Лента новостей
Биткоин восстановился после падения ниже $60 тыс. 10:18, Статья Москва и Петербург вышли в лидеры по падению выдач льготной ипотеки 10:08, Статья Ефимов заявил о новых льготах при строительстве офисов внутри ТТК 10:05, Новость Рост предложения в Москве и Петербурге привел к снижению цен аренды жилья 10:04, Статья Эксперты раскрыли самую массовую схему по взлому аккаунтов в Telegram 10:00, Новость Топ-3 мягких навыка для успешной карьеры в IT 09:59, Статья Один из летчиков разбившегося на Ставрополье Ту-22М3 погиб 09:57, Статья «Астра» разместила на бирже акции на общую сумму ₽11,7 млрд 09:55, Статья Медведев прокомментировал подготовку покушения на Зеленского 09:48, Новость Как руководитель, сам того не замечая, превращается в исполнителя 09:39, Мнение Определились все пары первого раунда Кубка Стэнли 09:36, Статья Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье за год 09:36, Статья В Крыму вслед за другими регионами отменили парад на День Победы 09:34, Статья В квартире подозреваемого в убийстве байкера в Москве нашли более ₽72 млн 09:31, Статья «Русал» оценил риски в планах США ввести пошлины на китайский алюминий 09:25, Статья Зачем Saudi Aramco, Exxon Mobil и Chevron инвестируют в пластик 09:23, Статья Ракова сообщила о 200 новых партнерах-работодателях колледжей Москвы 09:20, Новость Уровень воды в Тоболе у Кургана превысил исторический максимум в 10 м 09:18, Новость
Газета
Визы для девелоперов
Газета № 170 (1703) (1709) Общество,
0

Визы для девелоперов

В Новой Москве начали выдавать разрешения на строительство
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Еще недавно девелоперы опасались, что строительство жилья в новых округах может быть заморожено до принятия Генплана. Однако выдача разрешений уже началась и проходит в рабочем порядке. Гендиректор ООО «Новые Ватутинки» («дочки» «Инвесттраста») Александр Зубец, чей проект недавно получил «визу», считает, что, идя на определенный компромисс с городскими властями, можно убить двух зайцев — сделать кварталы привлекательнее для покупателей и ускорить получение подобного разрешения.

Основная проблема строительных проектов Новой Москвы возникла не по вине девелоперов, говорит Александр Зубец, многие проекты утверждались еще до присоединения новых земель, по подмосковным нормам, которые во многом отличаются от столичных. Так, по старым правилам можно было проектировать меньшие площади парковочных мест и социальной инфраструктуры. Теперь все подобные проекты пересматриваются. Но доля проектов, созданных по меркам области, по словам и.о. руководителя департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, мала — около 10%. «Новые Ватутинки» попали в эту категорию.

«Еще летом к нам обратились город­ские власти с просьбой сократить на 20% возведение жилья в пользу социально-деловой инфраструктуры, — вспоминает Александр Зубец. — Мы с готовностью пошли на это. И дело здесь не только в требованиях города. Если бы мы продолжали ратовать за старые нормы, в наших кварталах было бы меньше детских садов, поликлиник и школ, чем в других новостройках города. Соответственно, цены на квартиры пришлось бы снизить».

Еще одной проблемной точкой при проектировании жилых районов в Новой Москве могут стать объекты дорожной инфраструктуры, требования к которой в Москве и Подмосковье также разнятся. В тех же «Новых Ватутинках» изначально был спроектирован и утвержден съезд с Калужского шоссе в виде клеверной развязки. В Москве строительство таких развязок запрещено, поэтому ее пришлось перепроектировать, учитывая столичные нормы.

Пока разрешение на строительство получила только третья очередь микрорайона «Центральный» в «Новых Ватутинках». Случилось это, по словам самих девелоперов, на год раньше запланированного. Однако не все участники рынка видят в таком успехе только лишь его своевременную корректировку.

«Выданное разрешение на строительство касается старого, давно строящегося проекта, где значительная часть квартир в очередях уже раскуплена, — считает замгендиректора «НВД-недвижимость» Ирина Наумова. — Приостановка подобного проекта могла бы привести к волнениям среди уже существующих дольщиков. А скандалы сейчас, когда недавно отшумели выборы, крайне нежелательны для города».

Стоит отметить, что представители ООО «Новые Ватутинки» заявили о том, что «Инвесттраст» стала первой компанией, получившей разрешение на строительство после расширения города. Однако, по информации Мосгосстройнадзора, подобные разрешения начали выдаваться еще летом 2013 года. РБК daily связался с девелоперами «МД-групп», чей скорректированный проект ЖК «Новое Бутово» получил подобное разрешение еще летом.

«Если согласиться с корректировкой проекта, добиться разрешения на строительство несложно, — считает генеральный директор «МД-групп» Михаил Михайлов. — Что касается проектов, заявленных после присоединения земель, то с ними пока нет определенности. Пока нет Генплана, нет ясности, что и где планируется построить. Поэтому не исключено, что до принятия этого документа не стоит ждать массовой выдачи разрешений на застройку».