Лента новостей
Прокурор МУС объяснил претензии к Израилю словами о бомбежках Ирландии 09:40, Статья Минобороны сообщило об эвакуации российскими военными жителей Волчанска 09:28, Новость Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 16,5% годовых 09:00, Статья «Лучшие выходят победителями». Что говорят о чемпионстве «Зенита» в РПЛ 09:00, Статья На МКАДе водитель Toyota сбил человека и столкнулся с двумя машинами 08:53, Новость Гладков сообщил о четырех погибших и 18 раненых от обстрелов за день 08:43, Статья Минобороны сообщило о 13 сбитых беспилотниках в двух регионах России 08:18, Новость МИД сообщил о прекращении контактов «арктической пятерки» 08:06, Статья В Орловской области сбили три беспилотника 07:43, Новость КНДР предупредила США и Южную Корею о военных мерах в ответ на провокации 07:33, Новость В Брянской и Курской областях сбили восемь беспилотников 06:43, Новость Motor.ru узнал о первом пересевшем на Aurus иностранном дипломате 06:34, Новость Politico узнало об опасениях в ЕС из-за плана США по российским активам 06:25, Статья Более 4 тыс. человек пострадали от оползня в Папуа-Новой Гвинее 06:04, Новость В Бурятии жителям запретили ходить в лес 05:29, Новость Украинские военные рассказали о недостатках мобилизации 05:08, Статья В Житомирской, Киевской и Хмельницкой областях Украины прогремели взрывы 04:53, Новость Умер автор песен «Книги джунглей» и «Мэри Поппинс» Ричард Шерман 04:36, Новость
Газета
Цена измены
Газета № 168 (1701) (1309) Общество,
0

Цена измены

Изменились правила переоформления статуса земель под застройку
Фото: РБК
Фото: РБК

Столичным девелоперам станет легче рассчитывать, сколько денег придется заплатить за смену назначения земельного участка. До сих пор расчет стоимости этой операции был весьма непрозрачен и привязан к меняющейся рыночной стоимости земли. Теперь сумму можно будет рассчитать по формуле, разработанной столичным департаментом городского имущества (ДГИ). Прозрачность процедуры привлечет инвесторов в проекты Новой Москвы, уверен и.о. руководителя департамента Владимир Ефимов.

«Минус старого способа расчета доплат для арендаторов — неизвестность, — объяснил чиновник. — При изменении вида разрешенного использования участка инвестор платил немалый процент от его рыночной стоимости. И предугадать, сколько земля будет стоить в будущем, практически не мог. Были случаи, когда инвестор подавал заявление для смены вида использования, департамент делал расчеты, а предприниматель, получая их, понимал, что денег на такой проект у него уже нет».

По новой формуле, уже утвержденной мэром Сергеем Собяниным, сначала рассчитывается разница между кадастровой стоимостью земельного участка на день подачи заявления и кадастровой стоимостью земельного участка на тот момент, когда он сменил статус (скажем, с сельхозугодий на территорию под возведение жилья). Затем полученная разница умножается на ставку, которая зависит от плотности будущей застройки. От минимальной — 5% от кадастровой стоимости (при плотности 300 кв. м на гектар) до максимальной — 80% от той же суммы (при плотности от 4 тыс. кв. м на гектар).

«Теперь арендаторы при изменении вида разрешенного использования земельного участка будут точно знать, какую сумму придется заплатить за переоформление своего участка, — считает Владимир Ефимов. — Следовательно, они сразу смогут решить, что и на какой площади им будет по карману построить. По этой причине инвестиционный климат в городе и особенно на присоединенных территориях Новой Москвы должен будет в разы улучшиться».

Эксперты отмечают, что основным плюсом новой формулы расчетов является ее прозрачность для потенциальных инвесторов. «Процедура стала более понятной, станет проще осваивать новые территории, — уверен руководитель аналитического центра Est-a-Tet Денис Бобков. — Безусловно, основными покупателями больших участков будут именно девелоперы, приобретающие землю для строительства масштабных объектов».

К тому же, по мнению г-на Бобкова, при смене статуса земли город перестанут «обкрадывать» собственники, которые ранее вообще за эту процедуру не платили.

«Компания выкупала, например, территорию завода по кадастровой стоимости, которая в шесть-семь раз ниже стоимости, скажем, земли под жилье. А уже потом изменяла вид разрешенного использования с промышленных земель на «жилье» или «офисы» и реализовывала свой коммерческий проект. А город денег не получал», — пояснил Владимир Ефимов.

Руководитель ДГИ добавил, что переоформление земель под строительство объектов социальной инфраструктуры по новым правилам будет бесплатным. Однако не все представители рынка недвижимости верят в эту возможность.

«Участков, которые продаются для строительства только социальной инфраструктуры, в Москве почти нет, — рассказал РБК daily представитель крупной девелоперской компании. — Поэтому придется покупать землю под строительство жилья, платя за переоформление площади по полной программе. А потом город будет принуждать, как показывает практика, возводить близ жилья школы и детсады. То есть платить за социальную инфраструктуры все равно придется».