Лента новостей
«Дезертиры» из Калифорнии: как Остин превращается в Кремниевую долину 08:07, PRO В Хабаровском крае начали проверку из-за обезглавленного тигра 08:06, Общество Тезка главы «Трансмашхолдинга» вложился в винный проект под Геленджиком 08:00, Бизнес В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов 07:39, РБК и Русский продукт Журнал DOXA сообщил об обысках в редакции и у сотрудников в Москве 07:38, Общество Эксперты выявили рост строительства офисов в Москве почти на 40% 07:30, Бизнес CК начал проверку после обрушения здания в Тамбове 07:25, Общество У берегов Камчатки зафиксировали два землетрясения 07:07, Общество Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге 07:03, РБК и СберБизнес Mastercard и российские банки запустили оплату товаров брелоками 07:00, Технологии и медиа На какие импортные товары растет спрос у россиян 06:21, РБК и Банк «Открытие» В МИД рассказали о действиях России в случае отключения от SWIFT 06:16, Политика Кофейне Cofix пригрозили штрафом после продажи антисептика вместо воды 06:00, Общество Проценты по кредиткам упали до минимума с 2018 года 06:00, Финансы Приставы сообщили о выселении жителей Среднеуральского монастыря 05:38, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 05:34, РБК и НПФ «Будущее» В США назвали возможную причину тромбоза после прививки Johnson & Johnson 05:26, Общество В Гидрометцентре дали прогноз на лето 05:17, Общество «Сбер» сообщил о рекорде безналичных трат россиян в начале года 05:00, Финансы В Египте в ДТП с автобусом погибли 20 человек 04:43, Общество Депутат сообщил об увольнении пяти генералов Росгвардии 04:37, Политика На что обращать внимание при покупке летних шин 04:30, РБК и Nokian Tyres Сенат утвердил Уэнди Шерман на пост первого замгоссекретаря США 04:20, Политика В Литве пенсионер скончался после второй дозы вакцины Moderna 03:40, Общество Талибы отказались от конференций до вывода иностранных сил из Афганистана 03:04, Политика МИД Швеции вызвал посла России в связи с кибератаками на федерацию спорта 02:58, Спорт Елизавета II вернулась к исполнению королевских обязанностей 02:09, Общество В Москве задержали подозреваемого в убийстве вора в законе Алика Рыжего 02:06, Общество
Газета
Hyundai защищает Solaris
Газета № 149 (1682) (1908) Общество,
0

Hyundai защищает Solaris

Корейский автопроизводитель подал иск к польскому «Солярису»
Фото: РБК
Фото: РБК

Корейская Hyundai Motor Company, головная компания «Хендэ Мотор СНГ», обратилась в российский суд по интеллектуальным правам с заявлением к польской Solaris Bus & Coach S.A. о прекращении прав на использование бренда Solaris в России. Управляющий директор «Хендэ Мотор СНГ» (импорт и дистрибуция автомобилей) Денис Петрунин ранее признавал, что продажи доступной модели корейской марки превысили его ожидания, штаб-квартира Hyundai хочет защитить успех.

Слово Solaris на корейских машинах появилось в 2010 году, когда Hyundai Motor провела конкурс по выбору названия новой модели автомобиля. Оно происходит от латинского sol и ассоциируется с одноименным фильмом Андрея Тарковского, снятым по фантастическому роману Станислава Лема. По мнению компании Hyundai, такое название отражает намерение автопроизводителя расширить бизнес в России с выходом нового автомобиля и стать лидером в использовании передовых технологий.

Solaris — самая продаваемая в России модель корейской марки. Отгрузки автомобилей в России в январе—июле составили 66,5 тыс. штук. Их производят на заводе Hyundai Motor в Санкт-Петербурге с 2011 года. Общий объем инвестиций в предприятие составил 600 млн долл.

Польская Solaris Bus & Coach S.A., которая производит автобусы, троллейбусы и трамваи под маркой Solaris, оставила без комментариев вопросы РБК daily. Ранее Solaris Bus & Coach S.A. безуспешно пыталась выйти на рынок СНГ. В частности, не удалась попытка поработать в 2008 году на Украине. Компания хотела поставлять в Киев автобусы Solaris Urbino и троллейбусы. Помешало отсутствие финансовых гарантий со стороны украинского партнера.

Президент международной коллегии адвокатов «Левант и партнеры» Матвей Левант не стал комментировать РБК daily спор между Hyundai Motor и Solaris Bus & Coach, но отметил, что, как показывает мировая практика, решение суда в пользу правообладателя может привести к ребрендингу продукции конкурента или компания-конкурент может уйти с рынка. По мнению юриста, иск о прекращении пользования правами на товарный знак, как правило, может быть ответом на претензию со стороны правообладателя. Матвей Левант, вспоминая практику решения таких споров в России, говорит, что одним из вариантов развития конфликта может быть подача заявления в ФАС о недобросовестной конкуренции.

От бренда Solaris Hyundai отказаться не сможет. Денис Петрунин, рассказывая об одноименной модели, отмечал, что ее продажи превысили ожидания. «Рост продаж редко бывает значительным, даже при массовом производстве. В этом смысле запуск Solaris превзошел как мои личные ожидания, основанные на опыте, так и ожидания дилерской сети», — говорил он.