Лента новостей
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» провел стрельбы в Балтике 20:20, Политика Медведев вышел в финал пятый раз подряд. Сколько он заработал 20:10, Спорт Сборная России по волейболу вышла в четвертьфинал чемпионата Европы 19:59, Спорт В Москве пропала 14-летняя теннисистка из Абхазии 19:58, Общество 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 19:49, РБК и HUAWEI Правозащитники сообщили о психиатрической экспертизе шамана из Якутии 19:46, Общество Омбудсмен изучит ситуацию с выселением онкобольных детей из дома в Москве 19:35, Общество Под Антальей перевернулся автобус с российскими туристами 19:22, Общество Сотруднику спецсвязи в Брянске предъявили обвинение в убийстве коллег 19:17, Общество В Крыму загорелся мужской монастырь 19:13, Общество Даниил Медведев вышел в финал на пятом турнире подряд 19:11, Спорт В США в результате стрельбы в ночном клубе погибли два человека 18:53, Общество Пилот Ferrari Леклер выиграл третью квалификацию подряд в «Формуле-1» 18:43, Спорт СМИ сообщили о смерти россиянина и его собаки на вилле в Таиланде 18:32, Общество Российские гимнастки победили на чемпионате мира в групповом многоборье 18:24, Спорт Трамп отказался посещать саммит ООН по климату 18:20, Политика В Греции арестовали ливанца за угон самолета более 30 лет назад 18:11, Общество В Таджикистане мужчина с ножом ранил двоих российских военнослужащих 18:04, Общество Трамп объяснил требование оппонентов опубликовать разговор с Зеленским 18:02, Политика Сборная России выиграла восьмое золото на чемпионате мира по борьбе 17:48, Спорт Двое детей погибли при пожаре в жилом доме в Красноярском крае 17:44, Общество Росгвардия сообщила о задержании троих сторонников ИГ в Нижневартовске 17:20, Общество Заявившую о бесплатных обедах Роналду работницу МcDonald's уличили во лжи 17:17, Спорт Чубайс перестал быть совладельцем бизнес-центра напротив Кремля 17:06, Бизнес РПЦ напомнила священникам о важности согласования публичных обращений 16:54, Общество Тест-драйв: Genesis G90 меняет правила езды в представительском классе 16:43, РБК и Genesis На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за падения пассажира 16:36, Общество Квят продолжит выступать за команду «Формулы-1» Toro Rosso в сезоне-2020 16:34, Спорт
Газета
Федоров собирает летные активы
Газета № 157 (1690) (2908) Общество,
0
Федоров собирает летные активы
Он может возглавить авиационный кластер «Ростеха»
Фото: ИТАР-ТАСС

Бывший президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), а ныне управляющий директор по авиационным проектам «Ростеха» Алексей Федоров может стать руководителем нового направления авиастроительного направления компании. Его первым проектом станет локализация в России производства лайнеров канадской компании Bombardier Q400.

«О производстве самолетов в России ведутся переговоры с Diamond Aircraft Industries (DAI), Bombardier и ATR. Вполне возможно выделение этого бизнеса в отдельную структуру. Однако ни по одному из данных производств мы не продвинулись», — заявил вчера глава «Ростеха» Сергей Чемезов. По его словам, в наибольшей степени компания продвинулась в переговорах по производству самолетов Diamond Aircraft. «До конца года мы подпишем соглашение об организации на Урале их производства», — сказал Чемезов.

Помимо этого вчера компания подписала с европейским авиастроительным холдингом EADS соглашение о локализации производства региональных лайнеров ATR 72. «Это чисто рамочное соглашение, которое ни к чему нас не обязывает, то же самое подписали с Bombardier», — резюмировал Сергей Чемезов. Главным условием соглашения является максимальная локализация производства лайнеров в России. По его словам, самолет будет производиться в свободной экономической зоне в Ульяновске.

Если все проекты состоятся, то корпорация «Ростехнологии» создаст отдельную «дочку», специализирующуюся на производстве самолетов, которая будет управлять этими проектами. «Федоров может ее возглавить», — резюмировал Сергей Чемезов.

На данный момент сегмент малой авиации в России находится в глубоком кризисе, признают в «Ростехе». Реализация подобного проекта позволит решить проблемы связи между удаленными населенными пунктами и обеспечит устойчивое развитие труднодоступных для наземного транспорта регионов.

Вчера Bombardier и «Ростех» подписали предварительное соглашение, включающее соглашение о намерениях по продаже 50 турбовинтовых самолетов Q400 NextGen и опциона еще на 50. Вторым стало соглашение с компанией «Авиакапитал-Сервис» о том, что компания будет заниматься проектом лизинга Q400 NextGen в России. В случае подписания окончательных соглашений, стоимость твердого контракта на поставку 100 самолетов Q400 NextGen в каталожных ценах составляет 3,39 млрд долл. В то же время Сергей Чемезов отмечает, что договоренности могут быть аннулированы, если решение о локализации не будет принято.

Если производство лайнеров будет в России налажено, то 51 лайнер будет поставлен лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко». Вчера компания и канадская Bombardier заключили соглашение о намерениях по приобретению 50 региональных самолетов Q400.

Bombardier Q400 — двухмоторный турбовинтовой среднемагистральный самолет с дальностью полета до 2500 км, вмещающий 68—78 пассажиров.