Лента новостей
Суд арестовал гендиректора артели после прорыва дамбы в Красноярском крае 16:30, Общество СК проверит гибель задержанного в отделении в Калининграде от ожогов 16:29, Общество Как анонсировать мероприятие онлайн: чек-лист из семи пунктов 16:27, PRO Названы страны с лучшими пенсионными системами 16:26, Общество В Якутии СК начал проверку из-за найденного в подъезде дома ребенка 16:18, Общество В Новосибирске загорелся мебельный склад 16:11, Общество Егоров назвал ошибкой неназначенный пенальти в ворота «Динамо» 16:10, Спорт В аэропорту Краснодара испытали систему противодействия беспилотникам 16:08, Общество Jeep, саперная лопатка и «Дакар»: краткая история легендарного Mitsubishi 16:08, Авто  Медведь убил смотрителя маяка на Камчатке 16:05, Общество В Австралии газеты вышли с закрашенными обложками в знак протеста 15:56, Общество После Brexit: как Лондон будет выстраивать отношения с ЕС и шотландцами 15:53, Мнение Путин дал поручение главе Красноярского края после прорыва дамбы 15:52, Общество Два игрока «Ромы» получили тяжелые травмы в матче с «Сампдорией» 15:42, Спорт На учениях «Гром-2019» ракеты «Калибр» запустили не с первой попытки 15:39, Общество Глава чешской контрразведки сообщил о раскрытии «созданной ФСБ сети» 15:35, Политика Подозреваемого в тройном убийстве в Петербурге задержали через 17 лет 15:30, Общество Когда крупнейшая криптовалютная платформа добавить поддержку рубля 15:24, Крипто Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 15:21, РБК и Райффайзенбанк Четыре насущные проблемы организации доставки еды и способы их решения 15:19, PRO Спецпредставитель Путина заявил об отсутствии запрета на Telegram 15:19, Технологии и медиа Телеведущий Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса 15:18, Общество Прокуратура проверит информацию о заклеившей рты школьникам учительнице 15:05, Общество Тренер «Амура» пригрозил судье сжечь его машину во время игры КХЛ 15:04, Спорт На Украине министр извинился за песню «Квартала 95» об экс-главе Нацбанка 14:58, Политика США впервые уступили Китаю по числу богатейших людей 14:57, Экономика В Подмосковье зафиксированы новые температурные рекорды 14:56, Общество Психиатр назвала наиболее частую причину детских суицидов 14:54, Общество
Газета
Партия дороже
Газета № 158 (1691) (3008) Общество,
0
Партия дороже
Левичев может пожертвовать выборами, чтобы сохранить пост в «Справедливой России»
Фото: ИТАР-ТАСС

Председатель эсэров Николай Левичев заявил о готовности снять свою кандидатуру с выборов мэра Москвы в пользу одного из противников. Его заявление политологи восприняли как желание спасти свой пост в «Справедливой России», в которой назревает раскол. В партии поведение своего лидера называют «предвыборным шагом» и стремлением выдвинуть против популярного Собянина единого кандидата.

Николай Левичев, сменивший в 2011 году на посту председателя «Справедливой России» своего одноклассника Сергея Миронова, заявил в четверг, что готов снять свою кандидатуру с выборов мэра Москвы, чтобы доказать несостоятельность рейтингов и что «некоторые политические шаги могут легко перевести инерционный сценарий в стохастический».

«Я утверждаю, что, если любой из следующей за Собяниным тройки кандидатов снимет свою кандидатуру в пользу кого бы то ни было, ситуация меняется радикальным образом, — сказал лидер СР. — Так, если Левичев снимает свою кандидатуру в пользу Мельникова, будет второй тур в пользу Мельникова. Если Мельников снимает кандидатуру в пользу Левичева, не исключен второй тур с участием Левичева. Если Левичев снимает свою кандидатуру в пользу Навального, почти наверняка во второй тур выходит Навальный. Вероятность каждого из этих сценариев отличается друг от друга, но для каждого она отлична от нуля. А мое снятие в пользу Собянина второй тур выборов исключит».

Г-н Левичев назвал себя «очень прагматичным политическим игроком» и отметил, что готов обсуждать с названными политиками любые варианты снятий и объединений до 2 сентября — срока, когда еще возможно внести коррективы в список кандидатов.

В команде Алексея Навального слова эсэра расценивают как очередной тур игры за Сергея Собянина. «Левичев с самого начала кампании откровенно работал на Собянина, и это его заявление в пользу Собянина. Любое снятие увеличит вероятность его победы в первом туре, снизит конкуренцию и шансы на второй тур, — уверен глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков. — Голоса избирателей не простудное заболевание и не передаются воздушно-капельным путем. Есть некая группа людей, которая проголосовала бы за Левичева как за бренд «Справедливая Россия». Но его никто не послушает, так как собственной электоральной базы у него нет».

Кандидат от ЛДПР Михаил Дег­тярев, хотя его имя и не было названо, отреагировал на заявление Левичева предложением сняться всем кандидатам, кроме Собянина. «Если говорить о снятии, то сниматься нужно всем пятерым кандидатам, кроме мэра, и признавать выборы недействительными. Вот этот вариант обсудить можно. А все остальное не заслуживает даже внимания», — уверен он.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил РБК daily, что эсэру нужно снимать свою кандидатуру в его пользу: «Я так понял, что он хочет сняться в чью-либо пользу. Я лучший вариант, наиболее достойный в политическом плане. К тому же он не раз высказывал одобрение моей предвыборной программе».

Политологи сошлись во мнении, что заявление Николая Левичева связано с кризисом его положения в рейтингах (его результат прогнозируется не выше 3%) и, как след­ствие, в партии. Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что политик ищет повод сойти с дистанции. «С одной стороны, он неформально является вторым лицом в партии, но, с другой стороны, он рискует набрать такую незначительную долю голосов, что это поставит под удар его репутацию как политика вообще. Для Левичева это стало чревато такой неприятной дилеммой: не будучи электоральным политиком, он рискует потерять и свои аппаратные позиции, которые традиционно у него были сильны», — пояснил политолог.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин назвал влияние решения Левичева на московскую кампанию «ничтожным». «Вообще его участие в выборах — недоразумение. Его уход снимет это недоразумение», — считает эксперт. Он также высказал версию об опасении эсэра потерять свой пост в партии, но предположил, что его положение прочно, пока он является другом Сергея Миронова.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко также уверен, что от лидера эсэров не стоит ожидать феерических результатов, в том числе и в связи с серьезной проблемой финансирования. Среди других причин он назвал оппозиционную группу внутри самой «Справедливой России», которую неформально возглавляет депутат Госдумы Оксана Дмитриева. «Она хочет подвинуть его с поста председателя партии, — знает Евгений Минченко. — Но я думаю, что у Левичева позиция беспроигрышная: последние рейтинги Мельникова дают ему порядка 5%, но он может дойти до 10—12%, и Левичев, если снимется в его пользу, вполне сможет говорить: «Я поддержал Мельникова и добавил ему половину голосов». И иди проверяй, так это или нет».

Источник РБК daily в «Справедливой России» поддержал версию о расколе в партии, который может быть устроен со стороны г-жи Дмитриевой. «Ни для кого не секрет, что вокруг нее есть несколько депутатов. У нее такая игра, но это ее не красит», — отметил он. В то же время эсэры предполагают, что вчерашние высказывания лидера не что иное, как предвыборный ход, который увеличит его цитируемость и представит в глазах общественности как борца за честные выборы. «Все будет понятно после 8 сентября. Выборы — не только московские, но по всей стране — станут экзаменом для партии», — заключил источник.