Лента новостей
В Думу внесут законопроект о зарплате на руки не меньше МРОТ 01:53, Новость США разрешили операции с Мосбиржей и НКЦ до 13 августа 01:31, Статья Пострадавшая при стрельбе у Оптиной пустыни получила касательное ранение 01:11, Новость Мосбиржа перенесла время запуска валютных торгов на фоне санкций США 01:08, Статья ЦБ решил приостановить торги гонконгским долларом 00:48, Статья Более 6 тыс. участников спецоперации были уволены по семейным причинам 00:48, Новость США и Украина подпишут соглашение о безопасности на саммите G7 в Италии 00:39, Статья В Белгородской области 15 населенных пунктов остались без света 00:03, Новость Почти 90% россиян выступили за закон о домашнем насилии 00:00, Статья Эксперты оценили эффект увеличения МРОТ на бедность 00:00, Статья Новые санкции США против IT-сектора. На кого и как они повлияют в России 00:00, Статья G7 одобрила выделение Украине $50 млрд за счет российских активов 12 июн, 23:48, Статья Саудовский принц пообещал Зеленскому поддержку урегулирования на Украине 12 июн, 23:47, Новость США расширили механизм санкций против иностранных банков за помощь России 12 июн, 23:29, Статья «РИА Новости» назвало причину стрельбы рядом с Оптиной пустынью 12 июн, 23:29, Новость Над Белгородской областью сбили дрон 12 июн, 23:01, Новость Мужчина открыл стрельбу рядом с монастырем Оптина пустынь 12 июн, 22:59, Статья Уехавшая в Россию депутат победила на выборах в парламент Гамбурга 12 июн, 22:47, Новость
Газета
Нетрадиционный спорт
Газета № 167 (1700) (1209) Общество,
0

Нетрадиционный спорт

ЛГБТ-активисты хотят провести в Москве «гей-олимпиаду» после Олимпиады в Сочи
Фото: vk.com/id96368572
Фото: vk.com/id96368572

Сразу после Олимпийских игр в Сочи в Москве может пройти «гей-олимпиада». Ее организаторы надеются на господдер­жку и конструктивный диалог с чиновниками, несмотря на то что те пока не отвечают на их запросы. Депутаты Госдумы предполагают, что меро­приятие может противоречить недавно принятому закону о «пропаганде гомосексуализма».

«Бывают соревнования пожарных, спартакиада малых народов Севера. Мы — такая же социальная группа, которой нужен любительский спорт», — рассказывает председатель правления Федерации ЛГБТ-спорта России Виктор Романов.

Виктору Романову 51 год, работает юристом. До открытия собственной спортивной федерации в 2011 году не занимался организацией спортивных меро­приятий или профессиональным спортом. На такую деятельность его подвигло посещение спортивных соревнований для геев в Германии в 2010 году. Десятки тысяч зрителей, приветственное слово министра иностранных дел Германии (также гея) вдохновило нескольких болельщиков из России, познакомившихся прямо на этих соревнованиях, развивать «гей-спорт» в нашей стране.

По словам Виктора Романова, в Федерации ЛГБТ-спорта России состоит более 800 человек из 40 регионов страны. Есть индивидуальные участники, есть команды. Взносы они не платят, потому что федерация зарегистрирована как НКО. За два года федерация провела более 20 турниров. Сначала они проводились открыто, но постепенно — из-за принятия регионального и федерального законодательства о запрете «пропаганды гомосексуализма», они чаще стали проходить в закрытом режиме.

Федерация развивает бадминтон, баскетбол, волейбол, легкую атлетику, лыжный спорт, настольный теннис, плавание, теннис и футбол. Из неолимпийских видов спорта на московской «гей-олимпиаде» планируются соревнования по спортивным танцам.

Олимпиада в Сочи уже стала поводом для ряда международных скандалов и кампаний, направленных против принятого недавно «закона Мизулиной», но Виктор Романов не считает, что «гей-олимпиада» в Москве ему противоречит. По его словам, в ходе нее будет «пропагандироваться спорт, а не гомосексуализм», а среди участников соревнований нет лиц моложе 18 лет.

Федерация ЛГБТ-спорта пытается наладить взаимоотношения со спортивными чиновниками: в Москомспорт было направлено два предложения о сотрудничестве. Первое осталось без ответа, во втором говорилось, что деятельность федерации не вписывается в утвержденный план мероприятий. Деньги на проведение «гей-олимпиады» безуспешно пытались получить и через президентский конкурс грантов для НКО.

Федерация попытается найти финансирование за границей, кроме того, рассматривается возможность проведения соревнований на средства участников и российских спонсоров. Но в федерации надеются со временем изменить и отношение властей — предложения о сотрудничестве в организации «гей-олимпиады» направлены в Москомспорт и Министерство спорта России. Министр спорта Виталий Мутко заявил РБК daily, что министерство имеет дело только с федерациями, зарегистрированными по видам спорта.

Депутаты, принимавшие закон против «пропаганды гомосексуализма», не стали давать развернутых комментариев. Автор закона, справедливоросс Елена Мизулина, — в командировке и не доступна для общения. Олег Жданов, пресс-секретарь главы думского комитета по безопасности от «Единой России» Ирины Яровой, заявил РБК daily, что для Яровой это непрофильная тема. Таким же образом ответил глава комитета по общественным объединениям от ЛДПР Ярослав Нилов. Депутат от «Общероссийского народного фронта» Михаил Старшинов комментировать ситуацию отказался — по его мнению, секс-меньшинствам уделяется слишком много внимания.
 
Депутаты Александр Агеев («Справедливая Россия») и Владимир Бессонов (КПРФ) заявили РБК daily, что надо разбираться в деталях вопроса, но, скорее всего, закону о «пропаганде гомосексуализма» «гей-олимпиада» в Москве будет противоречить.