Лента новостей
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 22 мая, 15:15, РБК и ПИК Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки 22 мая, 13:39, РБК Стиль и Voyah Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 22 мая, 11:30, РБК и ПИК Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 22 мая, 10:58, РБК и банк Ренессанс Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами 22 мая, 10:12, РБК и ПИК Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций 22 мая, 09:26, РБК и банк Ренессанс В Норильске ветер снес в кювет микроавтобус с 10 пассажирами 22 мая, 08:48, Общество Эксперты предупредили о росте цен на страховки для выезжающих за рубеж 22 мая, 08:29, Общество Премиум-подписка в обмен на токсичность: каково работать в Tinder 22 мая, 08:23, PRO WSJ узнала о попытках Эпштейна угрожать Гейтсу из-за романа с россиянкой 22 мая, 08:14, Бизнес На Запорожской АЭС отключили внешнее электроснабжение 22 мая, 08:06, Политика «Человек в футляре» и «синдром ждуна»: 14 когнитивных искажений инвестора 22 мая, 08:00, PRO 10 вариантов квартир с французскими балконами 22 мая, 07:55, РБК и ПИК «РИА Новости» узнало о мобильных группах для борьбы с дронами ВСУ 22 мая, 07:28, Политика Минфин предложил снизить оценку прогнозных расходов на маткапитал 22 мая, 07:00, Экономика Постпред Крыма заявил, что США «одобрили развязывание ядерной войны» 22 мая, 06:55, Политика В США посчитали беспочвенным запрет Китая на продукцию Micron 22 мая, 06:34, Бизнес В Госдуме предложили ввести семейный сертификат в ₽1 млн на первую машину 22 мая, 06:22, Общество МИД Китая вызвал посла Японии из-за «очернения» страны на G7 22 мая, 06:06, Политика В Симферополе восстановили электроснабжение спустя четыре часа 22 мая, 06:01, Политика Минобороны сообщило об уничтожении двух складов ВСУ с боеприпасами в ДНР 22 мая, 05:35, Политика «Известия» узнали о предложении ввести шестидневную рабочую неделю 22 мая, 05:34, Общество Минобороны сообщило об уничтожении пяти наблюдательных постов ВСУ 22 мая, 05:14, Политика В приморском «Русагро» нашли второй очаг африканской чумы свиней 22 мая, 05:11, Общество Японский премьер пообещал принять на лечение украинских солдат 22 мая, 04:56, Политика Президент Бразилии обвинил Совбез ООН в бессилии в конфликте на Украине 22 мая, 04:40, Политика Президент Бразилии заявил, что Зеленский не пришел на встречу с ним на G7 22 мая, 04:18, Политика Bloomberg объяснил усиление зависимости Азии от российских энергоресурсов 22 мая, 03:56, Политика
Газета
Володин взял Интернет на себя
Газета № 164 (1697) (0909) Общество,
0

Володин взял Интернет на себя

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

На прошедшей в пятницу встрече с представителями крупнейших российских интернет-компаний первый зам­главы администрации президента Вячеслав Володин отчетливо дал понять, что сфера их деятельности ему крайне интересна. Он признал некоторую поспешность принятия законов в области регулирования Сети и предложил создать рабочую группу при администрации президента по вопросам совершенствования антипиратского закона и постоянно действующую дискуссионную площадку на базе «Общероссийского народного фронта». К участию в ней будут приглашены как правообладатели и юристы интернет-компаний, так и представители парламента.

Встреча интернет-компаний с администрацией президента состоялась уже через два дня после того, как президент Владимир Путин заявил, что готов лично вникнуть в детали антипират­ского закона. Однако, по словам одного из участников пятничной встречи с Володиным, пожелавшего остаться неизвестным, представители российского интернет-бизнеса готовились посетить Старую площадь довольно давно.

«Нашу встречу переносили несколько раз, за это время у отрасли накопилось очень много вопросов, в том числе и по уже действующему антипиратскому закону. Хорошо, что сегодня помимо самого Вячеслава Володина присутствовали и глава Роскомнадзора Александр Жаров, и начальник управления президента по внутренней политике Олег Морозов. То есть были все люди, так или иначе относящиеся к регулированию Интернета», — поделился впечатлениями источник РБК daily. По его словам, последний раз подобное мероприятие на таком уровне проводилось четыре года назад.

В дискуссии со стороны отрасли участвовали руководитель юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов, гендиректор и GR-директор компании «Яндекс» Аркадий Волож и Марина Янина, замгендиректора «Афиша-Рамблер-SUP» Алексей Гореславский, директор по взаимодействию с госорганами российского офиса Google Марина Жунич, президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засур­ский, главные редакторы РИА Новости и «Эхо Москвы» Светлана Миронюк и Алексей Венедиктов, а также гендиректор Ozon Маэль Гавэ.

Назначенная на 14.00 встреча началась с пятиминутным опозданием и продлилась больше двух часов. Представители отрасли посетовали Володину на то, что большинство регулирующих интернет-законов принимается без каких-либо обсуждений с ними и что ни они, ни пользователи Сети никак не застрахованы от безумных инициатив депутатов и сенаторов. Светлана Миронюк припомнила законопроект элдэпээровца Михаила Дегтярева о запрете публикации СМИ информации из соцсетей и привела пример Twitter президента США Барака Обамы, ссылаться на сообщения которого РИА Новости может быть запрещено.

Первый замглавы администрации президента острую критику воспринял спокойно и призвал отрасль к саморегулированию. По его словам, интернет-компании в состоянии сами договариваться между собой и предлагать комплексные пакеты законодательных инициатив. Он, в свою очередь, пообещал рассматривать такие предложения и при необходимости лоббировать их принятие.

Вячеслав Володин также объявил о создании рабочей группы при администрации президента, которую возглавит замглавы управления президента по внутренней политике Радий Хабиров. Первое заседание состоится в середине сентября, где участники группы попробуют «убрать все шероховатости и недопонимания» в разработанном Минкультом законопроекте о расширении действия антипиратского закона на музыку и тексты. Сейчас антипиратский закон касается только видео и вызывает много вопросов. И с этим тоже предлагается активно работать.

Также первый замглавы АП анонсировал создание дискуссионной площадки на базе ОНФ, которая станет своеобразным фильтром от «чепухи и абсурда» депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации. Предполагается, что на ней представителей парламента будут консультировать юристы интернет-компаний и правообладатели.

«Впечатления от встречи в целом позитивные. Для нас важно было услышать, что государство нас видит, считает, что отрасль должна развиваться, и ратует за саморегулирование, а не какое-то там закручивание гаек. Нас самих призвали предлагать варианты решения общих вопросов, в том числе законодательного характера. От себя мы добавили, что помимо вопроса пиратства есть еще масса других проблем, достойных обсуждения. Например, такой сегмент, как электронная торговля», — поделилась своими впечатлениями от встречи гендиректор Ozon Маэль Гавэ.

Пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова добавила, что отрасли было обещано проводить подобные встречи на регулярной основе. «Задача таких мероприятий — срез независимых мнений и поиск сбалансированных решений. Организаторы встречи заявили, что государство заинтересовано в том, чтобы рынок пришел к нормальному саморегулированию», — добавила она.