Лента новостей
Bloomberg узнал о росте поддержки в G7 идеи США по российским активам 22:12, Статья Небензя назвал угрозой миру резолюцию ГА ООН по геноциду в Сребренице 22:07, Новость Эксперты ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 21:50, Статья Маск рассказал, когда людям не придется работать 21:47, Статья Шольц исключил появление ядерного оружия у ЕС 21:39, Статья Кассация отменила решение о взыскании с экс-главы Бинбанка 284 млрд руб. 21:12, Статья Обвиняемый в покушении на Фицо заявил, что не хотел убивать премьера 21:03, Новость Самоделкина и еще три фигуриста сменили российское гражданство 20:49, Статья Почему правая фракция Европарламента исключила из своего состава АдГ 20:45, Статья Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля 20:36, Статья В Wildberries рассказали об итогах визита полиции на склад в Электростали 20:29, Новость В Москве начали испытания первого беспилотного трамвая 20:17, Новость Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года 20:16, Статья Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве 20:13, Статья Суд заочно назначил 8,5 лет лишения свободы экономисту Константину Сонину 20:10, Статья «Ноль-позиция»: как военный суд рассматривал дело Беркович и Петрийчук 20:06, Статья Командующего 20-й армией Сухраба Ахмедова сняли с должности 20:04, Статья В Иране похоронили погибшего при крушении вертолета президента Раиси 20:03, Новость
Газета
Бэк-вокал в погонах
Газета № 168 (1701) (1309) Общество,
0

Бэк-вокал в погонах

Хор Минобороны России арендован на новогоднюю ночь первой леди Китая
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

120 российских военнослужащих из хора имени Александрова готовятся к не совсем обычным гастролям. Зимой наша военная форма будет маячить на китайских улицах и протокольных мероприятиях. Армей­ского фольклора в новогодние праздники захотелось известной китайской певице Пэн Лиюань, которая с недавних пор является первой леди Поднебесной.

51-летняя Пэн Лиюань была популярна в Китае еще до того, как стала 14 марта 2013 года первой леди страны. Она самая известная в Китае исполнительница народных песен, постоянная участница новогодних гала-концертов, обладательница множества музыкальных наград. В Поднебесной ее считают «музыкальной иконой» наподобие Аллы Пугачевой, а с недавних пор еще и иконой стиля. Кроме этого Пэн Лиюань имеет степень магистра по специальности «традиционная музыка» и чин генерал-майора Народно-освободительной армии Китая. К 1987 году, когда нынешний председатель КНР Си Цзиньпин женился на ней, она была гораздо популярнее своего мужа.

Свой первый международный визит в конце марта текущего года китайский лидер совершил в Москву в сопровождении супруги. Пока муж вел официальные переговоры с российскими чиновниками, профессиональной певице Пэн Лиюань устроили визит в Академиче­ский ансамбль песни и пляски Россий­ской армии имени Александрова.

Выяснилось, что первая леди Китая неравнодушна к русскому языку. В Сети популярен ролик, датированный еще 2007 годом, где она исполняет песню «Ой, цветет калина» на ломаном, но все-таки понятном русском. Именно эту песню Пэн Лиюань исполнила с российскими певцами в погонах и в марте 2013-го.

В итоге теноры и баритоны так поразили китайскую первую леди, что она пригласила их к себе в гости на Новый год. «Визит состоится с 20 декабря по 10 января будущего года. Выступления пройдут не только в резиденции первой леди, мы посетим сразу несколько городов Китая», — рассказал РБК daily ведущий солист ансамбля им. Александрова и заслуженный артист России Григорий Осипов.

По словам Осипова, в Поднебесную поедет не полный состав хора, а где-то половина (120—130 человек). В хоре рассказали, что ранее были прецеденты, когда первые лица других стран приглашали артистов на гастроли к себе. Так, российские военные выступали перед папой римским в Ватикане, но по приглашению первой леди военные хористы поедут впервые.

Ансамбль Александрова — крупнейший художественный коллектив России и ранее СССР. История коллектива отсчитывается с 1928 года, когда состоялось первое выступление ансамбля в Центральном доме Красной Армии. Тогда он насчитывал 12 человек — восемь певцов, два танцора, баянист и чтец.

Кроме армейского коллектива популярен Ансамбль песни и пляски внутренних войск (ВВ) МВД под управлением В. Елисеева. Несколько лет назад дело чуть не дошло до «битвы хоров». Для гастролей за рубежом «вэвэшный» ансамбль добавил к своему названию словосочетание Red Army, тем самым введя в заблуждение западных зрителей, уверенных в том, что речь идет о всемирно известном ансамбле Александрова. В 2011 году ансамбль Александрова опубликовал видеообращение, в котором выразил возмущение действиями ансамбля ВВ МВД. После этого хористы из МВД убрали из своего названия армейскую приставку.