Лента новостей
10 принципов b2b-продаж в 2021 году 15:10, PRO Основанная Дерипаской компания вложится в производство воды на Байкале 15:10, Бизнес Минэкономики оценит влияние длинных выходных мая на темпы роста экономики 15:10, Общество Выступление Набиуллиной после решения ЦБ по ставке. Прямая трансляция 15:10, Финансы Набиуллина пришла на пресс-конференцию с брошью в виде золотого сечения 15:04, Финансы Toyota выпустит 300-сильную версию Corolla 15:02, Авто Как блокчейн помогает продавать произведения искусства за миллионы 15:00, Индустрия 4.0  Навальный прекратил голодовку 14:56, Политика Фигуранта дела об убийства Япончика приговорили к 14 годам колонии 14:56, Общество После новости о длинных майских выходных «легли» сайты РЖД и ТАСС 14:51, Общество Тест: насколько вы увлечены премией «Оскар» 14:49, Стиль Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев 14:43, РБК и Фонд Потанина Эксперты назвали долю ожидавших длинных майских каникул россиян 14:36, Общество Минюст внес «Медузу» в реестр иноагентов 14:35, Общество Майские праздники после объявления Путина. Календарь 14:33, Общество Президент Alfa Russia Israel Group LTD о возможностях второго гражданства 14:32, Партнерский материал Умер фронтмен группы Digital Underground и первый продюсер рэпера Тупака 14:31, Общество Страны Прибалтики объявили о высылке российских дипломатов 14:25, Политика В МИДе рассказали, на сколько сократится численность дипломатов в Праге 14:24, Политика Вице-президент РАН увидел возможность России сделать 150 млн доз вакцины 14:22, Общество Япония введет режим ЧС в Токио и еще в трех префектурах 14:21, Политика УЕФА объявил о переносе в Петербург трех матчей Евро 14:18, Спорт «Большая бомба». Почему упал биткоин и что будет с криптовалютой дальше 14:15, Крипто Минтруд сообщил, когда даст комментарии по длинным майским выходным 14:15, Общество Голикова назвала число получивших вакцину россиян 14:14, Общество Четыре стратегии, как накопить на пенсию 14:12, РБК и НПФ «Будущее» Как Путин согласился объявить длинные майские выходные. Видео 14:03, Общество
Газета
Бэк-вокал в погонах
Газета № 168 (1701) (1309) Общество,
0

Бэк-вокал в погонах

Хор Минобороны России арендован на новогоднюю ночь первой леди Китая
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

120 российских военнослужащих из хора имени Александрова готовятся к не совсем обычным гастролям. Зимой наша военная форма будет маячить на китайских улицах и протокольных мероприятиях. Армей­ского фольклора в новогодние праздники захотелось известной китайской певице Пэн Лиюань, которая с недавних пор является первой леди Поднебесной.

51-летняя Пэн Лиюань была популярна в Китае еще до того, как стала 14 марта 2013 года первой леди страны. Она самая известная в Китае исполнительница народных песен, постоянная участница новогодних гала-концертов, обладательница множества музыкальных наград. В Поднебесной ее считают «музыкальной иконой» наподобие Аллы Пугачевой, а с недавних пор еще и иконой стиля. Кроме этого Пэн Лиюань имеет степень магистра по специальности «традиционная музыка» и чин генерал-майора Народно-освободительной армии Китая. К 1987 году, когда нынешний председатель КНР Си Цзиньпин женился на ней, она была гораздо популярнее своего мужа.

Свой первый международный визит в конце марта текущего года китайский лидер совершил в Москву в сопровождении супруги. Пока муж вел официальные переговоры с российскими чиновниками, профессиональной певице Пэн Лиюань устроили визит в Академиче­ский ансамбль песни и пляски Россий­ской армии имени Александрова.

Выяснилось, что первая леди Китая неравнодушна к русскому языку. В Сети популярен ролик, датированный еще 2007 годом, где она исполняет песню «Ой, цветет калина» на ломаном, но все-таки понятном русском. Именно эту песню Пэн Лиюань исполнила с российскими певцами в погонах и в марте 2013-го.

В итоге теноры и баритоны так поразили китайскую первую леди, что она пригласила их к себе в гости на Новый год. «Визит состоится с 20 декабря по 10 января будущего года. Выступления пройдут не только в резиденции первой леди, мы посетим сразу несколько городов Китая», — рассказал РБК daily ведущий солист ансамбля им. Александрова и заслуженный артист России Григорий Осипов.

По словам Осипова, в Поднебесную поедет не полный состав хора, а где-то половина (120—130 человек). В хоре рассказали, что ранее были прецеденты, когда первые лица других стран приглашали артистов на гастроли к себе. Так, российские военные выступали перед папой римским в Ватикане, но по приглашению первой леди военные хористы поедут впервые.

Ансамбль Александрова — крупнейший художественный коллектив России и ранее СССР. История коллектива отсчитывается с 1928 года, когда состоялось первое выступление ансамбля в Центральном доме Красной Армии. Тогда он насчитывал 12 человек — восемь певцов, два танцора, баянист и чтец.

Кроме армейского коллектива популярен Ансамбль песни и пляски внутренних войск (ВВ) МВД под управлением В. Елисеева. Несколько лет назад дело чуть не дошло до «битвы хоров». Для гастролей за рубежом «вэвэшный» ансамбль добавил к своему названию словосочетание Red Army, тем самым введя в заблуждение западных зрителей, уверенных в том, что речь идет о всемирно известном ансамбле Александрова. В 2011 году ансамбль Александрова опубликовал видеообращение, в котором выразил возмущение действиями ансамбля ВВ МВД. После этого хористы из МВД убрали из своего названия армейскую приставку.