Лента новостей
Опционы и фьючерсы: как пройти тестирование инвесторов на эти темы 17:33, Инвестиции Сколько стоит образование в России 17:31, РБК и Сбер Эпидемиологи оценили сроки окончания пандемии COVID-19 17:31, Общество Баскетбольный ЦСКА не давал согласие на работу тренера в сборной Греции 17:18, Спорт Maybach отметил 100-летие выпуском роскошного S-Class в мотором V12 17:16, Авто Новые запреты в Китае и реакция крипторынка. Что нужно знать 17:15, Крипто «Эксперт РА» снизило рейтинг госбанка для малого бизнеса до «мусорного» 17:14, Финансы «Бла-бла-бла»: Грета Тунберг оценила риторику мировых лидеров 17:14, Стиль Минсельхоз предложил дать возможность вернуть «шампанское» на этикетках 17:13, Бизнес В ЦИАН назвали города Подмосковья с наибольшим ростом цен на новостройки 17:12, Недвижимость В мэрии Казани объяснили сообщения о «мужчине с ружьем» у детсада 17:11, Общество S&P повысило прогноз по росту российского ВВП в 2021 году 17:07, Экономика Как финансовому директору анализировать состояние компаний-конкурентов 16:55, PRO Российская биатлонистка решила выступать за Украину 16:53, Спорт Не забудьте про хобби: что включить в программу корпоративного обучения 16:33, PRO Профиль человека будущего: что нужно знать об Илоне Маске 16:30, Футурология  Умер певец Николай Арутюнов 16:21, Общество В Москве спасателей вызвали в монастырь для поимки лисы 16:14, Общество В Челябинской области вытащили из снега 18 машин и два школьных автобуса 16:08, Общество В реестр СМИ-иноагентов включили «Важных иноагентов» «Важных историй» 16:00, Политика Тренера хоккейной сборной поменяли, не успев назначить. Что это было? 16:00, Спорт Из воинской части на Урале пропал солдат-срочник с оружием 15:56, Общество Картели на торгах: каков ущерб и как бороться 15:55, PRO МИД призвал НАТО и ЕС предпринять «энергичный нажим» на власти Косово 15:54, Политика Певица Граймс анонсировала создание лесбийской космической коммуны 15:54, Стиль Россияне оценили влияние работы и церкви на рождение ребенка 15:53, Общество
Газета
Володин взял Интернет на себя
Газета № 164 (1697) (0909) Общество,
0

Володин взял Интернет на себя

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

На прошедшей в пятницу встрече с представителями крупнейших российских интернет-компаний первый зам­главы администрации президента Вячеслав Володин отчетливо дал понять, что сфера их деятельности ему крайне интересна. Он признал некоторую поспешность принятия законов в области регулирования Сети и предложил создать рабочую группу при администрации президента по вопросам совершенствования антипиратского закона и постоянно действующую дискуссионную площадку на базе «Общероссийского народного фронта». К участию в ней будут приглашены как правообладатели и юристы интернет-компаний, так и представители парламента.

Встреча интернет-компаний с администрацией президента состоялась уже через два дня после того, как президент Владимир Путин заявил, что готов лично вникнуть в детали антипират­ского закона. Однако, по словам одного из участников пятничной встречи с Володиным, пожелавшего остаться неизвестным, представители российского интернет-бизнеса готовились посетить Старую площадь довольно давно.

«Нашу встречу переносили несколько раз, за это время у отрасли накопилось очень много вопросов, в том числе и по уже действующему антипиратскому закону. Хорошо, что сегодня помимо самого Вячеслава Володина присутствовали и глава Роскомнадзора Александр Жаров, и начальник управления президента по внутренней политике Олег Морозов. То есть были все люди, так или иначе относящиеся к регулированию Интернета», — поделился впечатлениями источник РБК daily. По его словам, последний раз подобное мероприятие на таком уровне проводилось четыре года назад.

В дискуссии со стороны отрасли участвовали руководитель юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов, гендиректор и GR-директор компании «Яндекс» Аркадий Волож и Марина Янина, замгендиректора «Афиша-Рамблер-SUP» Алексей Гореславский, директор по взаимодействию с госорганами российского офиса Google Марина Жунич, президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засур­ский, главные редакторы РИА Новости и «Эхо Москвы» Светлана Миронюк и Алексей Венедиктов, а также гендиректор Ozon Маэль Гавэ.

Назначенная на 14.00 встреча началась с пятиминутным опозданием и продлилась больше двух часов. Представители отрасли посетовали Володину на то, что большинство регулирующих интернет-законов принимается без каких-либо обсуждений с ними и что ни они, ни пользователи Сети никак не застрахованы от безумных инициатив депутатов и сенаторов. Светлана Миронюк припомнила законопроект элдэпээровца Михаила Дегтярева о запрете публикации СМИ информации из соцсетей и привела пример Twitter президента США Барака Обамы, ссылаться на сообщения которого РИА Новости может быть запрещено.

Первый замглавы администрации президента острую критику воспринял спокойно и призвал отрасль к саморегулированию. По его словам, интернет-компании в состоянии сами договариваться между собой и предлагать комплексные пакеты законодательных инициатив. Он, в свою очередь, пообещал рассматривать такие предложения и при необходимости лоббировать их принятие.

Вячеслав Володин также объявил о создании рабочей группы при администрации президента, которую возглавит замглавы управления президента по внутренней политике Радий Хабиров. Первое заседание состоится в середине сентября, где участники группы попробуют «убрать все шероховатости и недопонимания» в разработанном Минкультом законопроекте о расширении действия антипиратского закона на музыку и тексты. Сейчас антипиратский закон касается только видео и вызывает много вопросов. И с этим тоже предлагается активно работать.

Также первый замглавы АП анонсировал создание дискуссионной площадки на базе ОНФ, которая станет своеобразным фильтром от «чепухи и абсурда» депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации. Предполагается, что на ней представителей парламента будут консультировать юристы интернет-компаний и правообладатели.

«Впечатления от встречи в целом позитивные. Для нас важно было услышать, что государство нас видит, считает, что отрасль должна развиваться, и ратует за саморегулирование, а не какое-то там закручивание гаек. Нас самих призвали предлагать варианты решения общих вопросов, в том числе законодательного характера. От себя мы добавили, что помимо вопроса пиратства есть еще масса других проблем, достойных обсуждения. Например, такой сегмент, как электронная торговля», — поделилась своими впечатлениями от встречи гендиректор Ozon Маэль Гавэ.

Пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова добавила, что отрасли было обещано проводить подобные встречи на регулярной основе. «Задача таких мероприятий — срез независимых мнений и поиск сбалансированных решений. Организаторы встречи заявили, что государство заинтересовано в том, чтобы рынок пришел к нормальному саморегулированию», — добавила она.