Лента новостей
Рыболовлев прокомментировал решение суда в процессе против Sotheby's 04:44, Общество Минтранс оценит потери авиакомпаний из-за запрета полетов в Грузию 04:10, Бизнес Sky Sports сообщил подробности контракта «Ювентуса» с Де Лигтом 03:44, Спорт Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле 03:21, Политика Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана 02:47, Бизнес Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России 02:36, Политика Умер лидер рок-группы «Високосный год» 02:18, Общество Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями 02:09, Политика Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России 01:48, Политика Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов 01:48, Политика СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов 01:24, Общество Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей 01:11, Бизнес Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году 00:46, Финансы Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX 00:35, Технологии и медиа В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы 00:21, Политика Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» 00:05, Политика КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров 00:00, Политика Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке 00:00, Политика В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес 26 июн, 23:43, Общество Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы 26 июн, 23:41, Политика Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ 26 июн, 23:22, Политика Хорошо ли вы спите. Тест 26 июн, 23:07, РБК и Philips Власти назвали сроки поставки С-400 Индии 26 июн, 23:01, Политика Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» 26 июн, 22:48, Политика ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов 26 июн, 22:44, Экономика Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим 26 июн, 22:38, Политика СК проверит данные о растлении несовершеннолетних отравителем москвичей 26 июн, 22:07, Общество Глава медицинского штаба «Спартака» оценил состояние Айртона после травмы 26 июн, 21:59, Спорт
Газета
Хозяин Домодедово
Газета № 168 (1701) (1309) Общество,
0
Хозяин Домодедово
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера аэропорт Домодедово объявил, что его единственным владельцем является председатель совета директоров Дмитрий Каменщик. Предприниматель уже называл себя бенефициаром аэропорта в мае 2011 года, когда пытался продать 20% его акций.

Аэропорт Домодедово, от которого власти не первый год требуют раскрыть бенефициаров, вновь пошел им навстречу. «Предприятия, осуществляющие аэропортовую деятельность в Домодедово в соответствии с сертификатами и лицензиями национального образца, находятся в российской юрисдикции, а их конечным собственником является гражданин Россий­ской Федерации Дмитрий Каменщик», — сообщил вчера аэропорт. Уточнять названия компаний, о которых идет речь, официальные представители Домодедово не стали.

В своем сообщении представители аэропорта отметили, что признание Каменщика конечным бенефициаром вовсе не связано с подготовленным Минэкономразвития законопроектом о раскрытии информации о бенефициарах компаний, владеющих объектами транспортной инфраструктуры. Оно связано с надеждой на госинве­стиции.

«Руководство страны намерено инвестировать значительные средства в развитие Московского авиационного узла (МАУ), при этом представляется важным соблюдение следующих системных критериев: все участники проектов по развитию наземной инфраструктуры находятся в российской юрисдикции, и их конечные собственники известны», — отметили в аэропорту.

45-летний Каменщик появился в Домодедово в 1992 году, начав свой бизнес с аренды грузового Ил-76, летающего в Китай. Через три года он возглавил совет директоров группы «Ист Лайн». Его партнером считается 60-летний Валерий Коган, о котором практически ничего не известно.

Впервые аэропорт сообщил, что Дмитрий Каменщик является его владельцем, в мае 2011 года, когда планировал провести IPO. Тогда инвесторам предлагали к покупке за 1 млрд долл. 20% акций DME Limited. Раскрытие окончательного бенефициара произошло по правилам Лондонской фондовой биржи. До этого в 2005 году аэропорт говорил, что его головной компанией являлся офшор FML Ltd, учрежденный гражданами острова Мэн Джейн Петерс (63,7% акций) и Шоном Каирнсу (36,3%).

Зимой 2010 года после теракта в Домодедово президент Дмитрий Медведев потребовал найти его собственников. «В Домодедово разобрались? Кто собственник?» — спросил 22 февраля 2011 года президент у генпрокурора Юрия Чайки. «Вроде бы известно, кто собственник, но начинают проверять — собственник спрятан за структурой бенефициарных владений, а это крупнейший транспортный узел, где садится огромное количество самолетов!» — посетовал президент. Позже появилась информация о том, что акционером аэропорта Домодедово является кипрская компания «Асьенда инвестментс лимитед», под управлением которой находится 322 объекта недвижимости и инфраструктуры аэропорта.

На сегодняшний день, согласно сайту аэропорта, работой с авиакомпаниями занимается ЗАО «Коммерческое агентство аэропорта Домодедово». С этой структурой взаимодействуют фабрика бортового питания (Domodedovo Catering Service), топливозаправочный комплекс (Domodedovo Fuel Facilities), пассажирский терминал (Domodedovo Passenger Terminal), грузовой комплекс (Domodedovo Cargo) и другие компании. По данным СПАРК, изменений в структуре собственности этих компаний в последнее время не было. В большинстве из них в числе совладельцев числится структура «ФМЛ Лимитед», зарегистрированная на острове Мэн. DME Limited, которая хотела выйти на IPO в Лондоне и еще пару лет назад ассоциировалась с именем Дмитрия Каменщика, в списке прямых компаний-собственников уже нет.

Коллега Дмитрия Каменщика, гендиректор аэропорта Внуково Виталий Ванцев, вчера также сообщил, что он с партнерами является конечным бенефициаром частных компаний, которые имеют долю во Внуково. По его словам, структура владения и собственники известны госорганам и ФСБ.