Лента новостей
Маск рассказал, когда людям не придется работать 21:47, Статья Шольц исключил появление ядерного оружия у ЕС 21:39, Статья Кассация отменила решение о взыскании с экс-главы Бинбанка 284 млрд руб. 21:12, Статья Обвиняемый в покушении на Фицо заявил, что не хотел убивать премьера 21:03, Новость Самоделкина и еще три фигуриста сменили российское гражданство 20:49, Статья Почему правая фракция Европарламента исключила из своего состава АдГ 20:45, Статья Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля 20:36, Статья В Wildberries рассказали об итогах визита полиции на склад в Электростали 20:29, Новость В Москве начали испытания первого беспилотного трамвая 20:17, Новость Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года 20:16, Статья Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве 20:13, Статья Суд заочно назначил 8,5 лет лишения свободы экономисту Константину Сонину 20:10, Статья «Ноль-позиция»: как военный суд рассматривал дело Беркович и Петрийчук 20:06, Статья Командующего 20-й армией Сухраба Ахмедова сняли с должности 20:04, Статья В Иране похоронили погибшего при крушении вертолета президента Раиси 20:03, Новость Власти Польши усилят охрану аэропорта, через который идут поставки ВСУ 19:46, Статья Премьер Грузии рассказал, как его припугнули примером покушения на Фицо 19:36, Новость Главные тренды рынка криптовалют в 2024 году. Часть 1 19:21, Статья
Газета
Хозяин Домодедово
Газета № 168 (1701) (1309) Общество,
0

Хозяин Домодедово

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера аэропорт Домодедово объявил, что его единственным владельцем является председатель совета директоров Дмитрий Каменщик. Предприниматель уже называл себя бенефициаром аэропорта в мае 2011 года, когда пытался продать 20% его акций.

Аэропорт Домодедово, от которого власти не первый год требуют раскрыть бенефициаров, вновь пошел им навстречу. «Предприятия, осуществляющие аэропортовую деятельность в Домодедово в соответствии с сертификатами и лицензиями национального образца, находятся в российской юрисдикции, а их конечным собственником является гражданин Россий­ской Федерации Дмитрий Каменщик», — сообщил вчера аэропорт. Уточнять названия компаний, о которых идет речь, официальные представители Домодедово не стали.

В своем сообщении представители аэропорта отметили, что признание Каменщика конечным бенефициаром вовсе не связано с подготовленным Минэкономразвития законопроектом о раскрытии информации о бенефициарах компаний, владеющих объектами транспортной инфраструктуры. Оно связано с надеждой на госинве­стиции.

«Руководство страны намерено инвестировать значительные средства в развитие Московского авиационного узла (МАУ), при этом представляется важным соблюдение следующих системных критериев: все участники проектов по развитию наземной инфраструктуры находятся в российской юрисдикции, и их конечные собственники известны», — отметили в аэропорту.

45-летний Каменщик появился в Домодедово в 1992 году, начав свой бизнес с аренды грузового Ил-76, летающего в Китай. Через три года он возглавил совет директоров группы «Ист Лайн». Его партнером считается 60-летний Валерий Коган, о котором практически ничего не известно.

Впервые аэропорт сообщил, что Дмитрий Каменщик является его владельцем, в мае 2011 года, когда планировал провести IPO. Тогда инвесторам предлагали к покупке за 1 млрд долл. 20% акций DME Limited. Раскрытие окончательного бенефициара произошло по правилам Лондонской фондовой биржи. До этого в 2005 году аэропорт говорил, что его головной компанией являлся офшор FML Ltd, учрежденный гражданами острова Мэн Джейн Петерс (63,7% акций) и Шоном Каирнсу (36,3%).

Зимой 2010 года после теракта в Домодедово президент Дмитрий Медведев потребовал найти его собственников. «В Домодедово разобрались? Кто собственник?» — спросил 22 февраля 2011 года президент у генпрокурора Юрия Чайки. «Вроде бы известно, кто собственник, но начинают проверять — собственник спрятан за структурой бенефициарных владений, а это крупнейший транспортный узел, где садится огромное количество самолетов!» — посетовал президент. Позже появилась информация о том, что акционером аэропорта Домодедово является кипрская компания «Асьенда инвестментс лимитед», под управлением которой находится 322 объекта недвижимости и инфраструктуры аэропорта.

На сегодняшний день, согласно сайту аэропорта, работой с авиакомпаниями занимается ЗАО «Коммерческое агентство аэропорта Домодедово». С этой структурой взаимодействуют фабрика бортового питания (Domodedovo Catering Service), топливозаправочный комплекс (Domodedovo Fuel Facilities), пассажирский терминал (Domodedovo Passenger Terminal), грузовой комплекс (Domodedovo Cargo) и другие компании. По данным СПАРК, изменений в структуре собственности этих компаний в последнее время не было. В большинстве из них в числе совладельцев числится структура «ФМЛ Лимитед», зарегистрированная на острове Мэн. DME Limited, которая хотела выйти на IPO в Лондоне и еще пару лет назад ассоциировалась с именем Дмитрия Каменщика, в списке прямых компаний-собственников уже нет.

Коллега Дмитрия Каменщика, гендиректор аэропорта Внуково Виталий Ванцев, вчера также сообщил, что он с партнерами является конечным бенефициаром частных компаний, которые имеют долю во Внуково. По его словам, структура владения и собственники известны госорганам и ФСБ.