Лента новостей
Как начать бегать осенью и не простудиться 10:58, Стиль Фургал для экономии захотел сократить пост хабаровского вице-губернатора 10:54, Политика Ирина Хакамада – РБК: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку» 10:41, Стиль Студия Артемия Лебедева: на чем спотыкаются создатели бренд-платформ 10:39, PRO Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме 10:32, РБК и Dunlop СК возбудил дело после гибели троих рабочих на руднике «Норникеля» 10:30, Общество Инвесторы поверили в Harley-Davidson: акции компании подорожали на 8% 10:29, Quote Пять человек погибли от отравления угарным газом в Челябинской области 10:22, Общество «Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» 10:15, Общество Кремль не увидел ведущих к саммиту «нормандской четверки» шагов Украины 10:12, Политика Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin 10:12, Крипто Саймон Синек: «Большинство руководителей вредят своим компаниям» 10:07, Бизнес И себе, и людям: как благотворительность влияет на продажи товаров 10:06, PRO Чемпион НБА выиграл первый матч нового сезона 10:05, Спорт Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 10:01, РБК и HUAWEI Россияне стали обращать меньше внимания на цены продуктов в магазинах 10:00, Бизнес Глава X5 Retail Group — РБК: «Покупатель стал зарабатывать меньше» 10:00, Интервью Зеленский заявил о выполнении Киевом обязательств по нормандскому формату 09:51, Политика На вечном топливе: как прошло ралли прототипов на солнечных батареях 09:44, Зеленая экономика  Кремль предсказал попадание курдов в Сирии «под каток турецкой армии» 09:40, Политика СМИ узнали имя соперника Волкова по бою на турнире UFC в Москве 09:37, Спорт Нобелевский лауреат назвал мифом пользу для экономики от снижения налогов 09:33, Экономика Не только центр: где живут московские экспаты 09:32, РБК и Элитная недвижимость Роскачество нашло опасные микроорганизмы и плесень в ромашковом чае 09:18, Общество Tesla, нефть, Microsoft: за какими котировками следить сегодня 09:12, Quote Коварство принтера: как бороться с промышленным шпионажем и хакерами 09:12, PRO Посольство России запросило у Госдепа информацию о задержании Билалова 09:05, Политика Ведущая «Жить здорово» Елена Малышева попала в больницу 09:03, Общество
Газета
Управляющие компании зарабатывают на пенсиях
Газета № 157 (1690) (2908) Общество,
0
Управляющие компании зарабатывают на пенсиях
Фото: ИТАР-ТАСС

Самые прибыльные для управляющих компаний — пенсионные средства и закрытые ПИФы, следует из обзора «Эксперт РА». По данным на конец первого полугодия 2013 года, на долю УК, специализирующихся на средствах негосударственных пенсионных фондов, приходится 55% активов в доверительном управлении, на стоимость чистых активов в ЗПИФах — 27%, на прочие УК — только 18%. При этом «пенсионные» УК — самые эффективные как по соотношению прибыли и активов в управлении, так и по соотношению прибыли к численности персонала УК. Суммарная годовая прибыль таких управляющих компаний составила 65% от совокупной прибыли участников подготовленного рейтинговым агентством обзора (3,4 млрд из 5,2 млрд руб.). Прибыль от закрытых ПИФов почти в три раза меньше (22% совокупной прибыли).

«За полгода пенсионные накопления по объему на рынке доверительного управления смогли обогнать пенсионные резервы и занять второе место. Это произошло из-за продолжения «переходной кампании» из ПФР в НПФ», — комментирует руководитель отдела инвестиционных и корпоративных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. За прошлый год было передано более 90 млрд руб. пенсионных накоплений. «Благодаря очередному траншу из ПФР пенсионные накопления НПФ стали вторым по объему сегментом на рынке доверительного управления», — отмечает г-н Митрофанов, добавляя, что почти половина прироста рынка ДУ за первое полугодие была обеспечена пенсионными накоплениями.

Первое место по объему на рынке ДУ по-прежнему занимают закрытые ПИФы. Новым игрокам легче развиваться в этом сегменте: ответственность за результат от управления у УК здесь гораздо ниже, чем при работе с пенсионными накоплениями, и комиссия, как правило, фиксированная, а не зависит от результата.