Лента новостей
Прокурор МУС объяснил претензии к Израилю словами о бомбежках Ирландии 09:40, Статья Минобороны сообщило об эвакуации российскими военными жителей Волчанска 09:28, Новость Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 16,5% годовых 09:00, Статья «Лучшие выходят победителями». Что говорят о чемпионстве «Зенита» в РПЛ 09:00, Статья На МКАДе водитель Toyota сбил человека и столкнулся с двумя машинами 08:53, Новость Гладков сообщил о четырех погибших и 18 раненых от обстрелов за день 08:43, Статья Минобороны сообщило о 13 сбитых беспилотниках в двух регионах России 08:18, Новость МИД сообщил о прекращении контактов «арктической пятерки» 08:06, Статья В Орловской области сбили три беспилотника 07:43, Новость КНДР предупредила США и Южную Корею о военных мерах в ответ на провокации 07:33, Новость В Брянской и Курской областях сбили восемь беспилотников 06:43, Новость Motor.ru узнал о первом пересевшем на Aurus иностранном дипломате 06:34, Новость Politico узнало об опасениях в ЕС из-за плана США по российским активам 06:25, Статья Более 4 тыс. человек пострадали от оползня в Папуа-Новой Гвинее 06:04, Новость В Бурятии жителям запретили ходить в лес 05:29, Новость Украинские военные рассказали о недостатках мобилизации 05:08, Статья В Житомирской, Киевской и Хмельницкой областях Украины прогремели взрывы 04:53, Новость Умер автор песен «Книги джунглей» и «Мэри Поппинс» Ричард Шерман 04:36, Новость
Газета
Сирия и соборность
Газета № 168 (1701) (1309) Общество,
0

Сирия и соборность

На форуме «Валдай» с участием Путина эксперты обсудят международные конфликты и российскую идентичность
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В понедельник открывается десятый, юбилейный форум дискуссионного клуба «Валдай». Российские и иностранные политики и эксперты обсудят пути мирового развития и российскую идентичность и получат возможность поговорить на острые темы с глазу на глаз с Владимиром Путиным.

Темой юбилейного форума «Валдай», созданного десять лет назад при участии РИА Новости, газеты The Moscow Times, журнала «Россия в глобальной политике», было выбрано формирование российской идентичности. На форум, который пройдет с 16 по 19 сентября, собираются губернаторы Приморья и Свердловской области Владимир Миклушевский и Евгений Куйвашев, мэр Москвы Сергей Собянин, оппозиционные политики Геннадий Гудков, Владимир Рыжков и Ксения Собчак, писатель Александр Проханов, первый зампредседателя «Духовного управления мусульман европейской части России» Дамир Мухетдинов, глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, главный раввин России Берл Лазар и др. Ждут на форуме и Владимира Путина, который, предположительно, посетит форум в четверг.

РБК daily поговорила с несколькими участниками форума об их ожиданиях.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

«Я был депутатом Госдумы, работал в правительственной комиссии по борьбе с наркотиками. Мне доводилось делать доклады в присутствии первых лиц. Я просто туда приеду, внимательно посмотрю. Там есть люди, с которыми я хотел бы поговорить. Мне к докладу готовиться не надо. Я могу рассказать о наркоситуации в России, могу рассказать о своем видении института назначенцев... Это не я определяю. Я бы лучше рассказал о Невьянской иконе и культуре Урала».

Илья Пономарев, оппозиционный депутат:

«Меня попросили высказаться о городском среднем классе, его устремлениях, проанализировать протестную среду. Постараюсь сделать это максимально емко — мне кажется, власти до конца это не понимают. Я жду нормального диалога. Проблемы политической системы известны как власти, так и оппозиции, но диалога явно не хватает. Инициатива подумать о будущем — это очень хорошо. Если даже ничего не получится, сам факт разговора является шагом вперед. Без публики, без громких политических заявлений с обеих сторон, рассчитанных на толпу, — обсудить все-таки выход из довольно критичной ситуации».

Всеволод Чаплин, глава синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московской патриархии:

«Мир вступает в новую стадию развития, с очень открытыми возможностями по формированию тех или иных политических укладов, общественных установок, новых балансов интересов. Россия в этом раскладе должна сыграть одну из главных ролей, предложив многое в мире построить с чистого листа. Надеюсь, западные и российские коллеги будут к такой постановке вопроса открыты».

Федор Лукьянов, главред журнала «Россия в глобальной политике»: «Отличие юбилейного форума — в два-три раза больше участников, чем обычно. Приглашали всех тех, кто когда-либо участвовал, и новых. Не все приедут, конечно. Дискуссии будут идти дольше, чем обычно, — четыре полных дня. Апофеозом будет приезд президента. Все в таких случаях не подтверждается до последнего момента, идея была, насколько я знаю, чтобы форум завершился большим пленарным заседанием, на котором выступит глава государства. Тема — крайне масштабная, проблемы российской идентичности в XXI веке. В ней масса разных аспектов — региональных, межнациональных, международных. Будет отдельная сессия по вопросам религии в современном мире. Иностранных гостей очень много — это политологи, профессора по международным отношениям, журналисты — уровня главных редакторов и редакторов направлений в Economist, Financial Times, Wall Street Journal — разных совершенно стран, от Америки до Китая и Индии, ряд бывших крупных политиков. «Валдай» — это не заготовленные заранее выступления, суть форума в дискуссиях... Буквально в день открытия форума инспекторы ООН должны объявить свои выводы по поводу химического оружия в Сирии. Это наверняка будет затрагиваться, хотя сама тема в том, в каком направлении мир может развиваться от хаотического состояния, в котором он находится сейчас, скажем, следующие 10—20 лет. Российскую идентичность никто, кроме россиян, не создаст, но нужно понять, в каком международном контексте будет происходить созидание новой идентичности».