Лента новостей
Как быстро продать авто с пробегом 08 ноя, 11:35, РБК и Авто.ру Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов 08 ноя, 11:24, РБК и СберАналитика Как бизнесу покупать электроэнергию у независимого поставщика 08 ноя, 11:01, РБК и РН-Энерго Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке 08 ноя, 10:24, РБК и Сбер Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить 08 ноя, 10:01, РБК и ГАЛС Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» 08 ноя, 09:38, РБК и Амарант Как избежать или минимизировать появление пигментных пятен 08 ноя, 09:14, РБК и Вирсавия Любые цифры и буквы: как водителям выделиться необычным автономером 08 ноя, 08:49, Партнерский проект Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания 08 ноя, 08:22, Партнерский проект Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений 08 ноя, 07:55, Партнерский проект Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 08 ноя, 07:10, РБК и Сбер Сезон с характером: как выбрать шины для зимы в разных регионах России 08 ноя, 06:25, РБК и Nokian Tyres Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым 08 ноя, 05:30, Партнерский проект Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией 08 ноя, 00:33, Партнерский проект Путин запретил раскрывать методы работы властей, занятых мобилизацией 08 ноя, 00:14, Политика Москва выставила на торги квартиру за ₽627 тыс. 08 ноя, 00:01, Недвижимость Овечкин обошел легенду. Какие еще рекорды НХЛ побьет россиянин 08 ноя, 00:00, Спорт Турция запретила полеты российских самолетов с двойной регистрацией 08 ноя, 00:00, Бизнес Bloomberg назвал траты США и Италии на конфискованные яхты 07 ноя, 23:55, Политика Число погибших в ходе боевых действий на Украине граждан США выросло до 6 07 ноя, 23:47, Политика Как подготовить машину к холодному сезону: семь полезных лайфхаков 07 ноя, 23:46, РБК и Nokian Tyres Почему устарел закон о трансплантации органов 07 ноя, 23:12, Партнерский проект На Украине начали строить новый самолет Ан-225 «Мрия» 07 ноя, 23:10, Политика Ситибанк с 1 января прекратит начислять кешбэк и отменит ряд привилегий 07 ноя, 23:07, Экономика Венгрия пригрозила заблокировать выделение Украине $18 млрд из фонда ЕС 07 ноя, 22:57, Политика В Киеве назвали два способа возвращения Крыма 07 ноя, 22:50, Политика Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера 07 ноя, 22:48, Партнерский проект Летевший из Стамбула в Екатеринбург самолет вынужденно сел в Сочи 07 ноя, 22:38, Общество
Газета
Сосисочный заговор
Газета № 166 (1699) (1109) Общество,
0

Сосисочный заговор

Немецких производителей колбас обвинили в недобросовестной конкуренции
Фото: EPA
Фото: EPA

Антимонопольное ведомство ФРГ уличило более 20 немецких производителей колбас и сосисок в многолетнем ценовом сговоре. По данным Frankfurter Rundschau, речь идет о завышении отпускной цены на их продукцию для крупных торговых сетей. Участникам «сосисочного картеля» грозят многомиллионные штрафы. В отрасли же нарастают панические настроения, так как санкции могут привести к разорению многих семейных предприятий.

Германию регулярно сотрясают скандалы, связанные с ценовым сговором в секторе производства продуктов питания. Достаточно вспомнить недавние расследования антимонопольного ведомства ФРГ в отношении производителей молока, пива, кофе и кондитерских изделий. «Картельный сговор выпускающих колбасы и сосиски компаний расследуется, насколько нам известно, еще с 2009 года», — подтвердил РБК daily глава Федерального союза производителей мясных изделий в Бонне Томас Фогельзанг. По образному выражению собеседника, ситуация фирм-производителей очень напоминает сэндвич: с одной стороны на них давят, требуя сокращения издержек, поставляющие исходное сырье крупные скотобойни, а с другой — диктуют свои условия ведущие торговые сети Германии. Таким образом, можно было бы предположить, что сговор производителей колбас и сосисок следует квалифицировать как самозащиту. Однако г-н Фогельзанг от такой формулировки предпочел воздержаться.

Между тем уличенные в картельном сговоре фирмы ждут штрафные санкции на сотни миллионов евро. «При определении конкретного размера штрафа мы исходим из того, что верхняя его граница законодательно установлена в 10% размера годовой выручки компании», — сообщил официальный представитель антимонопольного ведомства Кай Вайднер газете Frankfurter Rundschau. Именно поэтому в отрасли уже проявились панические настроения, так как «ее основу составляют средние предприятия, для которых бизнес этот — семейный, а миллионные штрафы способны его полностью разрушить», предупреждает Томас Фогельзанг.

«Подобные оправдания и заявления о необходимости сокращать издержки мы регулярно слышим от представителей всех отраслей, но нарушение закона есть нарушение, тем более что разговоры о низких ценах на продукты в Германии — миф. Они находятся на среднем для Евросоюза уровне», — цитирует в связи с этим Кая Вайднера Frankfurter Rundschau. Чиновник при этом уверен, что штрафы его ведомства «никого еще не разорили».

Впрочем, санкции грозят лишь крупным немецким производителям. Выходец из Санкт-Петербурга Сергей Найс вот уже более десяти лет живет с семьей в небольшом баварском городке, расположенном примерно в 130 км от Мюнхена, совсем близко от границы с Австрией. В качестве посредника он связан с местным производителем мясных изделий Spatender Fleischwaren GmbH (компания образована в 1900 году). Сферой деятельности Сергея являются поставки немецких колбас и сосисок в Россию. «Нас этот скандал — при наших объемах экспорта максимум в 20 т — абсолютно не затрагивает, так как смысла завышать расценки нам нет», — рассказал он РБК daily.

«Скажем, если здесь килограмм колбасы стоит в среднем 10 евро, то в России это уже 450 руб., плюс транспортные расходы и растаможивание. В итоге получается очень не дешево, но кто хочет попробовать натуральный немецкий продукт, хоть иногда, но его купит», — считает Сергей. В отличие от фирм-гигантов, которые имеют для экспорта отдельное производство, он специализируется на закупке для поставок, например в Краснодар или Рязань, только тех колбас, которые немцы действительно покупают в местных магазинах. Сейчас г-н Найс ведет переговоры с московскими партнерами.

Германская колбасная индустрия производит ежегодно порядка 1,5 млн т различных изделий. В минувшем, 2012 году ее выручка составила 18 млрд евро, а число занятых в ней достигает примерно 60 тыс. человек.

Александр Полоцкий