Карасева бросили в самое пекло
Газета № 167 (1700) (1209) Общество,
0

Центровой сборной России о неутешительных итогах Евробаскета

Сборная России по баскетболу бесславно закончила свое выступление на чемпионате Европы в Словении, выиграв лишь один матч из пяти. Впервые в истории отечественного баскетбола наша команда не смогла выйти на Евробаскете из группы. Один из немногих игроков, к которым не может быть претензий, — Алексей Саврасенко. Центровой на уколах после растяжения мышцы вышел на паркет на матч с Финляндией, но не смог помочь команде. Сразу по окончании турнира с 34-летним Саврасенко поговорил корреспондент РБК daily Андрей Матюков.

Алексей, в какой момент Вы для себя определили, что этот Евробаскет станет для Вас последним?

Моё попадание в состав не было запланировано заранее. Сначала я старался войти в окончательные 12 игроков, после чего хотел красиво закончить. Вот поэтому я и поехал в сборную, чтобы по окончанию туринра объявить о завершении карьеры.

Как Ваше самочувствие, нога уже лучше?

С ногой уже всё нормально, делались необходимые процедуры. Было растяжение икроножных мышц, но врачи молодцы, очень хорошо поработали со мной, и последние две игры я отыграл, несмотря на проблемы.

Вы не вернулись в матче с Грецией после стартового отрезка именно из-за болей в ноге?

Да, как раз, в матче с Грецией я и получил травму. Я не помню точно, в каком из моментов – под кольцом соперника или под своим. Видимо, я сделал резкое движение, и получилось растяжение. Случился мышечный спазм, после которого я даже не мог наступить на ногу. После окончания игры мы поехали в клинику, сделали обследование, которое подтвердило растяжение.

Решение играть с травмой в матче с финнами раньше объявленного срока восстановления было исключительно Вашим решением?

Да, это было лично моё решение, потому что доктор запрещал выходить. Ведь, если бы произошел рецидив, мог последовать разрыв, что повлекло бы за собой очень долгое восстановление. Я на свой страх и риск сделал обезболивающий укол и пошел играть с финнами, потому что это был последний наш шанс для того, чтобы выйти из группы.

Могли ли Вы накануне старта Евробаскета предположить, что команда не сможет преодолеть групповой этап?

Сложно сказать, когда едешь на чемпионат, надеешься, что всё получится. Просто команда строилась, подбирался состав, обыгрывались новые игроки. Подготовка сборной – это процесс не одного месяца. Нужно время, чтобы произошла смена поколений, чтобы новые игроки почувствовали себя на площадке. Поэтому, я думаю, что у нашей сборной всё будет хорошо. Через год-два мы увидим уже другую команду.

Перед матчем с Турцией проблем с мотивацией у нашей команды не было?

Знаете, я Вам серьезно хочу сказать, проблем мотивации не было ни перед одним из матчей. На все игры ребята выходили бороться до конца. Проблема была у нас с плохим процентом попадания. Но, повторюсь, на каждый матч все игроки очень серьезно настраивались. С мотивацией у нас проблем не было.

Что можете сказать о пресловутом фоле Шведа в конце основного времени игры с Финляндией?

В этой ситуации я не хочу ни кого обвинять, потому что был очень напряженный момент, мы тогда вели 2 очка. Видимо, кто-то чего-то не услышал, не понял, и произошло то, что произошло. В принципе, это была наша игра, и мы её подарили финнам. В тот вечер удача отвернулась от нас.

Теперь, когда выступления завершены и эмоции поутихли, можете поделиться своей точкой зрения о форсированном назначении Василия Карасёва в качестве главного тренера?

К Василию Карасёву я отношусь с большим уважением, потому что он был великим игроком. И сейчас он на начальном пути становления тренером. Он молодой и перспективный наставник. Естественно, любому тренеру, чтобы создать что-то, нужно время. Его кинули в самое, скажем так, пекло - его реально кинули, но он пошел, понимая, на что идет. После феерического выступления на Универсиаде, тренировать первую команду – это очень и очень сложно, потому что у него не было даже плана подготовки к Чемпионату Европы, понимаете? Но, что случилось – то случилось. А сейчас нужно готовиться так, чтобы главный тренер знал, кого он вызывает в сборную. Чтобы он знал план сборной России, знал, где будут проходить сборы.

И самое главное! Чтобы наша сборная, наконец-то, начала играть подготовительные турниры не за границей, а у себя на родине - дома! Чтобы здесь проходили турниры! Потому что вот за эти полтора месяца, что мы готовились к чемпионату Европы, где нас только не носило. Мы были и в Италии, и в Словении, и в Сербии – это какой-то кошмар! Мы постоянно куда-то летели, куда-то ехали … Я считаю, что наша сборная России может спокойно плодотворно готовиться здесь на родине и проводить контрольные игры дома. По моему мнению, у нас достаточно средств для этого. Посмотрите на сборную Греции – в стране кризис, и то они каждое лето проводят Кубок Акрополя у себя в Афинах. Почему мы – такая великая держава не можем провести ни одного турнира. Это, я считаю, позор! И это нужно менять, причем в ближайшее время.

Против кого из старых знакомых Вам особенно интересно было играть на этом чемпионате?

Я знаком со многими игроками сборной Греции, знаю их не первый год. И после окончания матча мы хорошо пообщались.

Было видно, что с Василисом Спанулисом Вы очень тепло друг друга поприветствовали.

Мы давно с ним знакомы, я помню Василиса еще по чемпионату Греции начала 2000-х годов. Я в принципе много ребят знаю из греческой сборной.

С каким из разыгрывающих защитников Вам за карьеру было удобнее всего играть?

(Смеется). Ну конечно с Папалукасом. У нас с ним была отработана связка еще с Олимпиакоса, а потом судьба нас вместе закинула в ЦСКА. На площадке мы с ним очень хорошо друг друга чувствовали.

Вас удивило выступление какой-нибудь из команд группы “D”?

Да, безусловно, это Финляндия. Я, конечно, видел, как они выступали на турнире в Литве, который проходил в августе. Но на Евробаскете они сделали очень качественный скачок и прошли дальше со второго места в группе.

Можете припомнить Ваши чувства от Чемпионата Европы 2001 года, который был для Вас дебютным в качестве игрока сборной?

Я с детства мечтал выступать за сборную России, но не смог поехать на Олимпиаду 2000, потому, что воспротивился Олимпиакос. Ведь если бы я тогда был заигран за Россию, то автоматически стал бы лишним легионером в греческом клубе, а в 2001 году уже удалось договориться. Партнеров по сборной я тогда, конечно, не знал, но быстро освоился. Я всегда с трепетом относился к выступлениям за сборную.

Желание играть на Олимпиаде в Сиднее было изначально Вашим, или на Вас вышли из РФБ?

Сначала я получил приглашение от федерации и был готов приехать в сборную, но мой клуб не пошел тогда мне на уступки.

Кто из молодых центровых мог бы помочь на минувшем Евробаскете?

Я думаю, что в следующем году команде смогут помочь и Александр Каун, и Тимофей Мозгов. А еще, конечно, у нас очень много молодых, перспективных ребят. Хочется отметить Артема Яковенко из питерского «Спартака», он здорово себя проявил, и я, думаю, что он может закрепиться в главной команде.

Какие из побед для вас наиболее ценны – в Евролиге с Олимпиакосом и ЦСКА или на Европе в 2007 году?

Они все ценны для меня, нельзя сравнить сборную и клуб. Но в 2007 году были незабываемые ощущения. Потому что всегда на чемпионатах Европы мы вылетали на стадии четвертьфиналов, то проигрывали грекам, то французам. Для нас эта стадия постоянно была барьером. И в 2007 году мы смогли сломить эту тенденцию. И когда в финале при 20 тысячах испанских болельщиков мы выиграли – это было как гром среди ясного неба! Никто не ожидал даже того, что сборная России может дойти до финала.

А матч против Майкла Джордана и «Чикаго Буллз» в 1997 году на турнире МакДондальдс занимает особое место в вашей памяти?

Конечно. Джордан – это легенда. Я думаю, любой игрок, хотел бы сыграть против него. А мне удалось. Этот матч хранится у меня дома в архиве. Иногда я пересматриваю эти незабываемые моменты моей баскетбольной карьеры.

Как бы Вы отнеслись к предложению войти в тренерский штаб Василия Карасева?

Это тяжелый вопрос, я сейчас не готов об этом думать. Надо немножко отдохнуть, потому что лето было очень напряженным – полтора месяца работ. А потом уже со свежими мыслями надо будет сесть и подумать о том, куда двигаться дальше.

А как вообще относитесь к тренерской деятельности?

Должность главного тренера – это, конечно, не моё. Я очень долго в баскетболе и понимаю всю ответственность этой работы. А индивидуальная работа именно с центровыми – здесь бы я, конечно, мог бы поделиться опытом с молодыми ребятами.

С завершением игровой карьеры вы пока тоже не определились?

Пока я лишь со 100%-й уверенностью могу сказать, что на сегодняшний момент у меня нет никаких предложений. Поэтому, если в ближайшее время я его не получу, то закончу играть – тихо и спокойно.