Лента новостей
ЦБ предупредил об угрозе распространения проблем в экосистемах банков 12:02, Финансы Сенаторы оценили слова Пристайко о риске войны России и Белоруссии 11:58, Политика Mastercard заявила о работе над системой оплаты в транспорте по походке 11:57, Общество Ключевые события fashion-ретейла. Дайджест новостей 11:56, PRO Суд в Вене разрешил выдать России экс-чиновника Минкультуры 11:52, Общество В Конституции предложили расширить список оснований для роспуска Думы 11:50, Политика Форвард «Тампа-Бэй» Кучеров признан второй звездой дня в НХЛ 11:43, Спорт В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 11:35, Технологии и медиа Нурмагомедов опубликовал постер с погоней к бою с Фергюсоном 11:26, Спорт Генпрокуратура направила в суд третье дело о пожаре в «Зимней вишне» 11:19, Общество ЦБ предложил уголовную ответственность за утечки данных после ксерокопий 11:18, Финансы Польские дипломаты поспорили с послом России об отношениях двух стран 11:17, Политика Невидимый золотой резерв: как находить и развивать таланты в компании 11:15, PRO Киев сообщил об атаке на свои позиции на линии разграничения в Донбассе 11:04, Политика Почему главная цифровая монета не может выполнять функции денег 11:01, Крипто Овечкин выбросил соперника за борт силовым приемом в матче с «Вегасом» 10:52, Спорт Как бросить все и выйти в плюс на конкурентном риэлторском рынке 10:51, Партнерский материал Следствие потребовало арестовать напавшего на храм в Москве мужчину 10:47, Общество «Рубин» объявил о подписании контракта с Тарасовым 10:45, Спорт Россияне стали хуже относиться к Китаю на фоне коронавируса 10:40, Общество Вылетевший из Екатеринбурга самолет не смог сесть в Казани из-за ветра 10:26, Общество Эксперты назвали основные способы взлома российских банков 10:22, Финансы Штраф не пришел вовремя: как избежать лишних трат 10:21, Авто Как правильно зарегистрировать бизнес 10:13, PRO «Признак восстановления рынка». Binance объяснила перебои в работе биржи 10:06, Крипто Противостояние «Боруссии» и ПСЖ. Анонс первых матчей плей-офф ЛЧ 10:06, Спорт В Петербурге открыли дамбу из-за отсутствия угрозы наводнения 09:59, Общество Нападающий «Тампа-Бэй» Кучеров набрал очки в 14-м матче НХЛ подряд 09:48, Спорт
Газета
Экскурсия по Москве за доллар
Газета № 149 (1682) (1908) Общество,
0
Экскурсия по Москве за доллар
Издательство «Вокруг света» создаст для московского правительства мобильные экскурсии
Фото: РБК

Вчера на летней конференции разработчиков мобильных приложений Apps4All столичный департамент информтехнологий объявил о новом раунде конкурса Moscow App, в рамках которого разработчикам предлагается создать мобильные приложения для решения проблем мегаполиса. Задача, стоящая перед программистами, усложняется поиском собственной ниши — самые очевидные решения вроде оплаты парковок и услуг ЖКХ уже реализованы специалистами департамента. Тем не менее оригинальные идеи есть и даже отчасти воплощены в жизнь — главный редактор электронных проектов издательства «Вокруг света» Илья Полесский рассказал РБК daily о скором выходе приложения с экскурсиями по Москве.

«Очевидно, что бренд «Вокруг света» ассоциируется в первую очередь с путешествиями и туризмом. В этом вопросе мы и решили помочь департаменту, москвичам и гостям столицы, разработав специальное экскурсионное приложение для Москвы», — анонсировал новый проект г-н Полесский.

Три года назад «Вокруг света» представил похожее мобильное приложение, которое на сегодняшний день включает в себя более 180 экскурсий по всеми миру. Приложение прокладывает маршрут с учетом интересов пользователя-туриста и рассказывает ему о досто­примечательностях, встречающихся на пути.

По словам г-на Полесского, суммарная аудитория пользователей приложения под iOS и Android составляет порядка 500 тыс. человек, скачавших уже около миллиона экскурсий. Стоимость одной электронной прогулки — всего 1 долл., ту же цену планируется установить и в московском варианте приложения.

«Самое ценное у нас есть — это экспертный, профессиональный контент. Если нам удастся встроить его в мобильный сервис для Москвы, городской туризм станет дей­ствительно интересным», — уверен главред электронных проектов «Вокруг света».

Разработкой приложения займется сторонняя компания. О стоимости г-н Полесский говорить не стал, но отметил, что с учетом довольно острой конкуренции среди разработчиков техническая часть обойдется не дороже 30 тыс. долл.

«Дизайн же может стоить гораздо дороже. Ну а все остальное — это контент. В среднем каждая экскурсия длится около 90 минут. Сами понимаете, что полтора часа живого текста — это тяжкий труд, который также должен хорошо оплачиваться», — ушел он от прямого ответа.

Партнером московского правительства в этом конкурсе выступил Google, включив в условия конкурса обязательное наличие версии для платформы Android. Победитель будет объявлен 11 октября, он получит 150 тыс. руб. Но главный бонус, который департамент информационных технологий обещает участникам, — продвижение приложений в качестве «официального сервиса правительства Москвы».

Партнером прошлого этапа соревнования, проходившего в марте этого года, был Mircosoft, то есть приложения создавались под Windows.

«Тогда мы начали разработку, но вынуждены были ее свернуть из-за несовершенства платформы, которую нам предложило московское правительство», — рассказал РБК daily участник конкурса, разработчик компании «Во!» Дмитрий Ориничев. По его словам, процесс регистрации и получения доступа к платформе у него занял почти три недели. После чего разработчик столкнулся с несовпадением заявленной документации и реальным инструментарием. Ко всему прочему, по словам г-на Ориничева, платформа оказалась крайне нестабильной и «постоянно падала».

«Мы поняли, что не можем выпустить стабильное приложение, и отказались от сотрудничества», — подытожил разработчик. Успешным предыдущий этап конкурса назвать сложно. По подсчетам г-на Ориничева, за два месяца было выпущено только четыре приложения под Windows.

Дмитрий Рыжков, директор по развитию Altarix — компании, которая занималась созданием единой мобильной платформы для департамента информтехнологий, заверил РБК daily, что платформа постоянно развивается и совершенствуется, и попросил всю кон­структивную критику направлять лично ему. На вопрос о том, какого рода приложений сегодня не хватает городу, он ответил, что основной интерес разработчиков сосредотачивается на вариантах отслеживания и оплаты штрафов ГИБДД и на туристической сфере.

То есть экскурсионное приложение от «Вокруг света» оказалось в тренде.

Г-н Полесский признался, что с удовольствием пользуется соб­ственным приложением. По его словам, гораздо интереснее самостоятельно работать с информацией, а не просто ходить за гидом.

«Сегодня есть спрос на определенные данные и услуги, которые нужно выводить из общей информационной массы в отдельные нишевые предложения. Туризм интересен многим, но молодой прогрессивной аудитории давно не нужны бабушки с табличками «группа №5», ей нужно что-то новое. Мы знаем что и постараемся удовлетворить этот интерес», — пообещал г-н Полесский. Приложение с экскурсиями по Москве, по его словам, будет представлено на суд публики максимум через полгода. На первом этапе оно будет для русскоязычной и англоязычной аудиторий.