Лента новостей
Роналду избежал преследования по обвинению в изнасиловании 00:32, Общество Ибрагимович сломал скулу сопернику в матче MLS 00:27, Спорт Что известно о соперниках российских клубов в Еврокубках 00:02, Спорт Монополия «Слуги», провал националистов. Что важно знать о выборах в Раду 00:01, Политика В Сергиевом Посаде опровергли увольнения в скорой из-за визита патриарха 00:01, Общество Попавший в Раду лидер «Океана Эльзы» предложил закон о гастролях в России 22 июл, 23:35, Политика Минздрав направил бригаду врачей в сгоревший лагерь в Хабаровском крае 22 июл, 23:29, Общество Azur Air отправила в Анталью и Москву пассажиров задержанных рейсов 22 июл, 23:18, Общество Трамп заявил о готовности выиграть войну в Афганистане за неделю 22 июл, 23:08, Политика Bloomberg узнал о секретной операции Пентагона в районе Вашингтона 22 июл, 23:06, Политика Организатор объяснил появление песни Цоя на концерте Metallica в Москве 22 июл, 23:03, Общество В парке Горького задержали бегавшего голым мужчину 22 июл, 22:50, Общество В Хабаровском крае сгорел детский палаточный лагерь 22 июл, 22:47, Общество РФС признал грубые ошибки судьи во втором подряд матче «Спартака» 22 июл, 22:31, Спорт Медведев уволил замглаву Ростуризма 22 июл, 22:25, Политика Western Union объяснила ограничение суммы переводов из России за границу 22 июл, 22:20, Финансы Британия пригрозила Ирану появлением у его берегов новых военных кораблей 22 июл, 21:59, Политика «Газпром» заключил с «Русгаздобычей» контракт на 51 млрд руб. 22 июл, 21:55, Бизнес Экс-глава МИДа ответил на сообщения о планах продать Карелию финнам 22 июл, 21:54, Политика Lenovo опровергла официальное возвращение смартфонов бренда в Россию 22 июл, 21:22, Бизнес Суд в Киеве перевел экс-главу фракции Партии регионов под домашний арест 22 июл, 21:18, Общество Роскомнадзор не признал утечку из Ozon нарушением прав пользователей 22 июл, 21:18, Технологии и медиа Forbes назвал два самых дорогих спортклуба российских миллиардеров 22 июл, 21:09, Спорт В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе 22 июл, 20:44, Бизнес Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии 22 июл, 20:41, Общество 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом 22 июл, 20:40, РБК Стиль и BOSS СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию 22 июл, 20:34, Общество Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений 22 июл, 20:18, Экономика
Газета
Володин взял Интернет на себя
Газета № 164 (1697) (0909) Общество,
0
Володин взял Интернет на себя
Фото: ИТАР-ТАСС

На прошедшей в пятницу встрече с представителями крупнейших российских интернет-компаний первый зам­главы администрации президента Вячеслав Володин отчетливо дал понять, что сфера их деятельности ему крайне интересна. Он признал некоторую поспешность принятия законов в области регулирования Сети и предложил создать рабочую группу при администрации президента по вопросам совершенствования антипиратского закона и постоянно действующую дискуссионную площадку на базе «Общероссийского народного фронта». К участию в ней будут приглашены как правообладатели и юристы интернет-компаний, так и представители парламента.

Встреча интернет-компаний с администрацией президента состоялась уже через два дня после того, как президент Владимир Путин заявил, что готов лично вникнуть в детали антипират­ского закона. Однако, по словам одного из участников пятничной встречи с Володиным, пожелавшего остаться неизвестным, представители российского интернет-бизнеса готовились посетить Старую площадь довольно давно.

«Нашу встречу переносили несколько раз, за это время у отрасли накопилось очень много вопросов, в том числе и по уже действующему антипиратскому закону. Хорошо, что сегодня помимо самого Вячеслава Володина присутствовали и глава Роскомнадзора Александр Жаров, и начальник управления президента по внутренней политике Олег Морозов. То есть были все люди, так или иначе относящиеся к регулированию Интернета», — поделился впечатлениями источник РБК daily. По его словам, последний раз подобное мероприятие на таком уровне проводилось четыре года назад.

В дискуссии со стороны отрасли участвовали руководитель юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов, гендиректор и GR-директор компании «Яндекс» Аркадий Волож и Марина Янина, замгендиректора «Афиша-Рамблер-SUP» Алексей Гореславский, директор по взаимодействию с госорганами российского офиса Google Марина Жунич, президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засур­ский, главные редакторы РИА Новости и «Эхо Москвы» Светлана Миронюк и Алексей Венедиктов, а также гендиректор Ozon Маэль Гавэ.

Назначенная на 14.00 встреча началась с пятиминутным опозданием и продлилась больше двух часов. Представители отрасли посетовали Володину на то, что большинство регулирующих интернет-законов принимается без каких-либо обсуждений с ними и что ни они, ни пользователи Сети никак не застрахованы от безумных инициатив депутатов и сенаторов. Светлана Миронюк припомнила законопроект элдэпээровца Михаила Дегтярева о запрете публикации СМИ информации из соцсетей и привела пример Twitter президента США Барака Обамы, ссылаться на сообщения которого РИА Новости может быть запрещено.

Первый замглавы администрации президента острую критику воспринял спокойно и призвал отрасль к саморегулированию. По его словам, интернет-компании в состоянии сами договариваться между собой и предлагать комплексные пакеты законодательных инициатив. Он, в свою очередь, пообещал рассматривать такие предложения и при необходимости лоббировать их принятие.

Вячеслав Володин также объявил о создании рабочей группы при администрации президента, которую возглавит замглавы управления президента по внутренней политике Радий Хабиров. Первое заседание состоится в середине сентября, где участники группы попробуют «убрать все шероховатости и недопонимания» в разработанном Минкультом законопроекте о расширении действия антипиратского закона на музыку и тексты. Сейчас антипиратский закон касается только видео и вызывает много вопросов. И с этим тоже предлагается активно работать.

Также первый замглавы АП анонсировал создание дискуссионной площадки на базе ОНФ, которая станет своеобразным фильтром от «чепухи и абсурда» депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации. Предполагается, что на ней представителей парламента будут консультировать юристы интернет-компаний и правообладатели.

«Впечатления от встречи в целом позитивные. Для нас важно было услышать, что государство нас видит, считает, что отрасль должна развиваться, и ратует за саморегулирование, а не какое-то там закручивание гаек. Нас самих призвали предлагать варианты решения общих вопросов, в том числе законодательного характера. От себя мы добавили, что помимо вопроса пиратства есть еще масса других проблем, достойных обсуждения. Например, такой сегмент, как электронная торговля», — поделилась своими впечатлениями от встречи гендиректор Ozon Маэль Гавэ.

Пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова добавила, что отрасли было обещано проводить подобные встречи на регулярной основе. «Задача таких мероприятий — срез независимых мнений и поиск сбалансированных решений. Организаторы встречи заявили, что государство заинтересовано в том, чтобы рынок пришел к нормальному саморегулированию», — добавила она.