Лента новостей
Совбез назвал ордер МУС на арест Шойгу ничтожным «сотрясанием воздуха» 14:57, Новость Ушаков заявил о более чем 30 заявках на вступление в БРИКС 14:54, Новость Что делать с акциями бывшего Polymetal: 3 сценария для инвестора 14:53, Статья «Повседневный премиум»: что это, кто его выбирает и кому подходит 14:48 Песков оценил значение оставшихся в России иностранных банков 14:47, Новость Суд назвал дату слушания дела «Кухни на районе» о санитарных нормах 14:41, Новость Капитан «Реала» уедет играть в Саудовскую Аравию 14:33, Статья Боксер Рой Джонс сообщил о самоубийстве своего 32-летнего сына 14:30, Статья 5 ошибок при ремонте кухни, которые могут дорого стоить 14:28, Статья Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето 14:26 Госдума изменила правила регистрации машин в ГИБДД 14:16, Новость В России заблокировали 81 СМИ Евросоюза 14:14, Статья Кремль предупредил, что санкции «бьют бумерангом» по вводящим их странам 14:14, Новость СК раскрыл детали атаки Patriot на Ил-76 с пленными 14:13, Статья Кадровый голод назвали главным ограничением для рынка доставки еды 14:09 Госдума поддержала индексацию пенсий работающим пенсионерам 14:07, Статья Lada, Haval и Chery с пробегом: сколько они потеряли в цене 14:07, Статья Трое погибли при падении BMW с третьего этажа парковки ТЦ в Краснодаре 14:04, Новость
Газета
Бизнес под копирку
Газета № 167 (1700) (1209) Общество,
0

Бизнес под копирку

Как Хорхе Леманн стал самым богатым человеком в Бразилии
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

В США бразильский бизнесмен Хорхе Пауло Леманн практически неизвестен. Хотя именно его инвестфонду 3G Capital принадлежит три местных культовых бренда — производитель кетчупов Heinz, сеть фастфуда Burger King и пивоваренная компания AB InBev. Леманн стал самым богатым бразильцем, после того как рухнула бизнес-империя его соотечественника Эйке Батиста. Залогом успеха Леманна стал принцип: «Копируй менеджмент у лучших».

Теннисист из Гарварда

Леманн, сын швейцарского бизнесмена, родился в 1939 году и вырос в Рио-де-Жанейро. Он посещал престижную American School of Rio de Janeiro, хотя большую часть времени уделял вовсе не учебе, а серфингу и теннису. Он пять раз выигрывал местный теннисный чемпионат, один раз участвовал в Уимблдоне и дважды пытался выиграть Кубок Дэвиса (один раз в составе команды Бразилии, другой раз — Швейцарии). В 1958 году его приняли в Гарвард, хотя тогда туда практически не брали бразильцев. Позже бизнесмен признался, что, скорее всего, его взяли из-за успехов в теннисе, пишет Bloomberg.

Однако в Гарварде ему не понравилось — он скучал по родным пляжам Леблон в Рио, поэтому закончил бакалавриат за три, а не за обычные четыре года. Леманн считает, что потратил время в американском университете впустую, хотя учеба там и заставила его проявить некоторую находчивость. Во время каникул в Рио на море однажды разбушевался шторм, волны были высотой более 10 м, однако Леманна это не остановило. «Когда я оседлал волну, кровь прилила к ногам. Я двигался намного быстрее, чем привык, и волна была выше раза в три. Но я справился и вышел, прежде чем волна разбилась. Адреналин я тогда получил по максимуму. Это придало мне уверенности, когда я начал на себя брать большие риски», — вспоминал бизнесмен.

Бразильский Goldman Sachs

В 1961 году Леманн вернулся в Рио, где следующие десять лет совмещал карьеру теннисиста и финансиста. В 1971 году он вместе с партнерами основал инвестбанк Garantia. Там он впервые применил один из своих основных принципов: «Инновации, конечно, полезны и добавляют бизнесу ценность, но копировать намного практичнее». В те времена американский банк Goldman Sachs награждал по итогам года особо выдающихся сотрудников своими акциями. Леманн пошел дальше, предложив своим лучшим менеджерам возможность купить на бонус акции компании. «Чтобы стать миноритарным партнером, сотруднику приходилось откладывать покупку машины, дома», — сказал один из бывших трейдеров Garantia Луис Сезар Фернандес.

Леманн предпочитал лично нанимать сотрудников, которые впоследствии могли стать партнерами. Резюме мало что решало. Кандидата оценивали в ходе восьми-десяти интервью, при этом зачастую их ставили в неловкое положение стрессовыми вопросами вроде «когда у вас был секс с девушкой?» — чтобы проверить реакцию. В целом его сотрудников можно было описать так: бедные, умные, очень сильно хотят разбогатеть. Первый, кто уходил домой, слышал за спиной ироничные аплодисменты. В начале 1980-х все образованные бразильцы мечтали работать именно в Garantia.

Леманн привел в Garantia Карлоса Альберто Сикупиру, которому очень пришлась по душе идея «брать пример с лучших». В 1982 году Garantia купила продуктовую сеть Lojas Americanas. Так как Сикупира ничего не знал об этом бизнесе, он разослал письма гендиректорам крупнейших розничных сетей мира с просьбой провести платную экскурсию. На письмо откликнулся основатель Wal-Mart Сэм Уолтон. У него Сикупира выучился, как организовать бизнес, и как-то даже станцевал самбу в карнавальном костюме, когда под его началом Lojas Americanas показала рентабельность по EBITDA в 6% (Уолтон в свое время танцевал гавайский танец хула). Однако еще больше, чем копировать, Сикупира любил экономить. Когда топ-менеджеры Lojas Americanas возмутились, что их зарплаты урезали, тот их всех уволил. Сам Леманн любит повторять «правило 20-70-10» экс-гендиректора General Electric Джека Уэлча: «Продвигайте 20% своих сотрудников, оставляйте 70% и увольняйте остальных».

Три мушкетера

В середине 1990-х годов ежегодная прибыль Garantia превышала 1 млрд долл. Его сотрудники действовали на рынках все более смело, забывая хеджировать риски. В 1997 году разразился финансовый кризис в Азии, из-за которого на развитых рынках взлетели процентные ставки, а Garantia потерял сотни миллионов долларов — это был первый год, который банк завершил с убытком. Его репутация была изрядно подмочена, и на следующий год Леманн продал его Credit Suisse всего за 675 млн долл. Сам он позже переехал в Швейцарию.

В 2004 году Леманн с партнерами по Garantia Сикупирой и Марселем Германом Тэллсом основали инвестфонд 3G Capital — тройка в названии появилась, так как их часто называли «тремя мушкетерами», а G была данью памяти Garantia. Новый фонд сосредоточился на приобретениях вне финансовой индустрии, при этом наибольших успехов они достигли в США. Их первой крупной удачей стала покупка крупнейшего в мире производителя пива AB InBev в 2008 году, чьи котировки за пять лет выросли на 150%. В 2010 году компания купила Burger King (увеличение капитализации за два года более чем в два раза).

Кроме того, на счету Леманна крупнейшая сделка в истории пищевой индустрии — в феврале этого года он на пару с фондом Berkshire Hathaway Уоррена Баффета выкупил производителя кетчупов H.J. Heinz за 23 млрд долл. (плюс 5 млрд долл. долгов в нагрузку). Компании получили доли по 50%, хотя Баффет заплатил за нее в три раза больше: 12 млрд долл. против 4 млрд долл. от 3G, которая будет осуществлять управленческий контроль. Во всех этих компаниях люди Леманна сокращают расходы, увольняя персонал и отменяя бонусы вроде бесплатного пива в AB InBev. «Бизнес должен расти», — настаивает Леманн. И когда больше нечего оптимизировать, его компании начинают скупать прочие (так, Heinz должна стать площадкой для приобретений).

Леманн не пользуется продукцией трех своих брендов, чья общая рыночная стоимость оценивается в 187 млрд долл. Вместо пива он предпочитает пить воду, свой первый воппер он попробовал, только приобретя компанию, заметив, что для него он слишком большой. Кетчупам же Heinz он предпочитает натуральные соусы. Единственное, что ему нравится в этих компаниях, это их способность генерировать прибыль. Состояние Леманна оценивается в 20 млрд долл. Он по-прежнему играет в теннис почти каждое утро в 6.30. В свое время, осознав, что никогда не войдет в десятку лучших теннисистов, он ушел из спорта, чтобы стать чемпионом в бизнесе. Коллеги Леманна уверены, что когда-нибудь он обязательно попробует купить Pepsi.