компании «Градиент Альфа» Татьяна Ильинова: «Уже с прошлого года без единого аттестата нельзя аудировать компании, ценные бумаги которых допущены к обращению, сдающие консолидированную отчетность, кредитные и страховые организации, государственные компании». В самой «Градиент Альфе» единые аттестаты были получены в основном с первого раза, но для подготовки к сдаче специалисты были частично освобождены от текущей работы, вспоминает г-жа Ильинова.

Забастовщики также требуют, чтобы аудит отечественных компаний по РСБУ был закреплен за российскими аудиторскими фирмами. Это не только даст последним работу, но и обезопасит от кражи государственных секретов. «Аудит крупнейших предприятий и организаций осуществляют иностранные аудиторские фирмы. Он сводится к ксерокопированию учетных регистров, которые иностранные лица могут передать кому угодно», — предупреждает завкафедрой бухучета и аудита Санкт-Петербургского госуниверситета технологии и дизайна Татьяна Фрадина.

30 апреля на заседании совета по науке и образованию гендиректор Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ) Евгений Каблов обратил внимание Владимира Путина на то, что конкурс Минобрнауки на право проводить мониторинг результативности российских научных организаций выиграла PwC. «Невозможно представить ситуацию, чтобы в развитых промышленных странах анализ состояния, результативности, эффективности, конкурентоспособности в такой деликатной и важной сфере, как наука, мог бы быть отдан на откуп иностранной компании, а у нас, как ни странно, это произошло», — сказал тогда глава ВИАМ. Президент России согласился, что такую работу лучше осуществлять «на национальной базе».

Начавшаяся забастовка аудиторов — уже вторая в этом году. В первой, которая проходила 20—21 мая, по оценке организаторов, приняло участие около 2 тыс. аудиторов — индивидуальных и в составе примерно 350 фирм (см. РБК daily от 22.05.13). Леонид Блинков доволен произведенным ею эффектом: «Был большой позитивный сдвиг. На 19 сентября назначено очередное заседание Совета по аудиторской деятельности (предыдущее было 27 июня. — РБК daily). На нем должен быть рассмотрен вопрос о расширении базы для обязательного аудита, чтобы подвести под него новые компании, в частности, обязать предприятия ЖКХ проводить аудит по РСБУ. Мы уверены, что такая своевременная повестка — в том числе и наша заслуга».