Лента новостей
США захватили панамский танкер у берегов Венесуэлы 18:08, Статья «Динамо» повторило антирекорд КХЛ и обыграло ЦСКА 18:03, Статья Умерла автор первого перевода Толкина на русский язык Наталия Рахманова 17:58, Статья «Украинская правда» нашла Миндича в Израиле 17:49, Статья В Думе сообщили о разработке проекта, меняющего лимит на подарки учителям 17:45, Новость Как экзосомальная терапия восстанавливает и омолаживает кожу 17:42 Какие шины выбрать на зиму 17:31 Какие инвестиционные активы обгоняют инфляцию 17:29 Жители Санкт-Петербурга сообщили о проблемах с мобильным интернетом 17:11, Новость Путин поблагодарил Лукашенко за оценку российско-белорусских отношений 16:47, Новость Китайского теннисиста отстранили на 12 лет за договорные матчи 16:45, Статья В Европе заявили о предательстве Макрона из-за его позиции по активам 16:28, Статья Российских пилотов Ми-26 задержали в аэропорту Туниса 16:24, Новость Bloomberg рассказал о роли Chevron в венесуэльском кризисе 16:22, Статья Кремль решил поздравить Трампа с Новым годом и Рождеством 16:13, Статья Главный актив года: стратегии ведущих управляющих на рынке ОФЗ 16:00 Депутат извинился за грубую критику конкурса «Молодежная столица России» 15:55, Новость Простота и отсутствие вычурности: каким будет новый жилой дом от TATE 15:51
Газета
Чаевые по желанию
Газета № 165 (1698) (1009) Общество,
0

Чаевые по желанию

Новый американский закон обрадует иностранных туристов
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Власти США решили отменить прежнюю либеральную практику налогообложения чаевых. По распоряжению Internal Revenue Service (IRS) с 1 января 2014 года с так называемых автоматических чаевых официанты, бармены или таксисты будут платить подоходный налог, как с обычной зарплаты. Нововведение обрадует иностранных туристов, но ударит по низкооплачиваемым категориям служащих, полагают аналитики.

Туристов из Европы в США нередко удивляет не только размер чаевых — от 15 до 25% суммы счета, но и то, что во многих местах они автоматически включаются в счет. Особенно часто это практикуют рестораны, где бывает много туристов из-за рубежа, — здесь автоматически прибавляется к счету средний размер чаевых по отрасли — 15—18%. Расплачивающийся кредиткой посетитель часто обнаруживает это, лишь получив на подпись чек.

Для многих американцев чаевые имеют гораздо большее значение, чем для европейцев. В США обслуживающий персонал получает символическую зарплату (зачастую меньше установленных государством минимальных 7,25 долл. в час), а основным доходом являются именно чаевые. Налоги с них обязаны платить сами работники, причем ставки здесь гораздо ниже, чем в случае с заработной платой (от 9% в зависимости от штата против среднего подоходного в 28%). Такая практика выгодна как работодателям, так и работникам. Последние, к примеру, могут вообще схитрить и не указать часть полученной суммы в своей налоговой декларации.

Американские налоговики, однако, решили прикрыть эту лазейку в законе и с будущего года обещали брать с «автоматических чаевых» обычные налоги. Ведь, по сути, клиента лишают права не только определять размер вознаграждения, но и не оставляют ему возможности не платить его вовсе. Значит, это уже и не чаевые вовсе, так как те по закону должны платиться исключительно добровольно, решили в IRS.

Для большинства официантов и барменов это крайне неприятная новость. Платить полные налоги со своих чаевых они не хотят. Работодатели тоже не в восторге: теперь им придется повышать зарплату работникам или же искать новые варианты решения проблемы. Сеть ресторанов Darden (владеет Olive Garden, LongHorn Steakhouse и Red Lobster) пошла по второму пути. На протяжении долгого времени она автоматически включала в счета клиентов 18% чаевых, однако с июля приостановила эту практику в ста из своих 2,1 тыс. заведений, сообщила The Wall Street Journal. Вместо этого клиентам предлагают на выбор несколько способов благодарности: заплатить 15, 18 или 20% от счета, поставить меньшую (большую) сумму и, что самое важное, вообще не давать чаевых. Руководство Darden, правда, открыто признает, что пока не знает, насколько удачной окажется предложенная схема. Поэтому вместе с другими представителями отрасли Darden просит IRS отложить вступление в силу новых правил хотя бы на год. Опасения эти вполне понятны: не только прижимистые иностранцы, но и многие посетители американцы могут с удовольствием воспользоваться правом вообще не платить на чай.

Колумнист The New York Times Пит Уэллс предлагает радикальное решение проблемы: зарплату официантам поднять, а чаевые отменить вовсе. Вся существующая система является «нерациональной, устаревшей, неэффективной, запутанной и чреватой злоупотреблениями», цитирует г-на Уэллса Sueddeutsche Zeitung. В качестве положительного примера приводится суши-бар в Манхэттене. Его владельцы недавно значительно подняли зарплату работникам и повысили цены на все блюда, а затем вывесили объявление: «Наши сотрудники полностью обеспечиваются зарплатой, поэтому чаевые не принимаются».