Лента новостей
Приставы оценили число невыездных россиян из-за долгов 04:36, Общество Продюсер «Майора Грома» рассказал о санитарных мерах на встрече в ЦДМ 04:22, Общество В Техасе отменили ношение масок в школах вопреки рекомендациям регулятора 04:12, Общество Вирусологи оценили совет менять маски раз в полчаса в жару 04:00, Общество White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior 03:58, РБК и Dior США вывели на орбиту спутник для слежения за ракетными угрозами 03:37, Технологии и медиа США осудили Эрдогана за антисемитские высказывания 03:02, Политика Россияне назвали лучшие бонусы от работодателей 03:00, Общество В Совете Европы призвали белорусские власти прекратить давление на СМИ 02:56, Политика ХАМАС опроверг сообщения о согласии организации прекратить огонь 02:38, Политика Эксперт назвал доступными 5% гарантированных ОМС препаратов в онкоцентрах 02:32, Общество Где лучше всего смотреть на Млечный путь 02:12, РБК и ПСБ Госдеп назвал дату встречи Блинкена и Лаврова 01:55, Политика Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России 01:40, РБК и ПСБ Умер сыгравший в «Бетховене» и «Кинг-Конге» актер Чарльз Гродин 01:40, Общество Ереван не исключил силового решения проблемы на границе с Азербайджаном 01:37, Политика Армения подала жалобу в ЕСПЧ из-за участия Турции в карабахском конфликте 01:09, Политика В Австрии смягчили ограничения из-за коронавируса 01:00, Общество Снятие «Спартака» с чемпионата и судейство. Главные скандалы сезона 00:53, Спорт Состояние пострадавшей в ДТП с участием блогера Эдварда Била ухудшилось 00:26, Общество Manizha вышла в финал «Евровидения» 00:02, Общество Как поддержать человека, не решая за него проблемы 00:00, РБК Стиль и Victory Park BCG назвала самые доходные для акционеров компании России 00:00, Инвестиции Manizha выступила в полуфинале Евровидения 18 мая, 23:45, Общество Блинкен заявил о позиции США по Nord Stream 2 после данных о санкциях 18 мая, 23:43, Политика В Сбербанке рассказали о рекордной сумме хищения у одного клиента 18 мая, 23:25, Финансы Зоозащитники оценили поручение Путина начать учет домашних животных 18 мая, 23:14, Общество В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется 18 мая, 23:12, РБК Стиль и Armani Exchange
Газета
Рабы футбола
Газета № 157 (1690) (2908) Общество,
0

Рабы футбола

Закон о ЧМ-2018 отменяет действие Трудового кодекса и Конституции
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Конфедерация труда России вчера выступила с осуждением закона о подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Подрядчики мундиаля смогут нанимать мигрантов сверх квоты и не платить сверхурочные. Глава Конфедерации труда Борис Кравченко собирается обратиться в Конституционный суд, но для начала вывести профсоюзы на улицы.

Нормы, прописанные в законе о подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу, фактически отменяют действие важнейших статей Трудового кодекса. Теперь подрядчики смогут не платить работникам сверхурочные за работу в ночное время или в выходные. Кроме того, компании, связанные с проведением мундиаля, получили право использовать иностранцев в качестве волонтеров в любых количествах без ограничений и уведомлений соответствующих органов, осуществляющих контроль.

«Никто не будет контролировать количество рабочих, — заявил РБК daily президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. — Заключил договор — приезжай и строй. По нашей оценке, для подготовки к чемпионату потребуется от 75 тыс. до 100 тыс. рабочих».

На то, чтобы найти огрехи в новом законе, у Бориса Кравченко ушло больше двух месяцев. «Закон был принят в пакете с другими в начале июня, во время летнего затишья, когда депутаты голосуют за такие законы пачками, — объясняет г-н Кравченко. Его возмущение вызывает и то, что законопроект не был направлен на согласование в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, в которую он входит. Так же г-н Кравченко является действующим членом Совета по правам человека при президенте, но там эта тема также не поднималась.

По оценкам юристов Конфедерации труда, закон противоречит не только нормам Трудового кодекса, но и Конституции, в частности статье 31 о свободе собраний. Так, в тексте закона о проведении ЧМ-2018 сказано, что президент имеет право ввести ограничение на проведение любых публичных мероприятий, не связанных с соревнованиями.

Напомнить о правах трудящихся Конфедерация собирается массовыми акциями по всей стране, которые пройдут 31 августа. Время выбрано специально — заканчивается летнее затишье и приближается саммит G20 в Санкт-Петербурге.

Протестами г-н Кравченко не ограничится, он намерен обратиться в Конституционный суд, Международную организацию труда.

«Все эти акции вряд ли закончатся отменой данного решения, по крайней мере быстро, — говорит старший юрист компании Sameta Сергей Казаков. — Возможно, это приведет лишь к тому, что ФМС обратит внимание и проведет свою проверку. Обращение в Конституционный суд — слишком долгое мероприятие».

По мнению г-на Казакова, можно было обойтись и без включения этих норм в закон: «Работодатели могли бы получить тот же результат, что и сейчас, просто грамотно составив трудовой договор».