Лента новостей
Социологи зафиксировали падение рейтинга Зеленского почти на треть 17:13, Политика Способное достроить «Северный поток-2» судно «Газпрома» сменило курс 16:59, Общество Лавров объяснил удары по позициям террористов в Идлибе 16:48, Политика Тренер сборной Бельгии назвал сроки восстановления Азара от перелома 16:39, Спорт Израиль атаковал сектор Газа в ответ на ракетные обстрелы 16:30, Политика Теннисист Хачанов вышел во второй круг турнира в Дубае 16:24, Спорт Мацуев перенес свои концерты в Болонье и Риме из-за вспышки коронавируса 16:20, Общество Определился состав сборной России на чемпионат Европы по биатлону 16:09, Спорт В Праге площадь перед посольством России назовут в честь Бориса Немцова 16:07, Общество Ассанж приехал в лондонский суд на слушания об экстрадиции в США 15:56, Общество Акции российских компаний резко подешевели на торгах в Лондоне 15:37, Quote Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником 15:34, Политика Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции 15:24, Спорт Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы 15:24, Политика Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане 15:18, Политика Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса 14:36, Quote ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом 14:23, Экономика «Амур» проиграл «Нефтехимику» и потерял шансы на выход в плей-офф КХЛ 14:09, Спорт Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса 14:06, Бизнес Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки 13:43, Общество «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста 13:12, Технологии и медиа Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку 13:06, Спорт Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку 12:51, Политика Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках 12:32, Общество Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса 12:11, Общество В московских автобусах отключат Wi-Fi 11:54, Общество В Совфеде ответили на слова Трампа о примирении России и Украины 11:46, Политика В Италии допустили массовый перенос футбольных матчей из-за коронавируса 11:38, Спорт
Газета
Большая грамотная «двадцатка»
Газета № 157 (1690) (2908) Общество,
0
Большая грамотная «двадцатка»
Россия обучила G20 тому, что не получается у нее самой
Фото: РБК

Российская шерпа в G20 Ксения Юдаева основной заслугой России за время председательства в группе считает прогресс в вопросах финансовой грамотности. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что в нашей стране чуть ли не самый низкий среди стран — участниц G20 уровень финграмотности населения.

«Я бы хотела подчеркнуть очень большой прогресс в сфере финансовой грамотности и доступности финансовых инструментов. Что особенно приятно, это тема, которую Россия впервые подняла в «восьмерке», и она с тех пор активно обсуждается. В этом году можно констатировать очень интересные результаты по этому вопросу», — хвасталась вчера г-жа Юдаева, представляя Санкт-Петербургский доклад об исполнении обязательств G20 в области развития.

Достичь «интересных результатов», как отмечается в докладе, удалось благодаря проведению двух масштабных конференций: в апреле — по расширению доступа к финансовым услугам для женщин, где присутствовала даже королева Нидерландов, и в июне — по повышению финансовой грамотности и защите прав потребителей финансовых услуг.

Также в заслуги чиновники ставят повышение внимания мирового сообщества к проблемам занятости. «Было достаточно много достигнуто в этом направлении, — говорит Ксения Юдаева. — Мы обсуждали вовлечение широких слоев населения в экономический рост. Это будет нашим наследием в G20».

Замминистра финансов Сергей Сторчак добавляет к «русскому наследию» в G20 поднятие вопроса об использовании средств суверенных фондов для инвестиций в инфраструктурные проекты. «Интересно, что получится у нас по линии запущенного Россией проекта по источникам финансирования долгосрочных инвестиций», — сказал он, подчеркнув при этом, что в мире не существует прецедентов по стимулированию развития малого и среднего бизнеса (МСБ) через средства суверенных фондов.

Этот вопрос будет прорабатываться уже во время председательства Австралии. Сама Россия в ближайшее время может направить до 200 млрд руб. из Фонда национального благосостояния на субсидирование кредитов для МСБ, продемонстрировав таким образом на соб­ственном опыте эффективность подобной инициативы.

Всего из 67 обязательств G20, которые были оценены в докладе, исполнено 33 (см. таблицу), столько же находится в процессе исполнения, еще одно было остановлено (об обеспечении экономиче­ской эффективности экологических программ). Сергей Сторчак оценивает 50-процентную исполненность программы «очень положительно». По его словам, участие России за последние три года в международных программах содействия развитию оценивается в 500 млн долл. Целевыми регионами помощи являются Восточная Европа и Центральная Азия.

Следующим шагом в деятельности G20 станет составление документа, который получит название «Санкт-Петербургская стратегия развития» и придет на смену Сеульскому плану действий. «Большинство задач, поставленных Сеульским планом действий, уже выполнено. Нам необходимо двигаться дальше», — пояснила замдиректора департамента Минфина Анна Валькова. По ее словам, в новой стратегии будет меньше пунктов, а часть из них будет вынесена за скобки (как расширение доступа ми­грантов к финансовым услугам), чтобы сосредоточиться на главном.