Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Рабы футбола
Газета № 157 (1690) (2908) Общество,
0

Рабы футбола

Закон о ЧМ-2018 отменяет действие Трудового кодекса и Конституции
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Конфедерация труда России вчера выступила с осуждением закона о подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Подрядчики мундиаля смогут нанимать мигрантов сверх квоты и не платить сверхурочные. Глава Конфедерации труда Борис Кравченко собирается обратиться в Конституционный суд, но для начала вывести профсоюзы на улицы.

Нормы, прописанные в законе о подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу, фактически отменяют действие важнейших статей Трудового кодекса. Теперь подрядчики смогут не платить работникам сверхурочные за работу в ночное время или в выходные. Кроме того, компании, связанные с проведением мундиаля, получили право использовать иностранцев в качестве волонтеров в любых количествах без ограничений и уведомлений соответствующих органов, осуществляющих контроль.

«Никто не будет контролировать количество рабочих, — заявил РБК daily президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. — Заключил договор — приезжай и строй. По нашей оценке, для подготовки к чемпионату потребуется от 75 тыс. до 100 тыс. рабочих».

На то, чтобы найти огрехи в новом законе, у Бориса Кравченко ушло больше двух месяцев. «Закон был принят в пакете с другими в начале июня, во время летнего затишья, когда депутаты голосуют за такие законы пачками, — объясняет г-н Кравченко. Его возмущение вызывает и то, что законопроект не был направлен на согласование в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, в которую он входит. Так же г-н Кравченко является действующим членом Совета по правам человека при президенте, но там эта тема также не поднималась.

По оценкам юристов Конфедерации труда, закон противоречит не только нормам Трудового кодекса, но и Конституции, в частности статье 31 о свободе собраний. Так, в тексте закона о проведении ЧМ-2018 сказано, что президент имеет право ввести ограничение на проведение любых публичных мероприятий, не связанных с соревнованиями.

Напомнить о правах трудящихся Конфедерация собирается массовыми акциями по всей стране, которые пройдут 31 августа. Время выбрано специально — заканчивается летнее затишье и приближается саммит G20 в Санкт-Петербурге.

Протестами г-н Кравченко не ограничится, он намерен обратиться в Конституционный суд, Международную организацию труда.

«Все эти акции вряд ли закончатся отменой данного решения, по крайней мере быстро, — говорит старший юрист компании Sameta Сергей Казаков. — Возможно, это приведет лишь к тому, что ФМС обратит внимание и проведет свою проверку. Обращение в Конституционный суд — слишком долгое мероприятие».

По мнению г-на Казакова, можно было обойтись и без включения этих норм в закон: «Работодатели могли бы получить тот же результат, что и сейчас, просто грамотно составив трудовой договор».