Лента новостей
Самые богатые семьи чиновников и парламентариев 2019 года. Фотогалерея 00:09, Фотогалерея  Решающий матч: как работает агентство знакомств для топ-менеджеров 00:00, PRO Синоптики сообщили о возвращении теплой погоды в Москву 14 авг, 23:54, Общество «Бавария» забила восемь голов «Барселоне» в Лиге чемпионов 14 авг, 23:52, Спорт Офис Зеленского заявил о сожалении из-за решения Минска отпустить россиян 14 авг, 23:44, Политика Очевидцы рассказали об акции у здания правительства в Минске 14 авг, 23:29, Политика Посол России назвал значимым возвращение задержанных в Белоруссии россиян 14 авг, 23:14, Политика За сутки в Москве умерли 12 пациентов с коронавирусом 14 авг, 23:10, Общество Самые богатые чиновники и парламентарии 2019 года. Фотогалерея 14 авг, 22:58, Фотогалерея  Правительство Мишустина обогнало по доходам кабинет Медведева 14 авг, 22:48, Экономика Telegram запустил видеозвонки в мессенджере 14 авг, 22:37, Технологии и медиа Отец погибшего на митинге в Минске рассказал свою версию произошедшего 14 авг, 22:35, Политика Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 августа 14 авг, 22:33, Общество В Петербурге загорелся деревоперерабатывающий цех 14 авг, 22:30, Общество Количество диагностированных заражений COVID-19 в мире превысило 21 млн 14 авг, 22:28, Общество Глава ЦИК узнала свой диван на видеообращении Тихановской 14 авг, 22:20, Политика «Барселона» и «Бавария» играют в четвертьфинале Лиги чемпионов. Онлайн 14 авг, 22:00, Спорт «Спартак» одержал победу в первом матче после судейского скандала 14 авг, 21:59, Спорт В Еврокомиссии оценили готовность стран ЕС ввести санкции против Минска 14 авг, 21:54, Политика Самые богатые чиновники и депутаты: главное из деклараций-2019 14 авг, 21:44, Политика СМИ сообщили о травме Дзюбы перед матчем с «Ростовом» 14 авг, 21:43, Спорт Собянин заявил о росте заболеваемости ОРВИ и пневмонией в Москве 14 авг, 21:29, Общество МВД Белоруссии сообщило о 121 пострадавшем сотруднике милиции 14 авг, 21:25, Общество Трамп выразил надежду на эффективность российской вакцины от COVID 14 авг, 21:21, Общество Митинг у правительства Белоруссии закончился минутой молчания 14 авг, 21:18, Политика Как управлять компьютерами сотрудников на удаленке 14 авг, 21:12, РБК и Intel vPro «Сочи» ушел от поражения в матче с «Химками» 14 авг, 21:00, Спорт Цепкало назвал прекрасной идею создания Комитета спасения Белоруссии 14 авг, 20:55, Политика
Газета
Конторович получил расчет
Газета № 157 (1690) (2908) Общество,
0

Конторович получил расчет

Из Банка России уходит первый зампред, отвечавший за построение национальной платежной системы
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В Банке России продолжается кадровая зачистка. Как стало известно РБК daily, ЦБ покидает первый зампред Владислав Конторович, который курировал информатизацию, расчеты и платежные системы. Фактически он отвечал за создание национальной платежной системы. Участники рынка говорят, что не почувствуют его ухода, если сохранится команда, которая работала с ним в ЦБ.

По информации РБК daily, Владислав Конторович до 12 октября находится в отпуске, из которого на работу уже не выйдет. Пока неизвестно, кто займет его место в ЦБ, дела г-на Конторовича переданы зампреду правления ЦБ Татьяне Чугуновой, которая курирует методологию проведения банковских расчетов.

Источники РБК daily указывают на несколько причин, по которым г-н Конторович уходит из Банка России. Во-первых, он был ставленником бывшего главы ЦБ Сергея Игнатьева и о возможной отставке заговорили после прихода на эту должность Эльвиры Набиуллиной. «Конторович был одним из самых близких помощников Игнатьева, поэто­му нет ничего удивительного в том, что он ушел вслед за бывшим главой ЦБ», — отмечает первый зампред комитета по финансовому рынку Госдумы и председатель совета ассоциации «Национальный платежный совет» Владислав Резник.

Вторая причина, по мнению участников рынка, связана с его профессиональными достижениями. «Когда назначали Конторовича, было ощущение, что его продвигают какие-то силовые структуры, — говорит источник на рынке. — У него не очень хорошие знания платежного рынка». Также представители отрасли говорят, что в ЦБ и правительстве недовольны реализацией планов по построению в России национальной платежной системы.

«Сказать, что он провалил этот проект, нельзя. Но и сложно отметить какие-то успехи в этом направлении», — говорит один из участников рынка пластиковых карт. Кроме того, по его словам, у г-на Конторовича были конфликты внутри Банка России, в частности с г-жой Чугуновой. По информации РБК daily, когда было принято решение расстаться с г-ном Контровичем, Эльвира Набиуллина вызвала его к себе и сообщила, что в новую организационную структуру ЦБ функции г-на Конторовича больше не вписываются.

Свою карьеру в ЦБ г-н Конторович начал в 2002 году с должности помощника председателя. До этого он работал в Минфине на разных должностях: главным специалистом департамента анализа доходов бюджета, консультантом, советником. Там он и познакомился с Сергеем Игнатьевым, который в эти же годы занимал в финансовом ведомстве должность первого замминистра.
 
До 2009 года г-н Конторович числился советником Сергея Игнатьева, потом возглавлял департамент информационных систем Межрегионального центра информатизации Банка России. А в 2011 году Сергей Игнатьев назначил его на должность первого зампреда, сделав ответственным за вопросы информатизации банковской системы, регулирование расчетов и платежных систем. При нем началась разработка проекта, который заставит международные платежные системы замкнуть платежи внутри России. Для этих целей ЦБ построит внутрироссийский центр обработки транзакций по картам международных платежных систем (см. РБК daily от 04.04.13).
 
Некоторые представители отрасли жалеют об отставке г-на Конторовича, но считают, что на их работу, в том числе и законодательную, это не сильно повлияет. «Мне очень жаль, что Конторович уходит, он профессионал, специалист по платежным системам и просто хороший человек. Мы познакомились с ним несколько лет назад при подготовке закона «О национальной платежной системе», — отмечает председатель совета директоров НП «Национальный платежный совет» Виктор Плескачевский. По мнению Владислава Резника, на отрасли его уход не скажется. «Пока его люди в ЦБ работают», — отмечает он.
 
Впрочем, по информации РБК daily, Банк России уже покинул советник Владислава Конторовича Алексей Маслов, известный на рынке специалист по пластиковым картам. Он около 20 лет проработал в структурах международной платежной системы American Express, в частности возглавлял банк «Американ Экспресс». Возможно, его решение обусловлено тем, что в конце июля Эльвира Набиуллина вывела всех советников зампредов ЦБ за штат (см. РБК daily от 24.07.13).
 
Эльвира Набиуллина на ключевые посты предпочитает ставить своих людей. Так, например, на днях ЦБ назначил директором департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления банков выходца из Минэкономразвития Людмилу Тяжельникову. В МЭР она возглавляла департамент развития секторов экономики.